Отдышка у новорожденного

Одышка у ребенка, затрудненное дыхание

Одышка представляет собой учащенное дыхание, наблюдающееся в состоянии покоя. Частой проблемой, которая вызывает у родителей беспокойства, является появление одышки у ребенка. Затрудненное дыхание сопряжено с определенными диагностическими трудностями. Возникновение одышки может быть связано с перенесением респираторных вирусов, ранними проявлениями астмы, диагностика которой на ранних этапах затруднительна, а лечение вызывает сложности.

Нормы дыхания по возрасту ребенка

Выделены определенные нормы дыхания по возрасту ребенка, по которым можно распознать наличие у ребенка отдышки. Количество вдохов и выдохов в минуту в возрасте от 0 до 6-ти месяцев составляет 60, от 6-ти до 12-ти месяцев - 50, от 1-го года до 5-ти лет – 40, от 5-ти до 10-ти лет – 25, от 10-ти до 14-ти лет – 20.

Если частота дыхания превышает норму, то необходимо наблюдение за малышом и обращение за медицинской помощью. Для получения достоверных результатов произведение замеров дыхания рекомендовано в ночное время.

3

Одышка у детей в зависимости от частоты ее возникновения разделяется на следующие виды:

Острая одышка продолжается несколько минут, подострая – несколько дней, а хроническая одышка представляет собой постоянное явление.

Появление одышки возможно во время выполнения физических упражнений, при наличии эмоциональных переживаний. Иногда ребенка могут беспокоить приступы, начинающиеся только в ночное время.

К причинам возникновения одышки у ребенка относится то, что легкие детей возраста до 7-ми лет продолжают развиваться. В связи с этим серьезные приступы могут быть вызваны не только нарушениями в работе сердца, дыхательной системы, но даже респираторными вирусными инфекциями.

Когда у ребенка начинается приступ, родители должны сделать все возможное, чтобы облегчить его состояние. Прежде всего, необходимо проветривание помещения, тем самым обеспечив нормальный доступ кислорода. Родители должны приложить все усилия для эмоционального спокойствия малыша. Приступ одышки помогают снять теплое питье (чай, молоко) и ванны.

Когда у ребенка появляется приступ, родители не должны откладывать визит к специалисту, поскольку только врачом может быть точно выявлена причина появления одышки и назначена адекватная терапия.

Лечение первых приступов у ребенка, как правило, начинается с ингаляционного бронходилятатора, такого как альбутерола. Чтобы обеспечить в легкие наилучшее поступление, необходимо использование небулайзера или дозирующего ингалятора. Не обладают эффективностью аэрозоли или распыление вблизи пациента. При возникновении второго эпизода, возможно, будет необходимым назначение короткого курса оральных кортикостероидов (к примеру, преднизолона в течение 5 дней по 1-2 мг/кг/в день). Следует задокументировать реакцию на медикаменты.

1

При возникновении третьей атаки необходимо испытать контролирующие медикаменты. При наличии у ребенка атопии или позитивного API, врачом должен быть рассмотрен вопрос о применении терапии, с помощью которой можно предотвратить приступы.

Если пациент не поддается медикаментозной терапии, то он должен быть подвергнут врачом дальнейшему обследованию, чтобы определить неэффективное назначение ингаляционных средств, возможность альтернативного диагноза и иных причин медикаментозной терапии, которая не принесла результата.

Мероприятия, носящие немедикаментозный характер, довольно простые. Необходимо не суетиться и не паниковать при появлении у ребенка отдышки, поскольку ребенку передается от родителей страх, вследствие чего усиливается спазм бронхов. Необходимо обеспечение спокойной окружающей обстановки, доступа в помещение свежего воздуха, одежды, которая не стесняла бы дыхательных движений ребенка, увлажнение воздуха, обеспечиваемое развешиванием на батареях мокрых тканей, прикладывание к ногам теплой грелки (или принятие горячей ножной ванны), вдыхание 2,5% раствора соды. Эти мероприятия относятся к минимуму доврачебной помощи.

Почему ребенок скрипит зубами во сне? Причины бруксизма у ребенка. Стрессовая ситуация. Нарушение сна. Аденоиды. Наследственный фактор. Нарушение прикуса, патологии.

Нервная анорексия у детей, ее причины, симптомы и лечение. Анорексия относится к ряду сложных заболеваний, когда у человека отмечается полное отсутствие аппетита.

Дакриоцистит у новорожденных возникает из-за воспаления слезного мешочка, вследствие чего происходит закупорка слезно-носового канала. Лечение дакриоцистита массажем.

Одышка у ребенка – причины и лечение

Одышкой у детей считается сбой в ритме дыхания, а также изменение его частоты и глубины. Это явление довольно распространено и встречается примерно у 34% малышей. При выявлении симптомов одышки следует показать ребенка врачу, чтобы выяснить ее причины, так как подобные отклонения могут быть следствием серьезного заболевания.

С одышкой, возникающей вследствие физической нагрузки знакомы все. Это нормальное физиологическое явление, которое носит кратковременных характер – в течение примерно 5 минут дыхание нормализуется. Если же сбои в дыхании происходят без видимой причины, необходимо понаблюдать за ребенком. Делать это лучше во время сна.

Следует помнить, что дыхание новорожденного более учащенное, чем у старших деток. Для крошек 6-месячного возраста нормой считается 60 вдохов-выдохов в минуту. Малыш дышит чаще? Сообщите врачу. По мере взросления частота дыхания снижается: в 12 месяцев она будет составлять примерно 50 вдохов-выдохов, к 5 годам снизится до 40, к 10 годам – до 25, а к 14 – составит около 20 вдохов-выдохов в состоянии покоя.

Существует множество болезней, проявлением которых является одышка:

  • это могут быть вирусные заболевания;
  • аллергия;
  • различные болезни дыхательной системы;
  • проблемы с сердцем и многое другое.

В зависимости от частоты и длительности одышки, ее делят на острую, подострую и хроническую. Первая может развиться всего за несколько минут (максимум – до часа), второй тип развивается в течение пары месяцев, третий – носит продолжительный характер, и длится, как правило, несколько лет.

Почему возникает затруднение дыхания

Чаще всего одышка у ребёнка возникает вследствие закупорки дыхательных путей. ОРВИ, аллергический насморк или верхнечелюстной синусит приводят к закупорке носа, в результате чего ребенок испытывает трудности с дыханием.

Одышка может также возникать в результате осложнений, вызванных острыми респираторными вирусными или инфекционными заболеваниями. Бронхит, трахеит, пневмония практически всегда сопровождаются одышкой.

Причиной учащенного дыхания может также служить попавший в дыхательные пути инородный предмет. Малыши очень часто, играясь, могут засунуть глубоко в нос небольшой шарик или мелкую деталь от конструктора, однако потом не могут объяснить причину беспокойства. В результате в месте расположения предмета возникает воспалительный процесс или образуется отечность, что затрудняет дыхание еще больше.

Ангина – одно из заболеваний, которое приводит к одышке. Причиной является увеличение миндалин, а также значительное повышение температуры, в результате чего организм испытывает недостаток кислорода и стремится его восполнить.

Иногда причиной учащенного дыхания могут быть заболевания сердца. Одышка может усиливаться в сидячем положении, лежа, а также носить периодический, приступообразный характер. Задача родителей – вовремя уловить изменения дыхания, понаблюдать за ребенком и проконсультироваться с врачом.

Столкнувшись с одышкой у ребенка, родителям необходимо постараться облегчить его состояние. Можно открыть окно, чтобы обеспечить доступ кислорода, успокоить малыша. Это поможет сократить длительность приступа и улучшить самочувствие крохи. Следующим шагом будет посещение специалиста с целью выявления причины затрудненного дыхания.

Схема лечения одышки будет напрямую связана с причиной, вызвавшей её. Изучив результаты анализов и обследования, врач назначит необходимое лечение или рекомендует госпитализацию. Однако, есть ряд случаев, когда помощь ребенку может понадобиться немедленно. К ним относят:

В таких случаях следует сразу вызывать бригаду скорой помощи, и до её приезда постараться оказать ребенку первую помощь.

Обычно родители не придают значения такой ситуации, как першение в горле у ребенка. Однако это может быть сигналом начала какого-то серьезного заболевания, лечить которое нужно начать незамедлительно. Зачастую данный симптом сопровождается кашлем. Часто такое состояние воспринимается как банальная простуда. Возможно, так и есть, но если кашель спустя время становится надсадным с длительными приступами, а горло при этом становится красным и отекает, вмешательство медиков обязательно, иначе можно упустить серьёзные осложнения.

Весь период беременности, молодые родители готовились к пополнению в семье – покупали необходимые вещи, читали специальную литературу… Но никто даже не мог предположить, что самым животрепещущим вопросом развития и здоровья малыша станет «стул новорожденного». Вопросы "почему грудничок не какает", "грудничок пукает, но не какает", "сколько должен какать грудничок", "почему грудничок не какает" мучают и пугают новоиспеченных маму и папу. Мы поможем разобраться в этой проблеме и ответить на все вопросы.

Анализ мочи – это одно из базовых исследований, которое помогает получить сведения о здоровье ребенка. Именно поэтому его так часто назначают малышам при плохом самочувствии. Наличие в урине белка является поводом насторожиться и провести более детальное обследование. Это позволит исключить патологии и вовремя распознать и победить любой недуг.

Повышенная температура тела у малыша вызывает беспокойство у всех мам. Насколько все серьезно? Пора ли принимать меры, или дать организму возможность потренировать иммунитет? Опасна ли высокая температура у ребенка, и какую температуру нужно сбивать?

Как научить ребенка полоскать горло?

Можно ли купать ребенка при ветрянке

Можно ли ребенку в баню

Что делать, если ребенок перепутал день с ночью?

Как отучить ребёнка от соски?

Когда бывает одышка у новорожденного недоношенного ребенка?

Респираторная или другая патология довольно часто наблюдается у новорожденных. А если ребенок рождается раньше срока, то вероятность ее развития возрастает, так как процесс газообмена у таких малышей значительно хуже, адаптация к окружающим условиям проходит тяжелее. Основным признаком такого состояния является апноэ, или выраженная одышка у новорожденного недоношенного ребенка.

Для того чтобы понять, когда дыхание нарушается, следует определиться с его нормальными показателями. Дыхательные движения могут у малыша значительно изменяться. Это зависит и от того, пребывает ли он во сне (во сне частота составляет от 30 до 50), или бодрствует (от 50 до 70).

Во сне происходит снижение возбудимости дыхательного центра, снижается глубина, могут наступать паузы (до 6 секунд у обычного младенца, и до 12 у недоношенного). Это говорит о некоторой незрелости центральной системы регуляции, и не может рассматриваться как патологическое состояние.

Если дыхание учащается более чем на 10%, то это считается одышкой, или тахипноэ. Она проявляется в виде ускоренных дыхательных движений. При отклонениях она наблюдается в состоянии покоя и при грудном вскармливании.

Если не обнаруживаются никакие заболевания, то это может происходить в следующих ситуациях:

  • высокая температура воздуха;
  • возбуждение;
  • перегревание;
  • повышенная температура тела.

Причины одышки у новорожденных при различных видах патологических состояний могут быть следующие:

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний

  1. заболевания легких;
  2. болезни сердца и сосудов;
  3. нарушения регуляции ЦНС;
  4. острая гемолитическая анемия;
  5. идиопатическая сердечная гипертрофия;
  6. болезнь Фалло;
  7. фиброэластоз.

Одышка с затруднением вдоха может отмечаться при попадании инородного тела в дыхательные пути, насморке, остром воспалении гортани, увеличении тимуса, и других отклонениях.

Чистая одышка с затруднением выдоха встречается у недоношенного малыша редко, поэтому следует говорить о смешанном патологическом дыхании с преимущественным преобладанием экспираторной одышки.

Это встречается при следующих заболеваниях:

  • воспаление легких;
  • пневмоторакс;
  • воспаление плевры;
  • обструктивный бронхит;
  • метеоризм и др.

Степени дыхательной недостаточности

Различают несколько степеней дыхательной недостаточности:

  1. Отмечается только в беспокойном состоянии, и выражается в виде незначительной одышки, легкого цианоза вокруг губ и учащения сердцебиения.
  2. Умеренная степень одышки (около 25% в сравнении с нормой), бледность кожных покровов, окологубный цианоз, тахикардия.
  3. Учащение дыхания более чем на 50%, отличительная его особенность в том, что оно становится поверхностным. Выраженная бледность в сочетании с цианозом, кожа становится землистой, липкий пот.
  4. Развитие гипоксемической комы. Дыхание частое, аритмичное, сознание отсутствует. Разлитой цианоз, шейные вены набухают.

Особые формы нарушения дыхания

Патологические варианты дыхательной недостаточности возникают при заболеваниях, связанных с поражением центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Это может происходить при развитии энцефалита, менингита, судорожного синдрома, абсцессе или водянке головного мозга, высоком внутричерепном давлении после родовой травмы.

Причиной со стороны сердечно-сосудистой системы могут стать незаращение артериального протока, выраженные нарушения гемодинамики, внутрижелудочковые кровоизлияния.

Кроме того, одышка отмечается и при сепсисе, ядерной желтухе, гипогликемии, ретинопатии, легочных кровоизлияниях или почечной недостаточности.

Как помочь недоношенному малышу при одышке

Лечение при такой патологии должно заключаться в устранении причины возникновения одышки. Поскольку она может быть разной, то и подход к оказанию помощи также будет отличаться. Но некоторые методы ведения такого малыша имеют некоторые общие особенности:

  • Обеспечение температурной защиты. После рождения ребенка кладут в теплую пеленку, а потом помещают в кувез с постоянной температурой в 35 градусов. На голову ему обязательно одевают шапочку.
  • Обязательное поддержание определенного уровня влажности.
  • Удобное положение в кувезе с обязательным переворачиванием.
  • Обязательное кормление и профилактика развития гипогликемии.
  • Нормализация газового состава крови. Для этого используется аппарат для искусственной вентиляции легких и поддерживается в окружающей среде высокое содержание кислорода.

Одышка у новорожденных часто возникает на фоне разнообразных патологических состояний и является поводом к срочной госпитализации и полноценного обследования, промедление в таких случаях может закончиться гибелью малыша.

Статьи по теме:
  1. При каких патологических состояниях возникает одышка у ребенка
  2. Почему возникает одышка при пневмонии
  3. Почему возникает одышка при бронхиальной астме
  4. В каких случаях развивается экспираторная одышка?

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Необходима консультация специалиста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: