От чего церукал таблетки

От чего помогает «Церукал». Инструкция по применению

«Церукал», от чего помогает это блокирующее рецепторы дофамина лекарство? Препарат обладает противоикотным и противорвотным действием. Средство «Церукал» инструкция по применению предписывает принимать при метеоризме, приступах рвоты, икоте.

Производится в таблетированном виде и в форме инъекционного раствора для введения в вену или мышечную ткань. Уколы и таблетки «Церукал», от чего помогает это лекарство при тошноте, содержат активный элемент метоклопрамида гидрохлорид. Его содержание в растворе достигает 5 мг в 1 мл, в таблетках – 10 или 54 мг. Лучшему усвоению препарата способствуют в зависимости от выпускаемой лекарственной формы: крахмал, стеарат магния, моногидрат лактозы; хлорид и сульфит натрия, инъекционная вода.

Пример для таблеток «Церукал» рецепта на латинском языке выглядит следующим образом: Rp: Tab. Metoclopramidi (Cerucali) 0,01; D.S. 1 таб. 3 раза в день до еды.

3

Лекарство «Церукал», от чего нормализуется функционирование ЖКТ, обладает противорвотным действием. Свойства медикамента основаны на выборочной остановке допаминовых и серотониновых рецепторов, что препятствует передаче импульсов к головному мозгу, уменьшает восприимчивость нервных клеток, которые отвечают за передачу сигнала от кишечника к рвотному центру.

Таблетки, уколы «Церукал», от чего восстанавливается моторная функция ЖКТ, благоприятно воздействует на работу вегетативной нервной системы. В результате нормализуется тонус гладких мышц желудка и кишечника, снижается длительность поступления масс в двенадцатиперстную кишку, улучшается перистальтика.

Согласно инструкции «Церукал» улучшает желчное отделение, снимает признаки дискинезии и холестатической желтухи. Препарат не способен избавить от рвоты, носящей психогенный и вестибулярный характер. Всасывается в ЖКТ, максимального действия достигает через 60 минут после употребления таблеток и через четверть часа после выполнения уколов. Выводится с мочой.

Уколы, таблетки «Церукал»: от чего помогает лекарство

Показания к применению обеих разновидностей медикамент включают:

  • различного происхождения тошноту или рвоту;
  • метеоризм;
  • гипотонию ЖКТ;
  • диабетический гастропарез;
  • заброс в пищевод желудочного содержимого;
  • дискинезию путей выведения желчи;
  • атонию ЖКТ;
  • стеноз привратника;
  • парез желудка у больных, страдающих с сахарным диабетом.

От чего «Церукал» помогает еще? Лекарство назначают для облегчения выполнения зондирования, рентгеноконтрастной диагностики. Препарат используют совместно с другими медикаментами для терапии язвы ЖКТ.

Противопоказания

Препарат «Церукал» инструкция по применению запрещает при:

  • эпилепсии;
  • судорогах;
  • феохромоцитоме;
  • перфорации ЖКТ;
  • внутренних кровотечениях из желудка или кишечника;
  • пролактинозависимой опухоли;
  • непроходимости кишечника;
  • гиперчувствительности к активному элементу препарата «Церукал», от чего развивается аллергия и обостряется течение бронхиальной астмы;
  • 1 триместр беременности;
  • детский возраст до 3 лет.

Во 2-3 триместрах беременности «Церукал» можно использовать в крайних случаях. Осторожность во время терапии необходимо соблюдать пациентам с отклонениями в работе печени, бронхиальной астмой, повышенным давлением, гиперчувствительностью к прокаину.

1

Лекарство «Церукал»: инструкция по применению

Средство употребляют за полчаса до еды 3 раза в сутки в объеме 5-10 мг за раз. Лекарство обильно запивают водою. Высшая разовая дозировка составляет 20 мг, дневная – 60 мг.

Инструкция по применению уколов «Церукал»

Раствор используют внутримышечно или внутривенно. Детям после 14 лет и взрослым пациентам показано от 1 до 3 ампул в сутки. Инъекции ребятам 2-14 лет делают в дозировке 0,1 мг на 1 кг массы тела. Суточный объем не должен превышать 0,5 мг на кг веса.

Инструкция при лечении заболеваний

В подготовительных целях при обследовании желудка и кишечника назначают по 1-2 укола. Лекарство вводят внутривенно на протяжении 1-2 минут за 10 минут до начала процедуры.

Для предупреждения и терапии рвоты и тошноты, спровоцированных использованием цитостатических медикаментов существует следующая схема.

Капельницу ставят за 2 часа до применения цитостатика в объеме 0,5-1 мг на кг веса в час. Затем после применения цитостатического медикамента выполняют инфузии в течение 24 часов в дозе 0,25-0,5 мг на кг веса в час.

Лекарственное средство «Церукал», инструкция и отзывы пациентов говорят об этом, может спровоцировать негативные реакции организма. К побочным эффектам относят:

Негативные симптомы проходят самостоятельно через 24 часа после прекращения приема средства. У пожилых людей высокие объемы препарата, принимаемые длительный период времени, могут вызвать галакторею, дискинезии, гинекомастию, паркинсонизм. Передозировка приводит к развитию гиперсомнии, дезориентации, экстрапирамидных симптомов.

Международное название препарата «Церукал» — «Метоклопрамид». Во время терапии запрещается принимать алкоголь. В отдельных ситуациях одновременно назначают холиноблокирующие и противопаркинсонические медикаменты. Во время лечения рекомендуется отказаться от управления автомобилем и производством сложных работ. Средство используется в ветеринарии для терапии собак и кошек.

Активное вещество препарата «Церукал» ухудшает всасываемость дигоксина и циметидина. Препарат усиливает действие «Парацетамола», этилового спирта, антибиотиков. Антихолинергические медикаменты снижают результативность метоклопрамида. Форма в виде раствор укоряет расщепление тиамина.

Врачи могут назначать следующие аналоги «Церукала»:

В Москве, СПб и других регионах России таблетки «Церукал» купить можно по цене 118 рублей, уколы — за 234 рубля. В Украине, Киеве лекарство стоит 170 гривен. В Минске препарат не реализуется, аптеки предлагают аналог «Метоклопрамид» за 0,01 – 2,98 бел. рублей. Цена в Казахстане достигает 950 тенге.

Пациенты об эффективности применения лекарства «Церукал» отзывы дают положительные. Однако препарат оказывает серьезное побочное действие, имеет противопоказания. Врачи поясняют, что для успешного лечения необходим точный подбор дозировки. Не допустим прием средства без назначения специалиста.

No related posts.

3 Comments on “ От чего помогает «Церукал». Инструкция по применению ”

муж не мог даже пить воду были рвотные позывы но после первого укола церукал начал есть и всё восстановилось

«Церукал»: отзывы. «Церукал» - от чего? Показания к применению, аналоги

Обо многих препаратах, выпускаемых современной промышленностью, существуют очень неплохие отзывы. «Церукал9raquo; - противорвотное лекарство центрального действия - входит в их число.

Основным веществом, входящим в состав лекарства «Церукал9raquo;, является метоклопрамида гидрохлорид. Жидкий препарат «Церукал9raquo; помимо метоклопрамида содержит динатрия эдетат, хлорид и сульфит натрия, а также воду. В состав таблеток также входят моногидрат лактозы, желатин, картофельный крахмал и стеарат магния. Судя по тому, какие о нем существуют отзывы, «Церукал9raquo; очень мягко снимает рвотный симптом и нормализует работу желудка и кишечника. Принцип действия этого лекарства основан на способности метоклопрамида блокировать серотониновые и допаминовые рецепторы. В результате происходит снижение чувствительности нервных клеток мозга, отвечающих за передачу импульсов от расположенного в продолговатом мозге рвотного центра двенадцатиперстной кишке.

Помимо всего прочего, препарат «Церукал9raquo; восстанавливает моторику верхней части желудочно-кишечного тракта и нормализует тонус стенок желудка и кишечника. Кроме того, это лекарство способно предотвращать развитие такого заболевания, как холестатическая желтуха. Его прием позволяет устранить симптомы дискинезии желчного пузыря. Кроме того, лекарство «Церукал9raquo; может поспособствовать отделению желчи.

Выпускается препарат в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, имеющих белый цвет. Кроме того, существует предназначенный для инъекций «Церукал9raquo;. Ампулы используются как для внутривенного, так и для внутримышечного введения.

Препарат «Церукал9raquo; в таблетках максимальной концентрации в крови достигает через час после приема. Эффект от него при этом сохраняется в течение двенадцати часов. Максимальное действие после внутримышечного введения жидкой формы лекарства наблюдается через полчаса после укола. При внутривенной инъекции – через 3 минуты.

При каких болезнях стоит принимать лекарство «Церукал9raquo;

Рвота и тошнота любого происхождения – основные показания к приему препарата «Церукал9raquo;. От чего может помочь это лекарство еще? Принимать его стоит также, к примеру, при частых запорах. В том случае, если вас укачивает в автомобиле или поезде, можно принять таблетку перед поездкой. Помимо всего прочего назначается этот препарат при рефлюкс-эзофагите, дискинезии желчевыводящих путей и атонии кишечника и желудка.

При рвоте и тошноте, по рекомендации врача, за час до еды следует принять препарат «Церукал9raquo;. Инструкция (цена препарата около 100 руб. в таблетках) по применению предельно проста. Взрослым обычно рекомендуется принимать 3-4 раза в сутки по одной таблетке. Подросткам от четырнадцати лет – по половине или целой таблетке 2-3 раза в день. Препарат рекомендуется запивать водой. Приобрести это лекарство можно только по рецепту врача. Чаще всего курс лечения длится месяц-полтора. Но в отдельных случаях этот срок может доходить до полугода.

Об этом препарате существуют, как уже упоминалось, очень неплохие отзывы. «Церукал9raquo;, однако, в некоторых случаях принимать не рекомендуется. Нельзя, к примеру, принимать таблетки и делать уколы в первом триместре беременности. Впоследствии принимать препарат следует с осторожностью. Детям до четырнадцати лет употреблять это лекарство в таблетках нельзя. Помимо этого противопоказанием могут стать:

  1. Феохромоцитома.
  2. Перфорация стенок кишечника и желудка.
  3. Непроходимость кишечника.
  4. Пролактинзависимая опухоль.
  5. Стеноз привратника желудка.
  6. Эпилепсия.
  7. Желудочно-кишечные кровотечения.
  8. Двигательные расстройства экстрапирамидные.
  9. Непереносимость отдельных компонентов препарата.

Детям от двух до четырнадцати лет лекарство «Церукал9raquo; назначают только в виде инъекций в целях точного дозирования.

Некоторые пациенты дают об этом лекарстве и не особенно хорошие отзывы. «Церукал9raquo;, как и большинство современных препаратов, иногда вызывает разного рода неприятные побочные реакции. У женщин, к примеру, может нарушиться менструальный цикл. После приема таблеток или укола часто появляется сухость во рту. Кроме того, это лекарство может вызвать диарею или запор. У некоторых людей, принимающих препарат «Церукал9raquo;, начинаются головокружение либо головные боли. Беспокойство, сонливость, спазмы мышц лица, шум в ушах, депрессия, паркинсонизм – также относятся к побочным действиям этого лекарства. Помимо этого препарат «Церукал9raquo; может вызвать:

  1. Галактарею, гинекомастию.
  2. Гипотензию или гипертензию, а также суправентрикулярную тахикардию.
  3. Агранулоцитоз.
  4. Кожный зуд, крапивницу, сыпь.

Совместимость с другими лекарствами

Препарат «Церукал9raquo;, инъекции которого могут остановить рвоту, усиливает действие алкоголя и разного рода психотропных лекарств. Не стоит принимать его одновременно с антихолинергическими средствами, так как они способны ослаблять действие метоклопрамида. Кроме того, лекарство «Церукал9raquo; усиливает всасывание разного рода антибиотиков. Нельзя принимать его одновременно с нейролептическими препаратами, так как в этом случае повышается риск возникновения экстрапирамидных расстройств.

Существует довольно-таки большое количество аналогов этого препарата. Подобным же противорвотным эффектом обладают лекарства «Домстал9raquo;, «Домет9raquo;, «Мотинор9raquo;, медикаменты «Метоклопрамид9raquo;, «Дамелиум9raquo; и т. д. Вместо препарата «Церукал9raquo; можно принять, к примеру, лекарство «Итомед9raquo;. Помимо противорвотного эффекта этот медикамент способен устранить изжогу. На какое лекарство еще может быть заменен препарат «Церукал9raquo;? Аналоги его, такие как, скажем, лекарство «Мотилак9raquo;, также в большинстве своем отпускаются по рецепту. Медикамент «Мотилак9raquo; помогает при рвоте и тошноте и снимает такой симптом, как вздутие живота. Помимо этого, он помогает при отрыжке и изжоге. В первом триместре беременности, а также при лактации принимать его, в отличие от препарата «Церукал9raquo;, можно, но исключительно по назначению врача.

Лекарство «Мотилак9raquo; способно вызывать кожный зуд и крапивницу. В этом оно очень похоже на препарат «Церукал9raquo;, аналоги которого при одинаковом действии могут стоить дороже или дешевле. Так, лекарство «Мотилак9raquo; продается в аптеках примерно за 100-150 руб. А цена на «Итомед9raquo; может доходить до 300 руб.

В случае бесконтрольного применения препарата «Церукал9raquo; могут возникнуть такие неприятные симптомы, как раздражительность, спутанность сознания, сонливость, снижение или повышение давления, беспокойство, брадикардия, двигательные расстройства. Исчезают последствия передозировки приблизительно через сутки после отмены лекарства. Больной в этот период времени должен находиться под наблюдением доктора.

В том случае, если наблюдаются экстрапирамидные расстройства, врач иногда назначает препарат «Бипериден9raquo;. Однако подобное вмешательство может быть выполнено только в условиях стационара. При проявлении такого симптома передозировки, как беспокойство или раздражительность, больному прописывают препарат «Диазепам9raquo;. В том случае, если пациент принял слишком много лекарства «Церукал9raquo;, назначается промывание желудка.

Препарат «Церукал9raquo;, таким образом, можно считать вполне эффективным. Однако принимать его без назначения врача ни в коем случае не стоит.

От чего помогает Церукал? Инструкция по применению.

Препарат относится к группам:

Церукал является препаратом, хорошо известным отечественным медицинским специалистам на протяжении не одного десятка лет. С момента своего появления до сегодняшних дней это лекарство успешно прошло множество различных испытаний и экспериментов, подтвердивших его высокое качество и эффективность. Основное действие этого лекарственного средства направлено на остановку рвоты, а также на успешную деятельность органов пищеварения, Церукал от чего назначается неврологами, онкологами, а также гастроэнтерологами при разнообразных заболеваниях. Благодаря блокировке дофаминовых рецепторов данный медицинский препарат успешно влияет на весь механизм возникновения рвоты, прерывая этот процесс.

Таблетки Церукал от чего помогают?

  1. Данное лекарственное средство эффективно при расстройствах перистальтики верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, которые могут возникать на фоне изжоги, раздраженного желудка, пилороспазма — расстройства двигательной функции желудка, которое сопровождается спастическим усилением тонуса выходной его части.
  2. Цекурал назначается при выявлении рвотных позывов различного происхождения, возникающих как на фоне черепно-мозговой травмы, так и из-за органической неприемлемости некоторых медицинских препаратов.
  3. Данное лекарство применяется при атонии желудка — парезе мышц желудочных стенок, сопровождающемся ослаблением или отсутствием перистальтической функции этого органа.
  4. Этот медикамент помогает больным с сахарным диабетом справиться с постоянными рвотными позывами.
  5. Цекурал используется при зондировании тонкой и двенадцатиперстной кишки.
  6. Данный лекарственный препарат назначают при рентгене желудочно-кишечного тракта для того, чтобы ускорить пассаж контрастного вещества, благодаря которому значительно улучшается качество изображения на снимке.

Среди противопоказаний к его применению можно выделить такие состояния, как:

  • феохромоцитома — гормонально активная опухоль хромаффинных клеток симпато-адреналовой системы вненадпочечниковой или надпочечниковой локализации;
  • кровотечения из кишечно-желудочного тракта;
  • кишечная непроходимость;
  • эпилепсии и судорожные припадки и т.д.

Этот препарат врачи не рекомендуют принимать при наличии повышенной чувствительности к метоклопрамиду, натрия сульфиту, а также тем пациентам, которые страдают аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Медицинские специалисты не советуют принимать это лекарство беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Противорвотный препарат Цекурал выпускается в двух лекарственных формах:

  • В виде таблеток. Таблетки Цекурал имеют округлую форму и окрашены в белый цвет. Одна таблетка этого лекарства содержит 10,54 мг. моногидрат метоклопрамида гидрохлорида и вспомогательные компоненты: моногидрат лактозы, картофельный крахмал, стеарат магния, диоксид кремния осажденный, желатин и т.д.
  • В виде раствора для инъекций. Одна ампула содержит 10 мг. метоклопрамида гидрохлорид, а также хлорид, динатриевую соль ЭДТА, натрия сульфит и воду для инъекций.

Дозировка этого лекарственного препарата в каждом случае будет индивидуальной, так как она зависит от заболевания пациента, его самочувствия, а также от возраста больного. Поэтому очень важно не принимать это лекарство самостоятельно, без медицинской консультации, так как последствия такого лечения могут быть опасны.

Как правило, взрослым и детям старше 14 лет врачи рекомендуют пить по 10 мг. данного препарата 3 – 4 раза в день. Максимально допустимая разовая дозировка составляет 10 мг, а максимальная суточная доза – 40 мг. Детям, чей возраст колеблется в пределах от 3 до 14 лет, следует принимать по 0,1 мг. препарата на один килограмм веса ребенка. Предельно допустимая суточная дозировка составляет 0, 5 мг. на один килограмм веса ребенка. Терапевтическое лечение с применением этого лекарственного средства следует проводить в максимально короткие сроки для того, чтобы предотвратить появление вредных для организма рвотных позывов.

Препарат Церукал используется для купирования рвоты, тошноты. Он блокирует специфические допаминовые рецепторы, а также снижает чувствительность висцеральных нервных клеток, передающих сигналы от пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки к центру мозга. Также это лекарство оказывает стимулирующее воздействие на мышечный тонус кишечника и желудка, от чего лекарство Церукал применяется для устранения рвотных позывов различной этиологии.

Церукал: отзывы

Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 1 = 2

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: