Оптив инструкция по применению

Оптив

Описание актуально на 23.03.2015

  • Латинское название: Optiv
  • Код АТХ: S01XA20
  • Действующее вещество: Глицерол + Кармеллоза (glycerol + carmellose)
  • Производитель: ALLERGAN SALES (США)

Форма выпуска

Бесцветный раствор в специальных флаконах-капельницах объёмом 10, 15 мл.

Глицерол и кармеллоза Na в отношении роговичного эпителия проявляют протекторные, защитные свойства.

3

Лекарственный препарат повышает показатель стабильности слёзной плёнки, улучшает процесс увлажнения роговицы при состояниях и заболеваниях, вызывающих снижение выработки слёзной жидкости.

Фармакодинамика и фармакокинетика

На человеке исследования по оценке фармакокинетики и фармакодинамики не проводились.

Капли Оптив назначаются для купирования негативных симптомов синдрома «сухого глаза».

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • ограничение по возрастной группе — до 18 лет (т. к. нет опыта применения).
  • Лактация и беременность являются относительными противопоказаниями для назначения препарата Оптив.
  • чувство сухости глаз;
  • гиперемия, покраснение конъюнктивы;
  • раздражение глаз;
  • ощущение «тумана» в глазах;
  • зуд глаз;
  • формирование корочек на веках по краю;
  • дискомфортные ощущения во время процедуры закапывания.

По результатам постмаркетинговых исследований выявлены следующие негативные реакции, частота проявлений которых неизвестна:

Инструкция на глазные капли Оптив (Способ и дозировка)

При необходимости капли закапывают в конъюнктивальный мешок.

Рекомендуемая доза – по 1-2 капли.

Тематическая литература не содержит информации о случаях и проявлениях передозирования.

1

Для предупреждения «вымывания» медикамента рекомендуется выдерживать минимальный 5-минутный интервал между закапыванием Оптив и других офтальмологических препаратов местного действия.

Отпуск без рецептурного бланка.

Ограничение по температурному режиму – до 25 градусов.

Особые указания

Глазные капли Оптив могут применяться только местно. Недопустимо использование медикамента при изменении окраски, помутнении раствора, повреждении плёнки, которая покрывает горлышко флакона.

Кончиком пипетки нельзя прикасаться к конъюнктиве и иным поверхностям для предупреждения попадания инфекции во флакон с раствором. Сразу после использования флакон нужно плотно закрывать. После вскрытия медикамент может храниться только 28 дней.

При обнаружении покраснения, раздражения глаз, нарушений чёткости и качества зрительного восприятия, боли требуется квалифицированная помощь офтальмолога. При регистрации иных негативных реакций, не описанных в разделе «побочное действие», при отсутствии эффекта от лечения также требуется помощь специалиста-окулиста.

Возможно временное затуманивание зрительного восприятия сразу после инсталляции, что может негативно сказаться на способности управлять автомобилем.

При беременности (и лактации)

Для беременных и кормящих женщин строго контролируемые медицинские исследования не проводились.

Опыт применения на животных не выявил явных негативных реакций активного вещества на течение беременности, состояние плода и женщины.

Активно вещество не способно абсорбироваться с поверхности слизистых оболочек, что исключает возможность экскреции действующего компонента при лактации.

Медикамент хорошо переносится и быстро купирует негативную симптоматику синдрома «сухого глаза», избавляя от зуда, жжения и боли в глазах.

Пациенты отмечают удобство применения препарата и возможность брать с собой флакон с раствором. Отзывы о глазных каплях Оптив в основном положительные.

В сравнении с аналогичными средствами Оптив действует дольше, позволяя длительно работать за компьютером, не нанося вреда здоровью глаз.

На глазные капли Оптив цена зависит от региона продажи, объёма флакона с раствором, аптечной сети.

В среднем стоимость по России составляет 420 рублей.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

ЗдравЗона

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по Терапии. В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по «Функциональной диагностике» и «Кардиологии». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работает кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа.

Нэля: Здравствуйте!Кто нибудь знает где купить этот препарат?!по всей Москве не могу .

Владимир: Сон потерял после тяжелого инфекционного заболевания в 2013 году. Просыпаюсь регулярно в .

Ирина: Скажите срок 7-8 недель можно прервать беременность этим препаратом

Доктор: Опасаюсь я таких капсул психотропных, от которых потом на позитив пробивает. Бедные .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Капли для глаз "Оптив": инструкция по применению

Сухость, жжение и раздражение глаз – с такими симптомами знакомы многие люди. Они возникают из-за долгого пребывания на морозе или в душном помещении, после приема определенных медикаментов, недосыпания, переутомления, различных офтальмологических заболеваний и прочее.

Чтобы избавиться от подобных состояний, специалисты рекомендуют использовать препарат «Оптив9raquo;. Инструкция по применению, стоимость, форма выпуска и отзывы о лекарстве представлены далее.

Описание, состав, форма, упаковка офтальмологического препарата

В какой форме производится рассматриваемый нами медикамент? Что об этом гласят потребительские отзывы? «Оптив9raquo; - это капли, предназначенные для глаз. Они бесцветные и прозрачные, а также содержат в себе кармеллозу Na и глицерол.

В продажу этот препарат поступает во флаконах-капельницах, имеющих объемом 15 или 10 мл.

Что представляет собой препарат «Оптив9raquo;? Инструкция по применению сообщает, что его эффективность обусловлена свойствами веществ, входящих в состав раствора.

В отношении роговичного эпителия Кармеллоза Na и глицерол проявляют защитные и протекторные свойства. Этот медикамент значительно повышает показатель стабильности пленки слезной, а также улучшает процессы увлажнения роговицы при заболеваниях и состояниях, которые снижают выработку слезной жидкости.

Какова кинетика у препарата «Оптив9raquo;? Инструкция по применению такой информации в себе не содержит. Это связано с тем, что на человеке фармакокинетические исследования данного средства не проводились.

Показания к использованию раствора

Капли глазные «Оптив9raquo; широко применяются в офтальмологической практике. Как правило, они назначаются для купирования нежелательных признаков синдрома «сухого глаза». Также это местное лекарство устраняет покраснение, раздражение и чувство жжения в глазах.

В каких случаях нельзя использовать рассматриваемый медикамент? Что говорят об этом врачебные отзывы? «Оптив9raquo; запрещается назначать при индивидуальной гиперчувствительности. Также его не рекомендуют использовать в возрастной группе до 18-ти лет, так как нет опыта применения лекарства у несовершеннолетних людей.

Период беременности и лактации также являются противопоказаниями (относительными) для назначения этого лекарства.

Препарат «Оптив9raquo;: инструкция по применению

Знаете ли вы, как следует использовать рассматриваемый нами препарат? Об этом пациента должен проинформировать офтальмолог.

Согласно инструкции, при необходимости это лекарство закапывают в конъюнктивальный мешок, слегка оттягивая нижнее веко вниз.

Рекомендуемая разовая дозировка составляет 1-2 капли. Продолжительность лечения этим средством определяет врач. Чаще всего его используют «по требованию», то есть единоразово, чтобы устранить синдром «сухого глаза».

Капли «Оптив9raquo; довольно редко способствуют появлению побочных эффектов. Хотя иногда они все же могут вызвать следующие реакции в глазах:

  • раздражение;
  • чувство сухости;
  • зуд;
  • покраснение конъюнктивы, гиперемия;
  • ощущение «тумана9raquo;;
  • формирование корочек на краях века;
  • дискомфортные ощущения в процессе закапывания.

В результате исследований также были выявлены следующие побочные эффекты, частота проявлений которых до сих пор неизвестна:

  • усиленное слезоотделение;
  • отечность век;
  • светобоязнь;
  • боли в глазах;
  • чувство инородного тела в глазах.

Передозировка и взаимодействие

Медицинская литература не содержит в себе информации о проявлениях и случаях передозировки данным средством.

С целью предупреждения «вымывания9raquo; препарата рекомендуется соблюдать минимальный 5-минутный интервал времени между закапыванием раствора «Оптив9raquo; и прочих офтальмологических средств местного действия.

Глазные капли «Оптив9raquo;, цена которых составляет около 450 рублей, следует использовать только местно. Недопустимо применять медикамент при помутнении раствора, изменении его окраски и повреждении пленки, покрывающей горлышко флакона.

Также следует отметить, что запрещается прикасаться к конъюнктиве и прочим поверхностям кончиком пипетки с целью предупреждения попадания инфекции или вируса во флакон с раствором.

Сразу же после осуществления лечебной процедуры флакон с лекарством следует плотно закрыть. После вскрытия емкости медикамент можно хранить только 28 суток.

При обнаружении раздражения глаз, покраснении, нарушении качества зрительного восприятия и четкости, а также ощущении болей необходима квалифицированная помощь офтальмолога.

При наблюдении других негативных реакций, которые не описаны в разделе «побочные действия» и при отсутствии лечебного эффекта также требуется обратиться к доктору.

После закапывания раствора у пациента может временно затуманиваться зрительное восприятие, что негативно сказывается на его способности управлять автотранспортом.

Большинство сообщений, которые оставляют пациенты, использующие капли «Оптив9raquo;, носят положительный характер. Данный медикамент довольно хорошо переносится и в короткие сроки купирует негативные симптомы «сухого глаза», избавляя пациента от жжения, зуда и болей в зрительных органах.

Также следует отметить, что многие потребители отмечают удобство в применении этого лекарства и возможность брать его с собой.

По сравнению с аналогичными препаратами такие капли действуют намного дольше, позволяя человеку длительно работать за компьютером.

ОПТИВ

Капли глазные прозрачные, бесцветные.

10 мл - флакон-капельницы (1) - пачки картонные.

15 мл - флакон-капельницы (1) - пачки картонные.

Кармеллоза натрия и глицерол обладают свойствами протектора эпителия роговицы, улучшают увлажнение роговицы при пониженной секреции слёзной жидкости и повышают стабильность слезной пленки.

Исследования фармакокинетики у человека не проводились.

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— детский возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).

С осторожностью: при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с ограниченными данными).

При применении препарата возможно развитие следующих неблагоприятных побочных реакций с указанной частотой - очень часто (≥10%), часто (≥1%, <10%), нечасто (≥0,1%, <1%); редко (≥0,01%, <0,1%), очень редко (<0,01%).

Нарушения со стороны органа зрения: часто - гиперемия конъюнктивы, гиперемия век, затуманивание зрения, ощущение сухости глаза, дискомфорт при закапывании, зуд и раздражение глаз, образование корочек на краю века.

В постмаркетинговый период были получены сообщения о следующих нежелательных реакциях препарата Оптив (частота неизвестна): боль в области глаза, появление отделяемого из глаза, ощущение инородного тела в глазу, отек века, увеличение слезоотделения, светобоязнь.

Информация о случаях передозировки препарата Оптив отсутствует.

Данных о лекарственном взаимодействии препарата Оптив нет.

При назначении с другими местными офтальмологическими средствами интервал между закапыванием препарата Оптив и других глазных капель должен составлять не менее 5 минут с целью исключить возможность «вымывания9raquo; препарата.

Препарат предназначен только для местного применения. Нельзя применять при нарушении целостности пленки, покрывающей горлышко флакона, помутнении раствора или изменении его цвета.

Не следует прикасаться кончиком пипетки к какой-либо поверхности, в том числе и к конъюнктиве, чтобы избежать загрязнения содержимого флакона. Необходимо закрывать флакон сразу после применения препарата.

Срок годности препарата после первого вскрытия флакона составляет 28 дней. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас отмечается боль в области глаза, нарушение четкости зрения, длительная гиперемия или раздражение слизистой глаз. Также обратитесь за консультацией в случае отсутствия улучшения от применения препарата и/или если у Вас отмечаются другие нежелательные явления, которые нарастают или не разрешаются в течение 72 часов.

Влияние на управление транспортными средствами и выполнение потенциально опасных видов деятельности

Если после инсталляции отмечается затуманивание зрения, необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, до его восстановления.

Строго контролируемых исследований у беременных женщин и кормящих матерей не проводилось. В исследованиях на животных не было выявлено неблагоприятного действия активных компонентов препарата.

Оптив не абсорбируется с поверхности слизистой, таким образом, не существует объективных предпосылок для возможной экскреции его компонентов с грудным молоком.

Применение препарата во время беременности и в период кормления грудью возможно с осторожностью.

При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 4 = 2

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: