Можно ли вылечить щитовидную железу

Можно ли вылечить гипертиреоз навсегда?

Сегодня мы поговорим о гипертиреозе, о причинах его возникновения, про особенности течения, а также попробуем ответить на вопрос очень многих людей о том, можно ли вылечить гипертиреоз.

Щитовидная железа – очень важный орган нашего организма, прежде всего из-за тех, гормонов, которые она продуцирует. И в случае, когда наблюдается повышенная выработка этих веществ при гипертиреозе.

Такое состояние влечет за собой дополнительную нагрузку практически на все органы и системы организма, что негативным образом отражается на способности выполнять ими свои функции.

3

Под «гипертиреозом» подразумевается такое состояние, при котором наблюдается повышенное выделение щитовидной железой тиреоидных гормонов. Такое возможно, когда общая активность железы превышает норму. В таком состоянии весь организм вынужден работать в интенсивном режиме.

Щитовидная железа не может само по себе продуцировать повышенное количество гормонов – это скорее следствие других патологических состояний таких, как узловой зоб, Базедова болезнь.Чаще страдают от такой проблемы представительницы прекрасного пола в возрасте от 20 до 50 лет.

Причины возникновения гипертиреоза разнообразны и могут носить абсолютно различный характер:

  • При наличие аутоиммунных состояний;
  • Если данное заболевание наблюдается у ближайших родственников, то есть наследственный фактор;
  • При продолжительном использовании увеличенных дозировок тиреоидных гормонов искусственного происхождения;
  • Если в области щитовидной железы имеет место быть аденома;
  • Возникновение опухоли, которая затрагивает яичники или гипофиз;
  • При уплотнении того или иного участка щитовидки при узловом зобе;
  • При наличии подострого тиреоидита, появление которого спровоцировал вирус;
  • При диффузном токсическом зобе.

Среди часто встречаемых симптомов данного заболевания можно назвать:

  • Резкая потеря веса. Гормоны железы заставляют ускоряться обменным процессам в организме. Все это возможно только при затрате большого объема энергии, которая не восполняется при помощи пищи. Для гипертиреоза характерно уменьшение массы тела и повышенный аппетит.
  • Учащенное сердцебиение. Больной будет предъявлять жалобы относительно частого пульса и сильного сердцебиения, ритм которого будет сбитым. Также пациента начнут беспокоить болезненные ощущения в области сердца, появление одышки.
  • Нарушения со стороны нервной системы. За человеком будет замечаться повышенная возбудимость, чрезмерная раздражительность. Настроение такого больного – лабильное, у него плохой сон.
  • Также будет страдать умственные способности: память ухудшаться, сосредоточиться будет все труднее.
  • Нарушения со стороны половой функции. У женщин будет наблюдаться перебои с менструациями, скудность выделений, возможно появление даже аменореи, то есть отсутствие месячных вообще. У мужчин уменьшается потенция.

Изменений претерпевает не только функции организма, но и внешний облик больного тиреотоксикозом:

  • Увеличение в размерах щитовидной железы. При визуальном осмотре и при пальпации переднего участка шеи можно установить щитовидную железу, которая увеличена либо с одной стороны, либо с двух сразу;
  • Симптомы, затрагивающие глазной аппарат. Это касается пучеглазия (экзофтальм), отечных явлений в области вокруг них. Также у пациентов наблюдаются мешки под глазами, припухлость век.
  • Нарушения касаются и остроты зрения: его показатели снижаются, так же, как и способность концентрироваться на предметах;
  • Продолжительное повышение температурных показателей от 37 и выше;
  • Кожные покровы становятся сухими, горячими на ощупь;
  • Замечается мелкий тремор со стороны пальцев рук.

Диагноз «гипертиреоз» основывается на жалобах пациента, на визуальном осмотре больного врачом и применением им инструментальных методик.

1

Обязательными являются также такие методы исследования в виде:

  • Определения в кровяном русле количество тиреоидных гормонов, а также тиреотропного гормона. Концентрация первых будет повышена, а последнего- снижена.
  • Ультразвуковое исследование поможет установить размеры щитовидной железы (увеличены ли они), изменения в ее строении. Также можно дать оценку кровообращению в этом органе.
  • Взятие пунктата или биопсии щитовидной железы, чтобы установить характер нарушений, происходящих в ней.
  • Сцинтиграфия щитовидки. Это методика может показать деятельность того или иного участка железы.

На данный момент проблема повышенного выделения щитовидной железой гормонов решается несколькими способами:

  • Консервативно с использованием лекарственных средств;
  • Хирургически с применением операций на щитовидке;
  • Применение радиоактивного йода в терапевтических целях.

Консервативное лечение используется, когда щитовидная железа увеличена не сильно. Также прием медикаментозных препаратов уместен непосредственно перед оперативным вмешательством на железе, когда она сильно увеличена в размерах, а также когда «на лицо» сдавление близлежащих к ней органов.

В качестве медикаментозного лечения имеет место применение тионамидов. Действие данных средств направлено на предотвращение образования тиреоидной пероксидазы. Среди таких препаратов широко применяются «Тиамазол», «Пропилтиоурацил», а также «Мерказолил».

  • Они назначаются поначалу в довольно высоких дозировках: с 30 по 50 мг дважды в сутки.
  • По истечению 5-6 недель должен наступить эутиреоз, то есть когда щитовидная железа начинает работать в режиме, предусмотренном нормой. Ее деятельность проверяется по количеству ее гормонов в крови.
  • Если заметны улучшения в ее работе, то в таком случае назначается поддерживающая терапия, которая предполагает использование «Тиамазола» в размере до 10 мг в день. Такое поддерживающее лечение должно осуществляться на протяжении не менее года.

Уместно использование для лечения такого препарата как «Карбимазол», особенно при тяжелом течении гипертиреоза. Его прием осуществляют в количестве 20 мг.

Применение радиоактивного йода

Применение радиоактивного йода позволяет наступить ремиссии в 90 % всех случаев. В виде натриевой соли 131I, которая может быть в форме раствора или капсул, принимается внутрь.

Такой йод способен очень быстро поступать к щитовидной железе и в ней накапливаться. При его распаде происходит разрушение клеточных элементов щитовидки за счет чего, уменьшается ее способность к выработке гормонов.

Хирургическое лечение применимо только в том случае, когда наблюдаются следующие ситуации:

  • Щитовидная железа приобрела большие размеры;
  • У пациента присутствует индивидуальная непереносимость к антитероидным лекарственным средствам;
  • Когда имеет место рецидив гипертиреоза после курса консервативного лечения.

Рацион и режим питания играет не последнюю роль в ликвидации гипертиреоза. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Необходимо стремится не пропускать установленные приемы пищи. Питание должно быть высококалорийным.

Широко применяется настойка на основе листьев черники в количестве 10 г, корня цикория, одного лаврового листа и стручков фасоли в количестве 20 г.

  • Данные компоненты мелко дробятся и заливаются 0,5 л водки.
  • После чего полученный раствор настаивается в темном холодном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем он процеживается через марлю и принимается в таком режиме: первые 10 дней в количестве одной столовой ложки трижды в сутки, запивая 100 г воды.

Затем нужно сделать перерыв в 4-5 дней, после чего продолжить прием еще на 10 дней.

Однако, нужно заметить, что все лечение должно проходить под четким руководством врача-эндокринолога и применение народных средств возможно только, как небольшое дополнение к основному традиционному лечению.

Так можно ли вылечить гипертиреоз навсегда?

Как можно было заметить, гипертиреоз нельзя вылечить навсегда, но современные принципы его терапии позволяют вызвать ремиссию заболевания и наладить приемлемую жизнь больного с этой проблемой.

Как можно вылечить щитовидную железу?

А какое именно заболевание щитовидной железы интересует? Диагнозы бывают разные: гипотиреоз, гипертиреоз (тиреотоксикоз), микседема, кретинизм, базедова болезнь, зоб Хасимото, аденома щитовидной железы, рак щитовидной железы.

При любом подозрении на «неполадки» в щитовидной железе желательно обратиться к врачу эндокринологу (сдать кровь на гормоны, сделать УЗИ).

Если же речь идет только о профилактике, то врачи рекомендуют включать в свой рацион больше морепродуктов (в том числе морской рыбы) и употреблять йодированную соль. Также не помешает ежедневно принимать по одной таблетке Йодомарин (200 мг) – он же Калия йодид 200, только дешевле.

Относительно рисунка йодом на коже с целью самостоятельного определения недостатка йода в организме, то это абсолютный миф! Причем так называемый миф о «йодной сетке» кочует из одной популярной статьи в другую уже много лет. Впервые, кажется, про этот псевдометод оценки йодного дефицита написал журнал "Крестьянка9quot; лет 20-25 тому назад, но слух оказался поразительно живучим. На деле никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме не существует.

Регулярно и внимательно выполнять требования врача!

Не знаю, возможно ли ее вылечить. Но важно знать продукты, которые полезны для нормальной ее работы. Чаще кушайте морскую капусту, лучше ежедневно (достаточно грам 200) в любом виде, в салатах и просто так. Хурма тоже очень полезна при заболеваниях щитовидки, йодосодержащие витамины принимайте.

а еще недостаток йода в организме очень просто определить самостоятельно. Нарисучте крестих (полосочку, сердечко. ) йодом на руке. Ели рисунок исчезнет очень быстро, то организм испытывает недостаток йода. А если все в норме, то крестик может держаться пару дней.

Однако все эти советы не исключают похода к врачу. Необходимо наблюдаться, чтобы врач сделал точный диагноз. Важно не допустить, чтобы неправильное функционирование щитовидной железы привело к заболеванию какому-то серьезному.

Гипертиреоз вылечила за полтора года. Потратила много денег на анализы и таблетки. В абсолютно одно и то же время принимала лекарства. На солнце почти не была. Но этим летом пришлось много быть на улице, а лето жаркое, гормоны снова поползли вверх. Одна надежда, что это обычное небольшое повышение. Рецидивы лечат радикальными средствами, чего я страшно боюсь. Поэтому хотите быть здоровыми, слушайте врача и может быть не одного, а нескольких. Кстати, продукты, например, соль, с йодом мне противопоказаны

Щитовидную железу не лечат без врача. Без него мы и не поймём, щитовидная не в порядке или что-то ещё. Чтобы поддержать уровень йода в организме, можно использовать йодированную соль, йодированные хлебные продукты, красную свёклу.

Противопоказаны физические нагрузки.

А к врачу всё равно придётся сходить и не затягивать дело.

Купите льняное масло, оно продается в аптеках. Принимайте по одной столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день

Щитовидная железа

Методы лечения народными средствами

Щитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» - по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу или галстук щеголя, - кому как нравится. На Востоке древние врачи-философы сравнивали щитовидку с огнем, подчеркивая тем самым ее значение для организма. А на Руси говорили, что увеличивается она от человеческой скупости, которая раздувает железу, словно мешок, превращая в бесформенный зоб. Вот какие разные ассоциации вызывает этот небольшой орган человеческого тела!

Заболевания щитовидной железы весьма распространены: считается, что каждый четвертый ребенок рождается с ее патологией. Если у вас обнаружили заболевание щитовидной железы и назначили лечение, соблюдайте рекомендации врачей, так как это жизненно важно. Однако медикаменты часто вызывают нежелательные побочные действия. Поэтому надежными помощниками в лечении щитовидки могут стать травы.

Причины разные возможны. Хотя появление зоба (в том числе диффузного - без узлов) может быть просто связано с недостатком в пище йода. Также нередко тиреоидит имеет аутоиммунную причину. Из-за сбоев в работе иммунной системы организм атакует свои собственные клетки. В этом случае (так же, как и при наличии в организме радионуклидов) спасаться нужно антиоксидантами - веществами, выводящими из клеток организма все вредное и ненужное: витаминами А, В, С и Е, а также селеном и бета-каротином.

1. Взять 14 штук грецких орехов, помыть, просушить, очистить, перегородки сохранить. Ядра употребляйте после еды, а скорлупу заверните в тряпочку, возьмите молоток и как можно мельче разбейте ее. Сложите в банку, залейте 0,5 л водки, закройте плотно и поставьте в темное теплое место на 7 дней. Затем процедите настойку, перелейте в темную бутылочку - и в холодильник. Пейте утром натощак по 1 ст. л. Я пила 3 раза в день за час до еды. Выпить все - это будет один курс лечения. Кроме зоба, настойка лечит еще опухоли, бронхи, отложение солей.

• Готовила настойку травы пустырника - 15 г на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

• Принимала капли боярышника (экстракт) по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

• При недостатке йода пить аптечный йод, капая в молоко или воду, по схеме: первый день 1 капля 1 раз в день до еды, второй день - 2 капли, и так довести до 10 капель. Потом - в обратном порядке, до 1 капли, и перерыв на 10 дней. Повторить курс, а если понадобится, провести и третий курс лечения.

Проблемы со щитовидной железой показывают, что человек в глубине души ощущает себя униженным. Его захватила мысль, что ему никогда не дадут делать то, что ему хочется. Такой человек будто находится в ограниченном пространстве, в каких-то рамках, он не может свободно и творчески самовыражаться.

Проблемы со щитовидной железой показывают, что человек в глубине души ощущает себя униженным. Его захватила мысль, что ему никогда не дадут делать то, что ему хочется. Такой человек будто находится в ограниченном пространстве, в каких-то рамках, он не может свободно и творчески самовыражаться.

Если функция железы ослаблена, то человека мучает чувство безнадежности, подавленности. Он не хочет действовать, уступает обстоятельствам. В этом случае надо ежедневно говорить себе: «Я могу и хочу действовать в этом мире. Мои стремления священны».

Если ваша щитовидка увеличена, то это показывает крайнюю степень разочарования в том, что вы не способны делать того, что хотите. Это ярость на то, что вы все время помогаете другим реализовываться, но не себе. Говорите себе каждый день: «Я возвращаю свою силу себе, я направляю силу на себя и принимаю свои собственные решения. Я реализую себя».

При небольших узлах щитовидной железы воспользуйтесь любым из предлагаемых средств.

При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз) курс лечения - по 1,5 месяца с интервалом 2 недели, чередуя сборы.

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) фитотерапию проводить по 1,5 месяца с интервалом 2 недели в течение года.

При тиреотоксикозе воспользуйтесь такими лекарственными сборами.

Щитовидная железа - методы лечения народными средствами

Фото: Щитовидная железа

  • Щитовидная железа

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

53 − = 43

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: