Оксамп отзывы

Оксамп для детей

Оксамп является одним из комбинированных антибиотиков. Назначают ли его малышам, как он действует на детский организм и в какой дозировке используется?

Оксамп производится в виде капсул белого цвета, упакованных в блистеры или баночки по 10 или 20 штук.

3

Действие препарата обеспечивают сразу два антибактериальных вещества – оксациллин (в форме натриевой соли) и ампициллин (в форме тригидрата). Они представлены в каждой капсуле в соотношении 1: 1 (дозировка каждого – 125 мг).

Кроме того, выпускается и инъекционная форма, которая называется Оксамп-натрий. Такой препарат изготавливают во флаконах, содержащих бело-желтую пористую или порошковую массу. В ее составе – натриевая соль ампициллина, дополненная натриевой солью оксациллина (соотношение таких ингредиентов – 2: 1).

Флаконы емкостью 10 мл содержат 200 мг активных веществ, а дозировка антибиотиков в флакончиках объемом 20 мл составляет 500 мг.

Такие флаконы можно покупать как по одному, так и в упаковке по 2, 5, 10 или 50 штук.

У Оксампа имеется антибактериальное влияние, а благодаря комбинации сразу двух соединений спектр бактерицидного действия этого медикамента очень обширный. Лекарство уничтожает шигеллы, гемофильные палочки, стрептококки, сальмонеллы, стафилококки, менингококки, трепонемы, актиномицеты и многие другие возбудители.

1

Однако его действие не распространяется на псевдомонады и многие штаммы протея.

Препарат назначают при инфекциях, которые вызваны чувствительными к Оксампу бактериями. Медикамент востребован при бронхите, тонзиллите, холецистите, уретрите, раневой инфекции, дизентерии, плеврите, ангине, ожогах, пиелонефрите и многих других патологиях.

Его также могут назначать для профилактики, например, при хирургическом лечении или при опасности пневмонии у новорожденных.

Инъекционную форму лекарства используют в лечении детей любого возраста, включая новорожденных.

Капсулы применяют у детей старше трех лет.

Оксамп не назначается при гиперчувствительности к его компонентам, а также при аллергии на любые бета-лактамные антибиотики. Кроме того, такое лекарство не дают детям с лимфолейкозом или инфекционным мононуклеозом.

Применение Оксампа может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, например, в виде конъюнктивита, отека Квинке, кожной сыпи или даже анафилактического шока. У некоторых пациентов из-за применения этого антибиотика развивается дисбактериоз, появляется рвота, меняется вкус, уменьшается число клеток крови.

Если лекарство назначено внутримышечно, то частым побочным эффектом является болезненность в месте укола, а при введении в вену может развиваться перифлебит или флебит.

Чтобы определить нужное ребенку количество препарата в капсулах, следует знать вес пациента. Для расчета дозы массу тела в килограммах умножают на 100, если ребенку 3-7 лет, или на 50, если его возраст – 7-14 лет. Получившееся число является суточной дозировкой Оксампа в миллиграммах (учитываются оба антибиотика), которую делят на 4-6 приемов.

Для подростка старше 14 лет разовая доза составляет 2-4 капсулы, а в сутки пациентам такого возраста дают 8-16 капсул.

Для определения дозировки уколов Оксамп-натрий тоже нужно учесть вес и возраст ребенка. Если медикамент назначен новорожденному младенцу, недоношенному малышу или грудничку до года, то в сутки ему требуется от 100 до 200 мг на 1 кг веса.

Детям старше года до 7-летнего возраста для расчета дозы умножают вес в кг на 100 мг, а детям 7-14 лет – на 50 мг. Далее такую суточную дозировку делят на 3-4 инъекции, которые могут быть как внутривенными (и струйными, и капельными), так и внутримышечными.

Колоть Оксамп-натрий следует с интервалом 6-8 часов. Если течение болезни тяжелое, врач может повысить суточную дозу в 1,5-2 раза. Если ребенок старше 14 лет, то разовая доза инъекционного Оксампа будет такой же, как для взрослых – от 0,5 до 1 г (в сутки такой пациент должен получать 2-4 г активных веществ).

Для инъекций в мышцу содержимое флакона следует разводить стерильной водой (берут 2 мл для 0,2 г и 5 мл для 0,5 г лекарства), но некоторые врачи для обезболивания назначают разведение новокаином.

Для внутривенных инъекций порошок растворяется либо водой для инъекций, либо изотоническим раствором в объеме 10-15 мл.

Если назначены уколы в вену капельно, то растворителем служит раствор глюкозы, которого в зависимости от возраста ребенка берут от 30 до 100 мл.

Длительность лечения Оксампом часто составляет 5-7 дней, но иногда курс может быть продлен до 2 недель.

Если медикамент назначен ребенку внутривенно, то такие уколы делают лишь 5-7 дней, а потом переходят на внутримышечные инъекции (если требуется более длинный курс терапии).

Передозировка и лекарственное взаимодействие

Случаев передозировки Оксампа зарегистрировано не было. Что касается несовместимости с другими лекарствами, то одновременный прием слабительных препаратов, антацидов или глюкозамина будет мешать абсорбции Оксампа, а применение вместе с аскорбиновой кислотой, напротив, ускорит всасывание. Не следует сочетать лечение таким антибиотиком с приемом диуретиков, аллопуринола, непрямых антикоагулянтов или НПВС.

Противопоказано назначать Оксамп и вместе с бактериостатическими противомикробными средствами, например, с сульфаниламидами, макролидами или тетрациклинами, поскольку они являются антагонистами. А вот лекарства с бактерицидным действием, наоборот, усиливают эффект от лечения Оксампом.

Такое действие отмечают у цефалоспоринов, ванкомицина, аминогликозидов и рифампицина.

Оксамп относится к рецептурным средствам, поэтому перед его покупкой обязательна консультация врача.

Срок годности лекарства – 2 года. Пока он не истек, медикамент следует держать в скрытом от высокой влажности и солнечных лучей месте.

Оптимальная температура хранения – ниже +20 градусов.

Растворенный в воде для инъекций или глюкозе Оксамп-натрий хранить нельзя. Такой раствор используется сразу же после разведения.

О лечении детей Оксампом отзываются в основном хорошо. По словам родителей, его применение быстро понижает температуру и устраняет другие симптомы инфекции.

Переносится лекарство большинством маленьких пациентов нормально, а его стоимость, по мнению мам, невысокая.

Вместо Оксампа может назначаться препарат с такими же действующими соединениями в составе, который называется Ампиокс. Он выпускается в капсулах и применяется у детей старше трех лет в таких же дозировках и при тех же показаниях, что и Оксамп.

Кроме того, при инфекции ребенку могут назначаться другие антибактериальные средства, например, Амоксициллин, Панклав, Аугментин, Супракс или Зиннат.

Однако выбирать такой аналог без врача недопустимо, поскольку такие препараты содержат разные активные ингредиенты и имеют разные возрастные ограничения.

О том, как правильно рассчитать дозу лекарства для ребенка, вы можете узнать от известного детского педиатора доктора Комаровского, посмотрев следующее видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Провизор Онлайн

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

Оксамп — инструкция по применению, аналоги, отзывы, рецепт

Бактериальные инфекции, вызывающие различные воспаления, лечатся антибиотиками. Для повышения эффективности терапии используются системные препараты широкого спектра противомикробного действия, к которым восприимчиво большинство патогенов. Применяются также комплексная антибиотикотерапия или комбинированные медпрепараты. Таким лекарственным средством, совмещающим противомикробный эффект двух антибиотиков, является Оксамп.

Инструкция по применению Оксамп

Относится к обширной группе антибиотиков-пенициллинов, а именно к комбинированным пенициллинам. Состоит из оксациллина и ампициллина, соотношение которых определяется лекарственной формой препарата. Капсулы для приема внутрь содержат оба антибиотика в равных пропорциях, а порошок для парентерального введения – 1 часть оксациллина и 2 ампициллина. Препарат рецептурный, выписывается врачом по показаниям, а приведенная ниже инструкция предназначена для ознакомления.

Согласно классификации лекарственное средство относится к пенициллинам в комбинациях.

Активных компонентов в данном препарате два. Одно действующее вещество Оксампа – ампициллин, второе – оксациллин. Такая комбинация двух мощных антибиотиков-пенициллинов существенно расширяет спектр бактерицидного действия лекарственного средства. Подавляя синтез бактериальной клеточной стенки, уничтожают большинство представителей патогенной микрофлоры.

  • Штаммы грамположительных стафилококков (кроме тех, которые вырабатывают фермент пенициллиназу), стрептококков, энтерококков и неспорообразующих бактерий Listeria monocytogenes.
  • Грамотрицательных аэробы – нейссерии (N. gonorrhoeae, N. Meningitidis), кишечная и гемофильная палочки, семейство шигелл, сальмонеллы, возбудитель коклюша Bordetella pertussis.
  • Грамположительные, продуцирующие пенициллиназу Staphylococcus spp., стрептококки (включая пневмококк), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae.
  • Грамотрицательные гонококки и дифтерийная палочка.
  • Анаэробы – актиномицеты, спорообразующие палочки.

Антибиотики дополняют друг друга, поскольку ампициллин активен в отношении многих грамотрицательных патогенных микроорганизмов, а оксациллин устойчив к разрушительному воздействию пенициллиназы. В результате спектр противомикробной активности расширяется, позволяя успешно лечить Оксампом большинство воспалительных заболеваний.

По рецепту в аптеке можно приобрести антибиотик производства российского фармацевтического ОАО «Синтез». Предприятие выпускает две лекарственные формы антибиотика:

  • Капсулы, принимаемые внутрь, в каждой из которых содержится по 125 мг каждого действующего вещества. Упакованы они по 0 штук в блистеры или по 20 – в банки из стекла.

Оксамп в капсулах 125 +125 мг

  • Порошок Оксамп-натрий для приготовления инъекционного или инфузионного раствора. Фасуется в стеклянные флаконы по 0,5 грамма, из которых 333,5 приходится на ампициллин, а 166,5 – на оксациллин.

    Ампула оксампа в форме порошка для инъекций

  • Средняя стоимость одного флакона антибиотика не превышает 10 рублей, упаковка из 20 капсул обойдется в сумму 45-50 руб. Какая именно лекарственная форма требуется для лечения, определяет врач в индивидуальном порядке.

    С начала 2017 года приобрести пероральные антибиотики можно только при наличии рецептурного бланка, заполненного и заверенного врачом. Рецепт на капсулы выглядит так:

    S. Четыре раза в сутки принимать по 2 капсулы.

    Если назначены инъекции, врач оформляет такую запись:

    S. После разведения Оксампа новокаином (5 мл 0,5% раствора) делать уколы в мышцу каждые 6 часов.

    Спектр антимикробного действия препарата расширен за счет комбинации двух эффективных антибиотиков. Поэтому Оксамп применяется при инфекционно-воспалительных процессах разной локализации, вызванных восприимчивыми к нему патогенами:

    • Инфекции органов дыхательной системы – бронхит и бронхоэктатическая болезнь, плеврит, пневмония.
    • ЛОР-заболевания бактериального происхождения – воспаления околоносовых пазух, тонзиллит, отит.
    • Поражения бактериями кожи и подлежащих тканей – инфицированные раны и дерматозы, ожоговая болезнь, импетиго, рожа.
    • Воспаления МВП и репродуктивных органов – почек, уретры, мочевого пузыря, цервикального канала.
    • Инфекции пищеварительного тракта и желчевыводящих путей – сальмонеллез, дизентерия, холецистит, холангит.
    • Опасные для жизни генерализованные и локальные воспалительные процессы – эндокардит, менингит, сепсис.

    Широко используются уколы Оксамп в качестве профилактического средства – в хирургической практике, а также для предотвращения у новорожденных аспирационной пневмонии, особенно если околоплодные воды были инфицированы.

    Все антибиотики-пенициллины характеризуются очень низким уровнем токсичности, поэтому назначаться могут пациентам любого возраста. Строгими противопоказаниями являются только непереносимость пенициллинов (и бета-лактамов в целом), лимфолейкоз и мононуклеоз.

    Антибиотик Оксамп ввиду его фармакокинетических особенностей (быстро выводится, не накапливаясь) нужно вводить достаточно часто. Суточная доза обычно делится на 4 приема, с равными интервалами времени между ними. Капсулы принимать проще, однако не всегда это возможно, поэтому часто назначаются уколы. Какую именно лекарственную форму выбрать – решает лечащий врач.

    Ампициллин хорошо всасывается независимо от приема пищи, однако усвоение оксациллина при полном желудке замедляется. Поэтому целесообразно принимать препарат, выдержав двухчасовую паузу после еды или час после нее. Обычно суточная доза для взрослого человека составляет 2 грамма антибиотика, разделенных на 4 приема. При более тяжелых формах инфекции можно принимать до 4 г в сутки.

    Детям препарат в капсулированной лекарственной форме назначается с 3 лет, и до семилетнего возраста суточная доза – 100 мг на кг веса. С семи до 14 она уменьшается вдвое и составляет 50 мг/кг. В дальнейшем применяются «взрослые» дозировки. Минимальная продолжительность курса антибиотикотерапии для любой возрастной категории – 5 суток, максимальная — 2 недели.

    После разведения препарат вводится внутримышечно или в вену (капельно, струйно). Такая лекарственная форма более удобна для лечения детей первого года жизни, которым в сутки назначается от 100 до 200 мг антибиотика на кг массы тела. Начиная с года и до семилетнего возраста, суточная доза равняется 100 мг/кг, с 7 до 14 – 50 мг на килограмм. Подросткам и взрослым в сутки можно вводить 2-4 грамма действующего вещества. При необходимости можно вдвое увеличивать дозы. Назначенный объем препарата всегда делится на 3 или 4 введения, курс антибиотикотерапии длится 5-14 дней.

    Чем разводить и как правильно колоть Оксамп?

    В инструкции к лекарственному средству предпочтительным растворителем порошка значится вода для инъекций. На флакон нужно 5 мл, которые стерильным шприцом вводятся прямо в него и там же хорошо размешиваются взбалтыванием. Если предполагается внутримышечная инъекция, то раствор набирается в шприц и вводится в ягодичную мышцу (в верхний наружный квадрант).

    Когда назначены инфузии (вливания в вену посредством капельницы), размешанный в инъекционной воде антибиотик добавляется во флакон или пакет с 200 мл физраствора или 5-10% раствора глюкозы. Для детей количество растворителя уменьшается до 30-100 мл. в одной системе смешивать Оксамп с другими препаратами недопустимо.

    С целью уменьшения болезненности внутримышечных уколов врачи нередко рекомендует разведение порошка лидокаином или новокаином. На флакон берется 5 мл 0,5% раствора анестетика новокаина или 1% лидокаина. Однако при склонности к аллергии, а также для уколов ребенку, следует разбавить обезболивающее водой для инъекций (по 2.5 мл анестетика и воды).

    Токсичность препарата невысока, однако при повышенной чувствительности к нему вероятны аллергические реакции. Проявляются они крапивницей, сыпью на коже, насморком, конъюнктивитом, болью в суставах, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Иногда возникают диспепсические и пищеварительные расстройства, дисбактериоз. внутривенное введение чревато флебитом, а внутримышечные инъекции приводят к уплотнению и болезненности тканей.

    Действующие вещества ЛС через плаценту проникают, однако вредного воздействия на плод не оказывают. Тем не менее, использовать его беременным можно исключительно по строгим показаниям. Что касается лактации, то при назначении антибиотика грудное вскармливание желательно прервать на время, сцеживая молоко.

    Совместимость Оксампа с алкоголем

    Все антибиотики, за исключением некоторых наружных средств, со спиртными напитками несовместимы. Во-первых, ослабленный инфекцией организм неадекватно реагирует на алкоголь, вследствие чего развиваются выраженные побочные эффекты. Во-вторых, гибнут клетки печени, обезвреживающие и алкоголь, и медикаменты. В-третьих, препарат ускоренно выводится почками и не справляется с инфекцией из-за мочегонного эффекта спиртного.

    Синонимами, то есть имеющими аналогичный состав препаратами, являются:

    Сходное бактерицидное действие при тех же показаниях оказывают и другие антибиотики-пенициллины. При необходимости Оксамп можно заменить на Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб и другие препараты. Альтернативу оригинальному ЛС должен подбирать врач.

    Комбинация оксациллина с ампициллином – действенное и безопасное противомикробное средство, что подтверждаю многочисленные положительные отзывы пациентов. Действует препарат очень быстро, устраняя признаки болезни уже на второй день лечения, побочных эффектов практически не оказывает. Диарея, дисбактериоз и другие негативные реакции отмечаются в единичных случаях. Достоинством антибиотика является и невысокая стоимость, а из недостатков упоминаются необходимость часто принимать лекарство и болезненность инъекций в случае разведения порошка водой.

    Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

    Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

    Вам также может понравиться

    Азицид — инструкция по применению + аналоги и отзывы врача

    Хемомицин инструкция по применению для детей + аналоги + отзывы врачей

    Инструкция по применению гентамицина в уколах и мази + отзывы врачей

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота

    В сороковых годах прошлого века человечество получило мощное оружие против множества смертельно опасных инфекций. Антибиотики продавались без рецептов и позволили

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    − 4 = 6

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: