Никавир инструкция по применению

Никавир (Nikavir) - инструкция по применению

Международное наименование - nikavir

Таблетки белого или белого с желтовато-сероватым оттенком цвета, с желтовато-сероватыми вкраплениями, двояковыпуклой формы, с характерным запахом. В 1 таблетке содержится фосфазид - 400 мг. Вспомогательные вещества: кальция карбонат осажденный 225.5 мг, целлюлоза микрокристаллическая 72.7 мг, кремния диоксид коллоидный 25.5 мг, кальция стеарат 7.3 мг.

Таблетки 400 мг: 60 шт.

3

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (ПВХ/ПВДХ/алюминиевая фольга) (6) - пачки картонные.

Противовирусное средство, активное в отношении ВИЧ. Подавляет активность обратной транскриптазы ВИЧ-1, за счет включения в вирусную ДНК, нарушает элонгацию ее цепи и останавливает рост молекулы вирусной ДНК. Подавляет репликацию других ретровирусов. Активен в отношении Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans.

Абсорбция высокая (время полного всасывания - 3 ч), биодоступность - 83.7%. Проникает через ГЭБ и плаценту, концентрация в спинномозговой жидкости составляет - 15-64% от исходной дозы. T 1/2 - 2.5 ч. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида, который выводится почками.

ВИЧ-инфекция (монотерапия или комбинация с другими антиретровирусными препаратами) на стадии вторичных заболеваний, острой инфекции и при первичных клинических проявлениях (уровень CD4 Т-лимфоцитов менее 400–500 в мм3 и уровень РНК ВИЧ более 20 тысяч копий на мл по методу RT PCR), на стадии инкубации; профилактика ВИЧ-инфекции при наличии профессионального риска (контакт с ВИЧ-инфицированным биологическим материалом при уколах, порезах, попадании на слизистые оболочки).

Режим дозирования и способ применения никавира.

Внутрь, перед едой, запивая 1 стаканом воды. При ВИЧ -инфекции взрослым — по 0,6–1,2 г в сутки в 2 приема, детям — 0,01–0,02 г/кг массы тела в 2 приема. При ретровирусных поражениях ЦНС — 1,2 г/ сут . При выраженных побочных эффектах суточную дозу уменьшают взрослым до 0,4 г/ сут и детям до 0,005 г/кг массы тела. Длительность курса — не ограничена, в случае необходимости — прерывистыми курсами не менее 3 мес. Для профилактики профессионального заражения ВИЧ как можно раньше, но не позднее, чем через 72 ч после возможного инфицирования, по 0,6 г 2 раза в сутки в течение 4 нед .

Длительность курса лечения по непрерывной схеме у больных с острой ВИЧ -инфекцией (стадия 2А) на период клинических проявлений (плюс 1 мес после, но не менее 3 мес); в стадии 3 В — всегда, в стадиях 3А и 3Б — при клинических проявлениях. В стадиях 3А и 3Б в фазе отсутствия клинических проявлений, также как и в стадиях первичных проявлений (2Б и 2 В ), назначают при уровне CD4 Т-лимфоцитов 200< CD4 <500 курсами по 3 мес с перерывом по 3 мес.

1

Головная боль, тошнота, диарея (редко на ранних стадиях приема).

Противопоказания к применению.

Рвота, анемия (Hb менее 50 г/л), повышение активности печеночных трансаминаз (более чем в 5 раз относительно ВГН), гиперкреатининемия, нейтропения (менее 500/мкл), тромбоцитопения (менее 25 000/мкл); беременность (первые 14 нед.), период лактации, повышенная чувствительность к активному веществу.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Противопоказан при беременности (первые 14 недель), в период лактации.

Применение при нарушениях функции печени.

Противопоказан при повышении активности печеночных трансаминаз (более чем в 5 раз относительно ВГН).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Возможно сочетание с другими антиретровирусными препаратами (за исключением комбинации с азитотимидином и ставудином).

Особые указания при приеме никавира.

При развитии токсических эффектов (рвота, выраженная тошнота) прием препарата следует прекратить (необходимо учитывать, что нежелательные явления могут являться проявлениями ВИЧ -инфекции). Нарушение схемы лечения сопровождается развитием резистентности ретровируса, понижением эффективности терапии и обуславливает необходимость замены препарата.

Применение препарата никавир только по назначению врача, инструкция дана для справки!

  • Мемантин (Memantine) - состав, описание препарата, противопоказания, побочные действия.
  • Эгипрес (Egipres) - инструкция по применению - состав, показания и противопоказания, режим дозирования и условия хранения.
  • Энтеро-Седив (Entero-sediv) - инструкция по применению - состав, показания и противопоказания, режим дозирования и условия хранения.
  • Амлодипин + Периндоприл (Amlodipine + Perindopril) - описание, инструкция по применению - справка о препарате, состав, показания и противопоказания, дозировка и побочные эффекты.

У нас также читают:

    - Смехотерапия - лечение смехом — что это такое, каким образом смех помогает улучшить настроение и моральное состояние, лечение смехом

    - Как выбрать хорошего психолога? - на что нужно обратить внимание при выборе психолога для себя

    - Как сделать лечение холодом приятным? - необходимые условия для благоприятного протекания процедур в криотерапии

    Никавир

    Производитель: ООО «АЗТ Фарма К.Б.» Россия

    Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки.

    Активное вещество: фосфазид – 200 мг или 400 мг.

    Вспомогательные вещества: кальция карбонат (осажденный), целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (аэросил), кальция стеарат.

    Фармакодинамика. Активное вещество фосфазид относится к классу ингибиторов обратной транскриптазы (ревертазы) ретровирусов, являясь модифицированным аналогом природного нуклеозида тимидина. Фосфазид, проникнув в инфицированную клетку, дважды фосфорилируется до активного метаболита – трифосфата азидотимидина, который встраивается вместо трифосфата тимидина в синтезируемую ревертазой цепочку противовирусной ДНК, что приводит к ингибированию ревертазы, обрыву цепочки ДНК и остановке воспроизведения вирусных частиц. На этом механизме и основан терапевтический эффект препарата по снижению концентрации ВИЧ в крови больного. Также препарат ингибирует репликацию некоторых других ретровирусов млекопитающих, например, вируса гепатита В.

    Фармакокинетика. Фосфазид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Время полного всасывания составляет 3-3,5 ч; период полувыведения из организма – 3-4 ч; максимальная концентрация фосфазида в плазме крови – 19-22 мкг/мл достигается через 4-5 ч. Биодоступность таблеток составляет около 20 % от внутреннего введения. Относительная биодоступность фосфазида составляет 83,7 % к зидовудину. Фосфазид проникает через гематоэнцефалический барьер и обнаруживается в спинномозговой жидкости в концентрации, составляющей 15-64 % исходной дозы. Активное вещество хорошо проникает через плаценту, вследствие чего концентрация его в крови пуповины сопоставима с таковой в крови матери. Метаболизм фосфазида происходит в печени с образованием глюкуронида, который выводится из организма почками с мочой.

    ВИЧ-инфекция. Препарат применяют при монотерапии или в комбинации с другими антиретровирусными препаратами у ВИЧ-инфицированных больных в стадии вторичных заболеваний (стадии 3А, 3Б, 3В по классификации Покровского В.И. 1989 г.), в стадии острой инфекции (2А) и при первичных проявлениях (2Б, 2В) при снижении уровня CD4T-лимфоцитов менее 400-500 в 1 мм3 и повышении уровня РНК ВИЧ более 20 тысяч копий на 1 мл (при определении методом RT PCR), а также в стадии инкубации (стадия 1).

    Препарат может применяться при экстренной профилактике ВИЧ-инфекции в случае профессионального риска заражения загрязненным ВИЧ-инфицированным биологическим материалом при уколах, порезах, попадании на слизистые оболочки.

    Острый гепатит В. Препарат назначают больным в легкой и среднетяжелой форме (желтушный период).

    ВИЧ-инфекция. Принимают внутрь в таблетках по 200 мг. Суточные дозы при ВИЧ-инфекции:

    - взрослые: 600-1200 мг в сутки в 2 приема;

    - дети до 13 лет: 10 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема;

    - подростки старше 13 лет: по 200 мг 3 раза в день.

    Рекомендуется принимать препарат перед едой и запивать стаканом воды. При поражениях центральной нервной системы ретровирусом препарат назначают в суточной дозе 1200 мг для взрослых и 20 мг на 1 кг массы тела – детям. При плохой переносимости препарата суточная доза может быть снижена до 400 мг в сутки у взрослых и до 5 мг на 1 кг массы тела у детей.

    Курс лечения. Препарат назначают на длительный, практически неограниченный срок, при необходимости курс может быть прерван, но длительность его должна составлять не менее 12 недель с перерывом между курсами – не более 12 недель.

    Лечение препаратом (монотерапия) проводят по непрерывной схеме у больных с острой ВИЧ-инфекцией (стадия 2А) на период клинических проявлений (плюс 1 месяц после, но не менее 3 месяцев); в стадиях 3А и 3Б в фазе отсутствия клинических проявлений, также как и в стадиях первичных проявлений (2Б и 2В), препарат назначают при числе CD4T-лимфоцитов 200. CD4.500 курсами по 12 недель с перерывом в 12 недель.

    Для профилактики профессионального заражения ВИЧ рекомендуется как можно раньше, но не позднее чем через 72 часа после возможного инфицирования, начать прием препарата по 600 мг 2 раза в день в течение 4 недель.

    Острый гепатит В. Препарат назначают взрослым по 400 мг 2 раза в сутки в течение 20 дней. Рекомендуется начинать принимать препарат не позднее 7 дней от начала желтухи. Данные по применению препарата у детей отсутствуют.

    Обычно препарат хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Фосфазид – малотоксичное вещество. Его токсичность в 5-6 раз ниже, чем зидовудина. Оценивая переносимость препарата, следует учитывать, что указанные побочные действия и другие симптомы и синдромы могут быть проявлениями не только терапии, но и самой ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний.

    При проявлении некоторых нежелательных явлений на ранних стадиях приема препарата не следует его отменять, рекомендуется продолжить терапию.

    Нерегулярность приема препарата больным (нарушение схемы лечения) может привести к развитию резистентности (устойчивости) ретровируса к нему, что повлечет за собой снижение эффективности проводимой терапии и необходимости замены препарата.

    Во избежание осложнений препарат применяют под контролем врача.

    Терапия препаратом не снижает риска передачи ВИЧ другим людям при половых контактах или при переливании крови.

    В редких случаях в начале курса лечения – тошнота, головная боль, тяжесть в эпигастрии, диарея, исчезающие в течение нескольких последующих дней лечения. В единичных случаях гранулоцитопения и анемия, однако, их связь с терапией препаратом Никавир. не была доказана. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

    Препарат может применяться в сочетании с другими антиретровирусными препаратами в комбинированных схемах лечения, однако совместное применение препарата Никавир с зидовудином, ставудином приводит к взаимному понижению активности в отношении ВИЧ.

    Совместное применение с интерфероном, диданозином, ламивудином, фоскарнетом приводит к взаимному повышению активности в отношении ВИЧ.

    Совместное применение с доксорубицином, интерфероном, амфотерицином-В, ко тримоксазолом, винбластином, винкристином, ганцикловиром, дапсоном, сульфадиазином и другими сульфаниламидами может приводить к взаимному усилению миелотоксичности, поэтому требуется дополнительный контроль за концентрацией гемоглобина и гранулоцитов.

    Повышенная чувствительность к фосфазиду или к любому из вспомогательных веществ препарата. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    При гепатите В у детей не применяется.

    С осторожностью. Относительным противопоказанием к назначению препарата является выраженная тошнота, рвота, снижение гемоглобина ниже 50 г/л, повышение активности аминотрансфераз и креатинина в сыворотке крови более чем в 5 раз относительно верхней границы нормы, снижение количества нейтрофилов до 500 в мкл, снижение количества тромбоцитов менее 25 тыс. в мкл.

    В случае интоксикации препаратом (до сих пор не отмечалось) гемодиализ и перитонеальный диализ существенно усиливают выведение глюкуронового метаболита фосфазида.

    В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Беречь от детей.

    Упаковка:

    10 таблеток по 200 мг или по 400 мг в контурной ячейковой упаковке (блистер) из пленки-ПВХ и фольги; по 2 блистера (20 таблеток по 200 мг) или по 6 блистеров (60 таблеток по 400 мг) с инструкцией по применению в пачке из картона. По 20, 30, 60 таблеток в банках полимерных, укупоренных крышкой. Банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

    Никавир – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

    Клинико-фармакологическая группа

    • Не указано. См. инструкцию

    Фармакологическая группа

    • Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства
    • Средства для лечения ВИЧ-инфекции

    Таблетки пероральные Никавир (Nikavir)

    Инструкция по медицинскому применению препарата

    Описание фармакологического действия

    Форма выпуска

    вспомогательные вещества: кальция карбонат; МКЦ; аэросил; кальция стеарат

    достаточное количество для получения таблетки массой 0,375 г

    Фармакокинетика

    Использование во время беременности

    Побочные действия

    Передозировка

    Взаимодействия с другими препаратами

    Меры предосторожности при приеме

    Срок годности

    Принадлежность к ATX-классификации:

    • Эргоферон () Таблетки для рассасывания
    • Гропринозин (Groprinosin) Таблетки пероральные
    • Гроприносин (Groprinosin) Таблетки пероральные
    • Чайное дерево (Tea tree DN) Мазь для наружного применения
    • Валтрекс (Valtrex) Таблетки пероральные
    • Занамивир (Zanamivir) Порошок для ингаляций дозированный
    • Валацикловир (Valacyclovir) Таблетки пероральные
    • Анаферон детский (Anaferon filios) Таблетки для рассасывания
    • Озельтамивир (Oseltamyvir) Капсула
    • Вайрова (Vayrova) Таблетки пероральные

    ** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Никавир Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

    Вас интересует препарат Никавир? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    ** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Никавир приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

    Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

    • Лечение геморроя Важно!
    • Решение проблем вагинального дискомфорта, сухости и зуда Важно!
    • Комплексное лечение простуды Важно!
    • Лечение спины, мышц, суставов Важно!
    • Комплесное лечение заболеваний почек Важно!
    Мы в социальных сетях:

    Лечение препаратом Никавир – инструкция, применение, отзывы на портале EUROLAB.

    При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

    Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: