Нейроинфекции у детей

Что такое нейроинфекция и как её распознать?

Группу данных заболеваний можно классифицировать в зависимости от срока проникновения возбудителя в нервную систему. Условно по срокам развитие данных инфекций разделяют на 4 вида:

  • стремительное (возникновение симптомов сразу после инфицирования);

Также процессы инфицирования разделяют на первичные и вторичные. Первые возникают при попадании возбудителя в организм, а вторые – как осложнение при уже сформированном воспалительном процессе в других органах.

Причины возникновения и заражения

3

Основные причины возникновения – это попадание в организм человека вирусных и бактериальных возбудителей.

  • Укусы инфицированных насекомых и животных. При укусе инфекция через кровь попадает в нервную систему человека. Заражение возможно также в случае употребления молочных продуктов, произведенных животным, которого укусило инфицированное насекомое.

Данный вид инфекций может передаваться при контакте с инфицированным человеком: через слюну, чихание и кашель.

При различных видах заражения нейроинфекциями симптомы могут отличаться, но есть несколько признаков, которые присущи всей группе заболеваний. К ним относятся:

В основном нейроинфекционные заболевания поражают головной и спинной мозг, а также периферическую нервную систему.

Если инфекция возникает вокруг головного мозга, то, как правило, вызывает серьезные заболевания. В таком случае следует максимально быстро обратиться за помощью к медикам.

Чаще всего головной мозг поражают такие инфекции как менингит и энцефалит.

1

Эта болезнь вызывает воспалительный процесс оболочки головного мозга. Данное заболевание разделяют, в свою очередь, на вирусное и бактериальное.

Также с первых дней возникновения заболевания больной испытывает трудности со сгибанием головы и разгибанием ног, может чувствовать боль при надавливании на голову и область уха. В первые сутки развития заболевания у больного может возникнуть сыпь, которая при надавливании на очаг исчезает.

В отличие от менингита, данное заболевание вызывает воспалительный процесс тканей мозга. Это достаточно опасное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения, может нести серьезную угрозу для жизни.

Нейроинфекция спинного мозга

Чаще всего из группы нейроинфекций спинной мозг поражает миелит. Это также достаточно опасное заболевание, которое при несвоевременном обращении к специалистам может привести к инвалидности или летальному исходу.

Для постановки правильного диагноза в независимости от вида и группы нейроинфекционного заболевания следует пройти следующие обследования:

  • осмотр рефлексов у невропатолога;

Специалисты назначают лечение в зависимости от места, где образовался воспалительный процесс, и возбудителя, вызвавшего заболевание.

  • Препараты, которые хорошо проникают в клетки мозга («Амоксициллин», «Цефуроксим»).

Специалисты могут выбрать для лечения как средства из одной конкретной группы, так и комбинировать лечение.

Для лечения миелита назначаются стероидные гормональные препараты и антибиотики. При таком диагнозе возможен риск возникновения сопутствующих заболеваний, поэтому очень важно получить своевременную медицинскую помощь. Для лечения данного заболевания специалисты используют комплекс препаратов: «Преднизолон», «Циннаризин», «Трентал», витамины группы В.

При возникновении нейроинфекционных заболеваний следует в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью. При самостоятельном лечении таких болезней есть высокий риск возникновения серьезных осложнений и вероятность летального исхода. Но в качестве вспомогательных средств можно использовать различные натуральные продукты.

Отвар из ромашки и мяты способен снизить судороги и снять воспаление. На 1 стакан горячей воды берут по 1 чайной ложке вышеуказанных растений. Рекомендуется употреблять по 1 стакану в сутки.

Нейроинфекционные заболевания у детей

Дети переносят такие заболевания значительно тяжелее. Они относятся к группе риска, поскольку у них еще недостаточно сильный иммунитет. Также несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к различным задержкам в развитии и к снижению или к полной потере зрения и слуха, а также к летальному исходу.

Последствия могут различаться в зависимости от типа заболевания и стадии, на которой человек начал получать медицинскую помощь. При своевременном обращении к специалистам некоторые люди могут полностью вылечиться без каких-либо последствий и осложнений.

Особенности поражения нервной системы при нейроинфекциях (видео)

В данном видеоролике профессор, специализирующийся на инфекционных болезнях, рассказывает об особенностях поражения нервной системы человека при нейроинфекции.

Нейроинфекция – очень серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению, часто чревато различными осложнениями и последствиями. Поэтому определение симптомов на ранних этапах и незамедлительное обращение за медицинской помощью поможет не только облегчить процесс лечения, но и спасти жизнь человеку.

При использовании материалов сайта, ссылка на страницу используемого материала обязательна.

Что такое нейроинфекция или как жить дальше?

Вопрос, что такое нейроинфекция, начинает мучить больного после постановки подобного диагноза и как правило, ничего хорошего такой диагноз не сулит. Как правило, нейроинфекции головного мозга вызываются всевозможными микроорганизмами, которые поражают как сам головной мозг, так и остальные составляющие центральной или периферической нервной системы, но, обо всем по порядку…

Общие сведения и классификация

Болезни, которые входят в группу нейроинфекционных недугов и их классификация зависит от нескольких факторов, в частности, в зависимости от зоны поражения нейроинфекция головного мозга затрагивает:

  • ткани головного мозга (энцефалит);
  • спинной мозг (миелит);
  • паутинную оболочку головного мозга (арахноидит);
  • оболочки головного мозга (менингит);
  • корешки головного или спинного мозга (радикулит);
  • периферические нервы (полиневрит);
  • несколько вышеперечисленных зон (менингоэнцефалит).

Кроме того, болезнь подразделяется по времени протекания на:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая (иногда именуются – медленные нейроинфекции).

К острым типам болезни относят:

К хроническим типам, в свою очередь, относят:

Кроме того, болезнь разделяется на:

Первичная инфекция характеризуется возникновением болезни вследствие поражения того или иного отдела головного мозга инфекционным или вирусным возбудителем извне. Возникновение вторичного типа инфекции провоцируется болезнью, имеющейся в организме пациента (туберкулез, сифилис, токсоплазмоз и т. д.).

Смотреть видео: Головной мозг при нейроинфекции

Вирусная нейроинфекция является обобщенным названием ряда заболеваний, поражающих центральную нервную систему (ЦНС) человека и характерные симптомы нейроинфекции схожи с симптомами болезней, указанных выше.

Основные симптомы недуга:

  • головная боль (особенно в утреннее время в лежачем положении);
  • общая слабость;
  • температура;
  • расстройство сознания;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • галлюцинации;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство ЖКТ;
  • несвязная речь;
  • нарушение органов зрения, слуха и обоняния;
  • увеличение числа сосудистых сокращений;
  • уменьшение нижней отметки артериального давления.

Помимо прочего, у больного могут быть диагностированы вялые парезы нижних конечностей. При надавливании на пораженные конечности пациент будет чувствовать острую боль.

Итак, наиболее распространенными нейроинфекциями являются менингит, арахноидит и энцефалит.

Заболевание в результате которого поражается спинной или головной мозг. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также с помощью крови. Основными возбудителями являются вирусы, бактерии и грибки.

Различают несколько видов менингита

У каждой из разновидностей данной болезни существуют особые симптомы, но также имеются и общая симптоматика, в том числе:

Данное заболевание поражает исключительно паутинную оболочку мозга и развивается в результате перенесенных травм головы, наличия запущенных ЛОР инфекций.

Для данного недуга характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • болезненное состояние;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • ухудшение зрения.

Данное заболевание, как и менингит поддается лечению, однако, чем позже поставлен диагноз, тем тяжелее могут быть последствия.

Данное заболевание, как правило, переносится клещами и является довольно серьезным недугом. Болезнь поражает ткани головного мозга и при отсутствии должного лечения вызывает смерть.

Основной симптомокомплекс включает:

  • высокая температура;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • нарушения, характерные для органов зрения.

Энцефалит имеет неблагоприятные последствия, даже после окончания лечебной терапии.

В особую категорию следует выделить нейроинфекции у детей. В силу того, что малыши обладают менее сильным иммунитетом, они наиболее часто подвергаются опасным заболеваниям. Наиболее характерным недугом является герпесвирусная нейроинфекция и ветряночный менингит. Остальные формы менингита также могут встретиться у ребенка, но не так часто, как вышеперечисленные.

Кроме того, нейроинфекции у детей тяжелее поддаются диагностике. Это обусловлено тем, что ребенок просто не в состоянии объяснить, что его беспокоит. В результате затягивается начало лечения и возможно, появление опасных последствий.

Важно понимать, что для назначения качественного лечения необходимо проведение своевременной диагностики болезни и определить ее истинную составляющую.

Любая нейроинфекция определяется комплексной диагностикой, в том числе:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Энцефалограмма головы (ЭЭГ).

Помимо прочего, доктор назначает больному сдачу анализов:

Важно: зачастую 40% информации дает анализ ликвора спинномозговой жидкости

Лечение проводится строго в стационарных условиях и длиться не менее одной недели, в большинстве случаев больше.

Какие лекарства назначают больному?

В первую очередь проводится антибиотикотерапия. Причем вид антибиотика и дозировку назначает лечащий врач. Как правило, лекарство вводят больному внутривенно либо напрямую в спинной мозг (при воспалениях спинного мозга).

Дополнительно больному назначается курс витаминов, имуноподдерживающая терапия, а также комплекс гормональных средств.

Кроме того, при возникновении осложнений (отек мозга и т. п.) пациенту вводят препараты, устраняющие то или иное осложнение.

Остаточные явления после перенесенного заболевания могут долечиваться дома, при условии удовлетворительного общего состояния пациента.

Последствия нейроинфекций бывают различными. В зависимости от времени начала лечения и типа перенесенной болезни. В основном они относятся к такому разделу медицины, как неврология.

  • периодические головные боли;
  • чувствительность некоторых органов к перемене погоды;
  • нарушения слуха, обоняния или зрения;
  • проблемы с запоминанием.

В редких случаях человек становиться инвалидом.

Итак, чем дольше происходит затягивание с обращением к специалисту, тем страшнее последствия могут развиться в итоге. Не стоит играть со своим здоровьем и здоровьем своих детей, берегите себя.

Нейроинфекции головного мозга у детей – симптомы, диагностика, лечение

Расписание врачей

Нейроинфекция - это общее название различных видов инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, бактериями, грибками. Локализация имеет место в центральной нервной системе. Это заболевание, особенно у детей, требует немедленной медицинской помощи. Промедление может способствовать развитию разнообразных осложнений. Осложнения опасны тем, что могут закончиться летальным исходом. Нейроинфекция, симптомы которой хорошо изучены, в зависимости от локализации может быть различного вида:

  • Энцефалит - характеризуется поражением головного мозга.
  • Менингит - наблюдаются изменения в твердой оболочке головного мозга.
  • Миелит - поражается спинной мозг.
  • Арахноидит – страдает паутинная (арахноидальная) оболочка головного мозга.

Чаще всего нейроинфекция головного мозга бывает смешанного типа. Как правило, пик такого заболевания, как вирусная или бактериальная нейроинфекция, приходится на теплое время года. В роли источника заражения выступают больные люди или разнообразные носители вирусов. Как правило, недуг передается воздушно-капельным путем. Острые нейроинфекции у детей развиваются вследствие попадания в организм патогенных вирусов. Вызвать заболевание вирусы обыкновенного герпеса, аденовирусы, энтеровирусы и т.д. Заражение осуществляется через грязные руки, предметы или воздушно-капельным путем.

Нейроинфекции у детей могут проявляться различными симптомами. Вирусная нейроинфекция зачастую является следствием таких заболеваний, как грипп, герпес, бешенство, клещевой энцефалит. Попадание вируса происходит преимущественно из носоглотки или через кровь. Симптомы нейроинфекции у детей вирусного типа следующие:

  • Отмечается увеличение температуры до критического уровня.
  • У ребенка сильно болит голова, появляется слабость и светобоязнь.
  • Имеет место интоксикация организма (тошнота и рвота).
  • Параличи.
  • Появляются зрительные и слуховые галлюцинации.

Признаки бактериальной нейроинфекции

Признаки бактериальной нейроинфекции заключаются в нарушении сознания, лихорадке, рвоте, появлении сыпи на кожных покровах, заторможенности, снижении артериального давления. Признаки нейроинфекции грибкового типа с трудом поддаются диагностике. Попадание грибка происходит через уши, легкие, нос, рот и т.д. Признаки нейроинфекции этого вида заключаются в появлении высокой температуры и раздражительности у ребенка, лихорадки, внутричерепной гипертензии. При появлении признаков нейроинфекции необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечением этого недуга занимаются невролог и врач-инфекционист. Последствия нейроинфекции могут быть серьезными. Если заболевание не начать своевременно лечить, то может появиться дальнейшее поражение центральной нервной системы, а в последствие кома. Специалисты нашей клиники осуществляют комплексный подход к диагностике и лечению.

Распространенные детские нейроинфекции

В настоящее время существует большое количество разновидностей этого заболевания. Наиболее часто встречается менингит. Он бывает бактериальной и вирусной природы. Заболевание опасно. При отсутствии надлежащего лечения последствия нейроинфекции могут быть различны. Возбудителем выступают менингококки, либо пневмококки. Энцефалит – это воспалительный процесс в сером и белом веществе головного мозга. В качестве возбудителей выступают вирусы клещевого энцефалита, стафилококки, стрептококки и т.д. Миелит – это тяжелый воспалительный процесс, который затрагивает спинной мозг. Характерными признаками миелита являются параличи и парезы, изменения в работе сигнальных рецепторов, нарушения в функционировании ЦНС. В отдельных случаях на фоне миелита могут развиться такие недуги, как пневмония, цистит и т.д. От больному к здоровому передается такая нейроинфекция как нейроспид. Это заболевание характеризуется поражением иммунной и центральной нервной системы.

Проникнуть нейроинфекция в организм может несколькими способами. Это могут быть инфекции, которые передаются клещами. При укусе клещом инфекция попадает в организм, поражая периферическую или центральную нервную систему. Существуют также и нейроинфекции, причины, которой разнообразны, передаваемые комарами. Вирусы, бактерии и грибки могут передаваться животными (нейробруцеллёз, бешенство). Болезнь зачастую развивается на фоне гриппа и ОРВИ. Проникновение возбудителя осуществляется через слизистые оболочки. Состояние больного внезапно ухудшается. Появляются такие признаки нейроинфекции, как параличи, парезы, разнообразные психические расстройства и т.д. При заболеваниях уха, горла и носа также могут развиться хронические или острые нейроинфекции, симптомы которых различны, Как известно, эти органы находятся вблизи головного мозга человека. В связи с этим, инфекция может без труда проникнуть в оболочки мозга, сосуды.

Особенности протекания нейроинфекции

Нейроинфекция мозга у детей протекает остро. Она может иметь различные степени тяжести. Эта особенность связана с незрелостью детской иммунной системы. Чаще всего заболеванию подвержены дети, которые имеют различные врожденные заболевания недуги. Последствия нейроинфекции у детей могут быть тяжелыми. Поэтому не рекомендуется откладывать лечение в долгий ящик. Лечение нейроинфекции в Санкт-Петербурге осуществляется на высоком уровне качества высококачественном уровне. Помните, что последствия нейроинфекции могут быть летальными тяжелыми или вследствие этого заболевания человек может стать инвалидом.

Лечение нейроинфекции головного мозга начинается с проведения грамотной диагностики. Прежде всего, проводится неврологический и соматический осмотр, КТ и МРТ головного мозга. Это необходимо для определения наличия отека воспаления. Характерные проявления недуга могут развиваться на протяжении нескольких дней. Заболевшие нейроинфекцией нуждаются в особенном индивидуальном подходе к диагностике сердечно-сосудистой системы. Обследованию подвергается все параметры сегменты сердечно-сосудистой системы. При необходимости проводятся такие мероприятия, как капилляроскопия.

Как проводится лечение нейроинфекции

Как лечить нейроинфекцию? Этот вопрос беспокоит тех, кто столкнулся с данным заболеванием. Не стоит заниматься самолечением. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, так как последствия нейроинфекции могут быть тяжелыми. Лечение нейроинфекции назначается исходя из вида и степени тяжести заболевания. При заболевании вирусного характера назначается противовирусная и иммуномодулирующая терапия. Если состояние критическое, то на помощь приходят средства, снижающие жар и сосудосуживающие препараты. Вирусная нейроинфекция должна лечиться, как и бактериальная, под присмотром врачей. Бактериальная нейроинфекция лечится путем проведения антибактериальной терапии.

Лечение нейроинфекции в нашей клинике

Наша клиника на высоком уровне качества осуществляет лечение нейроинфекций. Как известно, хронические или острые нейроинфекции возникают вследствие поражения головного или спинного мозга. Также могут страдать периферические отделы нервной системы. головного мозга. Повреждения в нервной системе могут возникнуть из-за влияния самых разнообразных вирусов или бактерий. В норме нервная система имеет отличную защиту от воздействия неблагоприятных факторов. Болезнетворные микроорганизмы, как правило, поражают организм с ослабленным иммунитетом. Нейроинфекция, последствия которой разнообразны, в нашей клинике диагносцируется и лечится посредством применения современных методов. Используется терапия, направленная на повышение противоинфекционного иммунитета. Специалисты с большим опытом работы добиваются устойчивого результата и применяют комплексные методы лечения. Основные задачи лечения заключаются в устранении возбудителя (вируса, бактерии, грибка), перекрытии пути, через который проник микроорганизм, восстановлении иммунной защиты организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

83 − 82 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: