Микардис плюс

Микардис Плюс - инструкция, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, аналоги, дозировка, состав

• Сниженное содержание кальция или кальция в крови;

• Декомпенсированная печёночная недостаточность;

• Возраст до 18 лет;

3

• Непереносимость компонентов препарата;

• Беременность и лактация;

• Обструктивная патология желчевыводящих путей.

Препарат Микардис

Препарат «Микардис плюс» предназначен для лечения сердечных заболеваний и для уменьшения смертности. Показан от болезней миокарда среди людей старше 55―60 лет. Описываемое лекарство производится в Германии. Перед применением нужна консультация врача, подробное изучение данных по свойствам и показаниям, что содержит инструкция по применению для медикамента «Микардис».

Медикамент принадлежит к группе антагонистических по отношению к ангиотензину, то есть к группе препаратов, которые воздействуют на АТ-рецепторы и связываются с кровью для лучшего эффекта. Протвогипертонический, снижающий давление медикамент. Не имеет успокоительно и затормаживающего влияния.

Состав, механизм действия и форма выпуска

Медикамент выпускается в форме беловатых таблеток с символикой фирмы на одной стороне, на второй — с надписью «51Н» или «52Н», в зависимости от дозировки. В картонной упаковке лекарства может содержаться от 2-х до 8-ми пластинок с 7-ю таблетками в каждой. В состав одной таблетки «Микардиса» входят вещества, концентрации которых представлены в таблице.

1

В составе «Микардиса» основное действующее вещество — телмисартан. Этот компонент влияет на АТ-рецепторы, которые отвечают за выработку ангиотензина. Телмисартан надолго связывается только с рецепторами АТ, следовательно, действует избирательно. Взаимодействие компонентов происходит в кровяной плазме, где они связываются с белками в крови.

Препарат способствует снижению систолического и диастолического давления.

Лекарство уменьшает выработку альдостерона — основного гормона, который задерживает в крови натрий и бикарбонаты, способствует выработке ионов калия, тормозящего выведение жидкости из организма. Из-за влияния на содержание калия во время лечения требуется контроль этого параметра в крови. Лекарство останавливает рост давления. Эффект от действия «Микардиса» сохраняется до 2-х дней. Ингредиенты формулы быстро всасываются, поэтому действие лекарства мгновенное.

Основное показание — гипертензия. Медикамент предназначен для лечения людей среднего и пожилого возраста, у которых наблюдаются скачки давления до критических величин. «Микардис» является профилактическим средством при сердечных заболеваниях и нарушениях кровоснабжения органов и тканей. При приеме лекарства снижается риск появления:

Инструкция по применению препарата «Микардис плюс»

Лекарство принимается перорально. Запивается большим количеством воды. Желательно принимать до начала трапезы. При гипертонии рекомендовано не более одной таблетки (40 мг) в сутки. Если не помогает, то доза увеличивается до 80 мг в сутки, но не более. Для профилактики смертей от сердечных заболеваний принимают не более 80 мг препарата в сутки, то есть либо 2 таблетки по 40 мг, либо одну на 80 мг. Больным с отклонениями работы почек принимать так же, как и больным с гипертонией. Коррекция дозировки не требуется. Людям, у которых проблемы с печенью, нужно выпивать не более 40 мг лекарства в день. Людям старше 55―60 лет принимать в соответствии с проблемой.

Нельзя принимать «Микардис»:

  • при аллергии на составляющие препарата;
  • в периоды кормления грудью;
  • в состоянии беременности;
  • если возраст человека до 18-ти лет (не проверено воздействие на молодой организм);
  • при заболеваниях желудка и желчного пузыря;
  • если есть аллергия на сорбит;
  • при синдроме повышенного альдостерона.

Не рекомендуется принимать препарат при следующих заболеваниях (только после консультации с врачом):

  • ухудшение функциональности почек и печени;
  • сужение артерий почек;
  • недостаточность калия и натрия в организме;
  • расстройство желудка, диарея;
  • трансплантация каких-либо органов (например, печени);
  • ишемия.

Вернуться к оглавлению

Серьезные побочные явления, которые могут возникнуть при неправильном применении «Микардиса», это ― анафилактический шок и отек легких, что приводит к летальному исходу. Возможно развитие почечной недостаточности. Частота появления таких последствий не зависит от пола, возраста и показаний пациента. Нежелательные явления можно разделить на несколько групп, исходя из их тяжести и проявления:

  • Инфекционные нежелательные последствия: цистит, синусит, сепсис.
  • Со стороны кровеносной и сердечной системы: малокровие, эозинофилия, нарушения сердечного ритма, пониженное давление.
  • Иммунные реакции: анафилаксия, шок.
  • Нарушения метаболизма: переизбыток калия и глюкозы.
  • Психологические и нервные нарушения: бессонница, депрессия.
  • Нарушения зрения.
  • Вестибулярные проблемы: головокружения.

Вернуться к оглавлению

Чаще всего это гипотония и сбитый сердечный ритм, также могут быть головокружения и потери сознания. Люди, принимавшие препарат, говорят о появлении сильной недостаточности почек, как об одном из проявлений передозировки. При несоблюдении рекомендуемых дозировок нужно немедленно обратиться к врачу, сделать промывание желудка, выпить активированный уголь.

Нельзя совмещать «Микардис» с другими лекарствами, понижающими давление, так возможна сильная гипотония и потеря рассудка. Сочетание с противовирусными препаратами, типа «Ибупрофена», не приводят ни к каким последствиям. При объединении применения «Микардиса» с адреноблокаторами было замечено токсинообразование в организме. Это может привести к поражению здоровых органов.

Людям с нарушениями работы почек нужно осторожно совмещать данное лекарство с блокаторами ренин-ангиотензиновой системы, только под наблюдением лечащего врача. При применении медикамента вместе с диуретиками, нужно опасаться обострения проблем с почками и мочевым пузырем, так как возможно возникновение недостаточности этих органов. У людей с тяжелой степенью гипертонии эффект от «Микардиса» улучшался при одновременном приеме с тиазидными диуретиками.

Беременность и лактация

В период беременности нельзя принимать «Микардис» и его аналоги. Это представляет опасность для плода и грозит выкидышем, неестественным прерыванием беременности. Также опасно применение препарата при кормлении грудью, так как не изучено воздействие лекарства на грудное молоко, а впоследствии и на новорожденного. Применение антагонистических блокаторов ангиотензина может привести беременную женщину и к другим проблемам, таким как:

  • нарушение работы почек и выводящих систем;
  • задержка или неправильное формирование плода;
  • снижение уровня калия;
  • упадок давления.

Вернуться к оглавлению

Применять этот медикамент детям не рекомендуется, до исполнения 18-ти лет. Это объясняется тем, что воздействие описываемого лекарства на детей и формирующийся организм еще не изучено врачами и специалистами. Влияние телмисартана на организм ребенка может быть непредсказуемым. Возможно появления нарушений почек и печени, поражение сердечно-сосудистой системы.

При проблемах с печенью и почками

Действие «Микардиса» на организм человека отличается от действия других препаратов, снижающих давления. Особенности его приема таковы, что людям с печеночной недостаточность и болезнями печени и желчных путей категорически нельзя принимать это лекарство. Оно может только усугубить состояние человека и усилить симптомы недостаточности органов. Аналогично при плохой работе почек.

Рекомендовано принимать пожилыми людям от 55―60-ти лет. Так как люди преклонного возраста часто страдают проблемами мочевыводящих путей, почек и печени, то стоит поискать аналоги, потому что возможно обострение симптомов недостаточности органов и другие побочные явления. Препарат способен предотвращать смертность от сердечных заболеваний у людей пожилого возраста.

Аналогами «Микардиса» врачи называют медикаменты: «Телсартан» — с тем же действующим веществом, «Тельмиста», «Тсарт», «Хипотел», «Телмисартан-Ратиофарм» — более дешевые аналоги, по сравнению с «Микардисом», отличаются только вспомогательными компонентами, главное вещество — телмисартан. При применении аналогов нужно советоваться с врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Микардис Плюс

Описание актуально на 24.08.2014

  • Латинское название: MicardisPlus
  • Код АТХ: C09DA07
  • Действующее вещество: Гидрохлоротиазид + Телмисартан (Hydrochlorothiazide + Telmisartan)
  • Производитель: BOEHRINGER INGELHEIM INTERNATIONAL (Германия)

Вспомогательные вещества: гидроксид натрия, меглюмин, повидон, сорбитол, стеарат магния, моногидрат лактозы, железа оксид красный, микрокристаллическая целлюлоза, карбоксиметилкрахмал натрия, кукурузный крахмал.

Препарат Micardis Plus является двояковыпуклыми, овальными, таблетками, двухслойными на разрезе, на белой поверхности гравировка «Н4» и логотип производителя.

Оказывает комбинированное гипотензивное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Микардис Плюс – это комбинация телмисартана (блокатора рецепторов ангиотензина второго типа) и гидрохлоротиазида (диуретика тиазидного типа). Совместное применение данных компонентов вызывает более сильный антигипертензивный эффект, чем использование их по отдельности. Прием препарата 1 раз в день приводит к выраженному постепенному снижению давления.

Телмисартан – селективный блокатор рецепторов ангиотензина второго типа. Имеет высокое сродство к рецепторам ангиотензина II AT1-подтипа. Он вытесняет ангиотензин II из рецептора. Связывание носит долговременный характер. Телмисартан не блокирует другие рецепторы (в том числе AT2-тип рецепторов) ангиотензина. Телмисартан также уменьшает синтез альдостерона.

У лиц с артериальной гипертонией 80 мг телмисартана в день полностью подавляет эффекты ангиотензина II. Начало действия наступает через три часа после употребления препарата внутрь. Действие сохраняется в течение суток. Постоянный антигипертензивный эффект фиксируется через месяц после регулярного применения телмисартана.

Гидрохлоротиазид является диуретиком тиазидного типа. Влияет на обратное всасывание электролитов в канальцах почек, непосредственно повышая выведение натрия и хлоридов. Это вызывает уменьшение объема циркулирующей крови, повышению активности ренина, увеличению синтеза альдостерона.

После применения гидрохлоротиазида диурез повышается через два часа, а максимальное действие достигается через четыре часа и сохраняется в течение 6-12 часов.

Телмисартан. Быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация телмисартана наступает в течение часа. Биодоступность составляет 50%.

Реагирование с белками крови – более 99.5%. Метаболизируется путем взаимодействия с глюкуроновой кислотой. Производные телмисартана фармакологически неактивны.

Время полувыведения составляет около 20 часов. Выводится с калом в первоначальном виде и с почками – до 2%.

Фармакокинетика телмисартана у пожилых лиц не отличается от пациентов более молодого возраста. Подбора доз не требуется.

Гидрохлоротиазид. После перорального применения гидрохлоротиазида максимальная концентрация достигается через 1-2 часа. Биодоступность достигает 60%.

Реагирование с белками плазмы – 64%. Не метаболизируется и выводится через почки в неизмененном виде.

Противопоказания

Препарат имеет следующие противопоказания:

  • Со стороны респираторной системы: одышка, респираторный дистресс-синдром.
  • Со стороны системы кровообращения: тахикардия, аритмии, брадикардия, сильное снижение давления.
  • Со стороны нервной системы: обморок, парестезии, головокружение, бессонница, тревога, депрессия, возбудимость, головная боль.
  • Со стороны системы пищеварения: метеоризм, диарея,сухость слизистых рта, боли в животе, запор,гастрит, гиперхолестеринемия, гипергликемия, панкреатит,желтуха, диспепсия.
  • Со стороны кожи: потоотделение.
  • Со стороны опорно-двигательной системы: спазмы мышц, артралгия, миалгия, артроз, боль в груди.
  • Со стороны системы кроветворения: лейкопения, эозинофилия, анемия, нейтропения, тромбоцитопения, тромбоцитопения.
  • Со стороны мочеполовой сферы: почечная недостаточность, нефрит, глюкозурия.
  • Со стороны глаз: нарушение зрения, глаукома, ксантопсия, острая миопия.
  • Инфекции: сепсис, инфекции респираторных путей (фарингит, бронхит, синусит), воспаление слюнных желез.
  • Нарушения метаболизма: повышение креатинина, печеночных ферментов, креатинфосфокиназы, мочевой кислоты в крови, гипертриглицеридемия, гиперкалиемия, гипокалиемия, гипогликемия, гипонатриемия, снижение гемоглобина.
  • Аллергические реакции: кожный зуд, ангионевротический отек, сыпь, эритема, анафилактические реакции, экзема, системный васкулит, некротический васкулит.

Инструкция по применению рекомендует принимать препарат внутрь по одной таблетке один раз в день, вне зависимости от приема еды.

Микардис Плюс может использоваться пациентами, у которых препарат Микардис или гидрохлоротиазид не вызывает снижения давления.

У больных с тяжелыми формами артериальной гипертензиии максимальная доза телмисартана составляет 160 мг в день.

Случаи передозировки не описаны.

Возможные признаки передозировки телмисартаном: сильное снижение давления, тахикардия, брадикардия.

Возможные признаки передозировки гидрохлоротиазидом: нарушения водно-соляного баланса крови, гиповолемия, аритмии.

При совместном использовании телмисартана с:

  • иными гипотензивными препаратами – возможно увеличение силы антигипертензивного действия;
  • препаратами лития – возможно временное повышение содержания лития в крови;
  • нестероидными противовоспалительными средствами – возможно появление острой почечной недостаточности у больных с уменьшенным объемом циркулирующей крови;
  • дигоксином – возможно увеличение концентрации дигоксина в крови на 20%.

При одновременном применении гидрохлоротиазида с:

  • барбитуратами, этанолом или опиоидными обезболивающими – возможно развитие ортостатической гипотензии;
  • Метформином – возможно развитие молочнокислого ацидоза;
  • гипогликемическими средствамии инсулином – необходима коррекция доз гипогликемических препаратов;
  • колестирамином и колестиполом– возможно торможение всасывания гидрохлоротиазида;
  • недеполяризующими миореклаксантами – возможно усиление их эффекта;
  • сердечными гликозидами – возможно развитие гипокалиемииили гипомагниемии;
  • противоподагрическими средствами – возможно повышение содержания мочевой кислоты в крови.
  • препаратами кальция– возможно повышение концентрации кальция в крови вследствие торможения его выделения почками.
  • амантадином– возможно увеличение риска развития нежелательных эффектов амантадина;
  • м-холиноблокаторами(атропином, бипериденом) – возможно ослабление моторики кишечника, повышение биодоступности тиазидных диуретиков;
  • нестероидными противовоспалительными средствами – возможно ослабление диуретического и антигипертензивного действия.

Отпускается строго по рецепту врача.

Беречь от детей. Хранить при температуре до 25 градусов.

Особые указания

У больных с ишемической болезнью сердца применение любого понижающего давление средства, в случае сильного снижения давления, может привести к развитию инфаркта миокарда или мозга.

Микардис Плюс оказывает более слабый терапевтический эффект у лиц негроидной расы.

При управлении автотранспортом следует помнить о возможности появления головокружения и сонливости поле приема препарата.

Детям

Запрещено использование средства у лиц, не достигших 18 лет.

Состояние лактации или беременности является противопоказанием для приема препарата.

Отзывы свидетельствуют о более выраженном терапевтическом действии препарата по сравнению с просто Микардисом, особенно при неэффективности последнего.

На Украине цена препарата в дозировке 80 мг/12,5 мг №28 в среднем составляет 450 гривен, в России такая упаковка обойдется в 855-1000 рублей.

ЗдравЗона

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Назима: Бифиформ лучше. Ещё Максилак. Там больше активных веществ. Но мне линекс тоже нравится .

Мария Евгеньевна: Недорогой и эффективный! Голова не так кружится как раньше, чувствую ясность. Принимать .

Светлана: Я Светлана из Кыргызстана ,тоже пила Эндонорм Фарм."Фитопанацея" у меня узловой .

Tanice: Лежу третий лень с гипертоническим кризом. Как гипертоник пью коринетек и эгилок. 10 .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 32 = 34

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: