Нитроглицерин инструкция по применению цена

НИТРОГЛИЦЕРИН ИНСТРУКЦИЯ

Наряду со снижением сопротивления коронарных и периферических сосудов нитроглицерин уменьшает венозный возврат крови к сердцу, способствует перераспределению кровотока в миокарде (сердечной мышце) в пользу очага ишемии и уменьшению при инфаркте миокарда очагов ишемического поражения, усиливает инотропную (сократительную) функцию миокарда.Как и другие органические нитраты, нитроглицерин улучшает метаболические процессы (обмен веществ) в миокарде, уменьшает потребность миокарда в кислороде.

Для купирования (снятия) приступов стенокардии; иногда при дискинезии (нарушении подвижности) желчевыводящих путей и эмболии (закупорке) центральной артерии сетчатки.Применяют нитроглицерин также при левожелудочковой недостаточности, в том числе при инфаркте миокарда.

3

В настоящее время 1% (спиртовой) раствор нитроглицерина для сублингвального (под язык) применения используют редко.Чаще применяют таблетки или капсулы.При применении 1% раствора наносят 1-2 капли под язык или смачивают 2-3 каплями небольшой кусок сахара и держат его во рту (под языком), не проглатывая, до полного всасывания.Таблетки 0/2-1 таблетку) помешают под язык и не проглатывают (держат во рту до полного всасывания).

Высшие дозы 1 % раствора нитроглицерина для взрослых: разовая 4 капли, суточная 16 капель (соответственно, 1!/2 таблетки разовая и 6 таблеток суточная).

Капсулы также держат под языком до полного рассасывания, однако для ускорения эффекта можно раздавить капсулу зубами.

Частота и длительность применения капель, таблеток и капсул зависят от частоты и интенсивности приступов стенокардии, эффективности и переносимости препарата.Обычно после купирования (снятия) приступов переходят на прием препаратов пролонгированного (длительного) действия.

В практике неотложной и скорой помощи (при инфаркте миокарда, острой сердечной недостаточности) назначают нитроглицерин внутривенно.До начала внутривенного введения дают по 1-2 таблетки сублингвально (под язык) через каждые 5-10 мин.

При применении нитроглицерина (и других нитратов) в разных лекарственных формах следует учитывать, что непрерывный длительный их прием приводит к развитию толерантности (устойчивости к действию препарата), когда для достижения предшествующего антиангинального

(противоишемического) и гемодинамического эффекта требуется увеличение дозы, а иногда и частоты приемов.

1

Поскольку больным обычно приходится весьма длительно пользоваться нитратами, необходимо постоянно контролировать эффективность терапии, тщательно регулировать дозы, при необходимости их увеличивая, временно (на несколько дней) отменять прием этих препаратов и заменять их антиангинальными препаратами других групп.

При применении препаратов нитроглицерина часто возникает преходящая головная боль, возможны головокружение, понижение артериального давления (особенно при вертикальном положении), а при передозировке -ортостатический коллапс (резкое падение артериального давления при переходе из горизонтального в вертикальное положение).

Следует избегать попадания растворов нитроглицерина на кожу, так как препарат может всосаться и вызывать головную боль.

Кровоизлияние в мозг, повышенное внутричерепное давление, выраженная гипотензия (пониженное артериальное давление), а также закрытоугольная форма глаукомы (повышенное внутриглазное давление).При открытоугольной форме глаукомы нитроглицерин не противопоказан.

1 % раствор нитроглицерина в спирте во флаконах по 5 мл; таблетки, содержащие по 0,0005 г (0,5 мг) нитроглицерина, в стеклянных трубках по 40 штук; 1% раствор в масле в капсулах (шарообразной формы, красного цвета) по 0,5 и мг в упаковке по 20 штук.

Список Б.В защищенном от света, прохладном месте, вдали от огня.

Нитроглицерол, Ангибид, Ангинин, Ангиолингвал, Ангисед, Ангорин, Глицерил тринитрат, Миоглицерин, Нитрангин, Нитрокардиол, Нитроглин, Нитроминт, Нитростат, Нитрозелл, Тринитрин, Тринитроглииерол, Тринитрол.

Микстура, содержащая настойку ландыша, настойку валерианы, раствор нитроглицерина и раствор валидола.

Все отзывы о НИТРОГЛИЦЕРИН

Статьи на тему «Сердечно-сосудистые препараты»

Отзывы о медицине. Каталог медикаментов, аптек, медицинских учреждений, база врачей.

Нитроглицерин

Аналоги, синонимы

Действие Нитроглицерина

Нитроглицерин – это антиангинальный (для купирования приступов стенокардии, ишемической болезни сердца), сосудорасширяющий и коронародилатирующий препарат из группы нитратов. Это лекарственное средство расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, бронхов, ЖКТ, мочеточников и оказывает спазмолитическое действие. При применении Нитроглицерина начинает восстанавливаться работа сердца, отмечается снижение артериального давления и уменьшается количество крови, поступающей к правому предсердию. Данное средство также оказывает обезболивающее действие, но может вызвать сильную головную боль из-за расширения мозговых сосудов.

Всем людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, настоятельно рекомендуется носить при себе Нитроглицерин. Он отлично купирует приступы стенокардии, быстро расширяет коронарные сосуды, которые питают миокард, и снимает спазм, взывающий боль в сердце. Также этот препарат улучшает способность сокращаться сердечную мышцу и облегчает ее работу. Если у вас начался приступ (боль в груди, может отдавать в горло, руки) необходимо присесть или лечь, расслабить тугой воротник и положить под язык таблетку Нитроглицерина. Если боль не прекратилась - повторите прием через 5 минут и вызовите “скорую помощь”. Чем раньше вы его примите, тем лучше он вам поможет.

Нитроглицерин существует в разных лекарственных формах, одной из которых является концентрат для инфузий в ампулах. При внутривенной инъекции препарат уменьшает преднагрузку на сердце путем расширения периферических вен, уменьшает потребность миокарда в кислороде. Для инфузий обычно используется раствор со 100 мкг нитроглицерина в 1 мл. В 500 мл 0,9% физраствора или 5% раствора глюкозы необходимо развести 10 мл препарата. Вводить раствор надо внутривенно капельным путем со скоростью 20-30 мкг/мин. Через каждые 5 минут в зависимости от реакции больного скорость можно увеличивать на 20 мкг/мин до максимального предела 400 мкг/мин. Длительность введения нитроглицерина колеблется от нескольких часов до 3 суток.

Описание препарата Нитроглицерин

Нитроглицерин относится к группе азодилатирующих средств. Действующее вещество - нитроглицерин.

Это широко распространенное название для медицинских средств, которые содержат тринитрат глицерина.

От чего принимают Нитроглицерин? Основные показания к применению:

  • для снятия приступов стенокардии;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • при закупоривании центральной артерии сетчатки;
  • при инфаркте миокарда и левожелудочковой недостаточности.

Чаще всего нитроглицерин используется в виде таблеток или капсул, 1% спиртовой раствор применяется редко.

В случае использования спиртового раствора:

  • наносят одну-две капли под язык или же смачивают кусочек сахара 2-3 каплями, держат его во рту до полного растворения;
  • пол таблетки или целую часть кладут под язык и держат во рту до ее растворения.

Максимальная доза спиртового раствора нитроглицерина для взрослого человека - 4 капли, в сутки - 16 капель. Соответственно разовая для таблеток - 1 или 1/2 и суточная - 6 штук.

Таким же образом под языком держат капсулы препарата до полного их рассасывания. Можно для ускорения положительного эффекта раскусить зубами капсулу.

Частота и продолжительность применения нитроглицерина в любом виде зависит от интенсивности и частоты приступов стенокардии, а также переносимости и эффективности препарата. Обычно после купирования сердечного приступа переходят на лекарственные средства более длительного воздействия.

В практике скорой помощи, в случае инфаркта или сердечной недостаточности в острой фазе, врачи назначают нитроглицерин внутривенно. Перед введением в вену лекарства сначала под язык дают 1-2 таблетки, повторяя прием каждые 15 минут.

Нитроглицерин, который предназначен для профилактики стенокардии, следует принимать внутрь и запивать водой, перед едой. В не серьезных случаях принимают по 0,0029–0,0058 г 3 раза в сутки. А в более серьезных случаях принимают по 0,0052–0,01 г 3 раза в сутки.

Следует учесть, что непрерывный длительный прием нитроглицерина в любом виде может спровоцировать развитие толерантности (привыкания) к препарату. Это может привести к постоянному увеличению дозы или количества приемов.

Так как больным приходится часто и длительно пользоваться нитратами, эффективность терапии следует контролировать постоянно, регулируя дозировку (возможно на несколько дней), а также отмену этих препаратов, заменяя их антиангинальными лекарствами других групп.

Действующее вещество - нитроглицерин.

Выпуск производится в виде:

  • раствора 1% в спирте во флаконах по 5 мл;
  • таблеток по 0,5 мг нитроглицерина по 40 шт;
  • в виде капсул 1% раствора в масле красного цвета шарообразной формы по 0,5 мг по 20 шт в упаковке.

Обратите внимание - цена на Конкор. Сколько стоит препарат в СНГ?

В новости (ссылка) отзывы о Карведилоле.

Обладая спазмолитическим действием, нитроглицерин оказывает центральное тормозящее воздействие на симпатический тонус сосудов, при этом угнетая компонент формирования болевого синдрома.

При употреблении препаратов нитроглицеринов могут возникать следующие побочные явления:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тревожность и психотические реакции;
  • заторможенность;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления (чаще в вертикальном положении тела);
  • редко может быть аллергия в виде сыпи, дерматита или гиперемии кожи;
  • при передозировке - резкое снижение артериального давления при смене из положения горизонтального в вертикальное.

Лучше избегать попадания раствора на кожу, так как препарат может всасываться и вызывать головную боль.

Препараты нитроглицерина противопоказаны в следующих случаях:

  • кровоизлияние в мозг;
  • внутричерепное давление выше нормы;
  • гиперчувствительность к составляющим элементам препарата;
  • пониженное артериальное давление;
  • закрытоугольная форма глаукомы (высокое внутриглазное давление).

При открытоугольной форме глаукомы препараты нитроглицерина не противопоказаны.

C особой осторожностью следует принимать нитроглицерин в любом виде при:

  • геморрагическом инсульте;
  • внутричерепной гипертензии;
  • остром инфаркте миокарда с низким давлением;
  • тяжелой анемии;
  • тиреотоксикозе;
  • артериальной гипотензии с пониженным систолическим артериальным давлением;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности;
  • беременности и периоде лактации;
  • в возрасте до 18 лет (безопасность употребления не установлена).

При внутривенном введении следует быть очень осторожным при тампонаде сердца, черепно-мозговой травме, констриктивном перикардите, гиповолемии, токсическом отеке легких и атеросклерозе.

Смотрите в видео, почему препарат Нитроглицерин может быть опасен для здоровья:

5. Взаимодействие с другими препаратами

  • при комплексном применении нитроглицерина с бета-адреноблокаторами, вазодилататорами, силденафилом, ингибиторами АПФ, гипотензивными ЛС, прокаинамидом, ингибиторами МАО, антидепрессантами трициклическими, ингибиторами ФДЭ и этанолом возможно усиление гипотензивного эффекта;
  • совместное применение нитроглицерина с дигидроэрготамином может повышать концентрацию последнего в крови, а также поднимать артериальное давление;
  • нитроглицерин и гепарин вместе снижают эффективность последнего, а после отмены нитроглицерина, возможно понадобиться снижение дозы гепарина.

Читайте далее - инструкция по применению на Валидол. Показания к приминению и противопоказания препарата.

В статье (ссылка) отзывы о Корвалоле.

Хранить препараты нитроглицерина следует в защищенном от света и прохладном месте, подальше от огня и детских глаз.

Цена на таблетки таблетки 0,5 мг 40 шт в аптеках Украины и России составляет 4 грн. и 40 руб. соответственно.

Популярные аналоги Нитроглицерина:

Многие пациенты отмечают Нитроглицерин, как лучший препарат при оказании первой помощи, а вот Евгений пишет: Нитроглицерин - самый известный препарат, о нем знает практически каждый. Это лекарство устраняет спазмы сосудов, что питают сердечную мышцу. Очень хороший препарат и я им пользуюсь уже более 10 дней.

Увы, я не так уж и стар, но сердце частенько побаливает. На работе много переживаний и ответственность большая. Вот он и выручает меня, если вдруг схватит сердце. Помогает практически сразу, как только под язык положу.

Ольга: У меня сердце частенько побаливает, но к врачам еще не обращалась ни разу, нет времени и желания. Все надеюсь, что пройдет самостоятельно. Один раз на работе я почувствовала резкую боль в лево части груди. Так кололо сильно, что я не могла вдохнуть. И рукой не могла пошевелить, онемела вся без движения.

Моя коллега, увидев как плохо мне стало, полезла в сумочку и достала каки-то таблетки. Оказалось, что это нитроглицерин - препарат от сердечных болей. Через минуту мне стало легче и я смогла вздохнуть и выдохнуть полной грудью. Спасибо коллеге, что не растерялась и сообразила, что нужно делать. Теперь нитроглицерин всегда со мной и выручает при любом дискомфорте в сердце.

Препарат обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды (сердечные, коронарные, артерии головного мозга);
  • способен расслабить гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • расслабляет гладкие мышцы желчевыводящих путей и других органов;
  • уменьшает венозный возвращение крови к сердцу;
  • перераспределяет кровоток в миокарде;
  • уменьшает при инфаркте очагов ишемического поражения;
  • улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
  • улучшает обмен веществ в миокарде;
  • уменьшает потребность миокарда в кислороде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: