Отек левой ноги причины и лечение

Отек левой ноги, причины и лечение

Почему могут стремительно отекать ноги? А если отекает только одна нога – левая, то, что это означает? В этой статье мы поговорим о наиболее распространенных причинах отечности ног. Но, прежде всего, нужно определиться и понять, что, же такое отек?

Отеком в медицинской практике принято характеризовать избыточное скопление жидкости в какой-либо из частей тела. Жидкость скапливается исключительно в области ткани, а не в клетках органов.

Причину образования отеков можно выявить согласно из их классификации. К примеру, гидремические отеки возникают на нижних конечностях в том случае, если имеются патологии почек. Отечность нижних конечностей кахектического типа возникают в результате нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Также, к отекам ног и других частей тела может привести чрезмерное физическое истощение организма.

При образовании застойной формы отеков нарушается проницаемость кровеносных сосудов и в результате этого, повышается давление в капиллярах (если сдать анализ крови для уточнения диагноза, будет определено патологическое снижение белка альбумина).

Механические удары, повреждения, травмы – являются причиной возникновения отеков механического типа. Нередко механические отеки возникают у женщин в период беременности ( в частности, в 3 триместре). Также, злокачественные и доброкачественные опухоли могут провоцировать возникновения отеков нижних конечностей.

Если человек страдает от сахарного диабета, аутоиммунных нарушений организма, хронического алкоголизма, то есть риск возникновения отеков нейропатического типа.

Отек Квинке (аллергического типа) поражает глубокие слои кожи человека. Отечность такого типа стремительно поражает ткани нижних конечностей.

Достаточно часто пациентов поражают отеки нижних конечностей, а также брюшной полости.

Распространенные причины отечности ног

Перечислим наиболее распространенные причины отечности нижних конечностей. Возможно, среди них вы обнаружите причину возникновения отеков именно в вашей ситуации.

Отеки возникают в случае, если человек превышает физическую нагрузку на нижние конечности. В частности, очень влияет на появление утренних отеков ног потребление большого количества жидкости (обычно, пациентам достаточно часто хочется пить жидкость при наличии сахарного диабета в организме). В таком случае, рекомендуется в обязательном порядке сдать анализ крови на сахар.

Чрезмерное избыточное питание, нарушенный углеводный и белковый обмены веществ, - это все причины, которые связаны с неправильным питанием. Чтобы избавиться от отеков, возникающих в данном случае, нужно в обязательном порядке прибегнуть к лечебной диете.

Видео: О самом главном: Отек одной ноги. Боли в спине.

Плоскостопие, повреждение нижних конечностей, переломы, искривление позвоночника, нарушение кровотока, профессиональный труд, связанный с длительным сидением на одном месте (как минимум, 6-7 часов в день) – это приводит к возникновению отечности нижних конечностей.

Абсолютно все врачи подтверждают тот факт, избыточный вес может привести не только к образованию отеков нижних конечностей, повреждению сосудов, но также и проблемам всех систем жизнедеятельности человека, а также внутренних органов.

При варикозной болезни происходит стремительное увеличение отеков. Причем, отечность повышается именно к вечеру. Именно при варикозном расширении вен у пациента может отмечать возникновение и трофических язв. В таком случае отеки на нижних конечностях появляются не симметрично – или на левой ноге, или на правой.

Медикаменты для лечения отеков левой ноги

Прежде, чем прибегать к применению медикаментов для лечения отеков левой ноги, попробуйте делать массаж нижних конечностей. Для этого можно приобрести массажный коврик или же делать легкий расслабляющий массаж ног самостоятельно.

Ниже перечислены лекарственные препараты, которые рекомендованы врачами к использованию для устранения отечности нижних конечностей.

Гель Эссавен – предназначен для укрепления капилляров, а также стенок вен. Благодаря его частому использованию можно нормализовать кровообращение, а также устранить образование тромбов в кровеносных сосудах.

Венитан – это распространенная мазь, которую рекомендуют практически все фармацевты в аптеках. В состав лечебной мази входит экстракт конского каштана, направленный на укрепление стенок вен и артерий, в результате чего наблюдается уменьшение отечности нижних конечностей.

Мазь Троксевазин – хорошо обезболивает, охлаждает ноги, предотвращая повреждение кровеносных сосудов.

Популярная мазь – Лиотон, снимает болевые ощущения и уменьшает выраженность отеков.

Народная медицина, занимающаяся терапией варикозного расширения вен, а также уменьшением отечности ног основана исключительно на полезных свойствах конского каштана.

Народные методы лечения отеков ног

Перечислим основные народные методы лечения отечности ног.

  • Смешайте 1 ст.л. скипидара и 2 ст.л. касторового масла. Предварительно вам нужно растереть касторовое масло на водяной бане или же в микроволновой печи и смешайте со скипидаром. Теперь, теплую смесь нанесите на нижние конечности и хорошо вотрите в места, где наиболее сконцентрированы отеки. После того, как вы сделали массаж ног, наденьте на ноги носки из хлопка, а голени замотайте утягивающими бинтами (продается в любой аптеке). При необходимости дозировка лекарственных препаратов увеличивается в несколько раз.
  • Возьмите 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 куриный желток, 1 ст.л. скипидара – тщательно смешайте все ингредиенты и вотрите эту смесь в проблемные отечные места. Массаж должен быть энергичным – важно, чтобы циркуляция крови усилилась.
  • Если есть возможность приобрести лекарственное растение астрагал, то измельчите несколько столовых ложек астрагала и залейте сверху кипятком. После – дайте настою настояться. Данный отвар нужно принимать в качестве лекарственной терапии от отеков по 3 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели, перерыв 3 дня и дальше снова 2 недели.

Отек левой ноги

Отеки нижних конечностей не только мешают двигаться, но и могут угрожать жизни. Жидкость в левой ноге застаивается из-за травм, инфекционных заболеваний или тромбов. Точную причину определит хирург или терапевт, поэтому вместо приема мочегонных препаратов следует записаться к врачу.

С такой проблемой сталкиваются беременные, у которых в период вынашивания усиливается тяга к соленым блюдам. Отек появляется из-за давления матки на вены, расположенные в малом тазу. Застой жидкости в левой ноге в сочетании с повышением давления и судорогами указывает на гестоз.

Спровоцировать проблему может нарушенный углеводно-белковый обмен, плоскостопие и сидячая работа. Жидкость застаивается в левой ноге из-за таблеток от гипертонии или глюкокортикоидных препаратов.

Повышенная утомляемость сочетается с отдышкой и сдавливающими болями в области сердца? При этом во второй половине дня отекает левая нога, и все сопровождается гипертонией или пониженным давлением? Необходима консультация кардиолога. Вероятно, что застой жидкости вызван сердечной недостаточностью, ишемией или атеросклерозом, проблемами с клапанами или сосудами.

Спровоцировать отек могут и воспалительные заболевания: остеомиелит или ревматизм, инфекционный артрит или поражение стрептококками. Обычно застой жидкости сопровождается покраснениями или повышением температуры, сильной болью в суставах.

Левая нога отекает из-за воспаления наружных или внутренних вен, которые закупориваются сгустками крови. В конечности ощущается жар, который сменяется холодом или наоборот. Не обойтись без ультразвукового обследования, следует немедленно обратиться к врачу.

Нога опухает из-за вывихов и травм, аллергического артрита, который быстро проходит, при онкологии и сахарном диабете. В последнем случае человек страдает от постоянной жажды, которая может усиливаться в вечерний период.

Начать борьбу с застоем жидкости нужно с пересмотра рациона. Минимум соли, больше полезной и натуральной пищи. Людям с ожирением следует постепенно худеть, правильно питаясь и занимаясь спортом.

При сильной жажде нужно сдать кровь, чтобы проверить уровень сахара. Чтобы убедиться, что причин для паники нет, советуют проконсультироваться с кардиологом и пройти УЗИ сосудов.

Если отек появился неожиданно, в груди сжимает или кружится голова, человек начинает задыхаться или потерял сознание, нужно срочно вызывать «Скорую» или везти его в больницу.

Отеки, спровоцированные плоскостопием или травмами, можно убрать, приложив холод. Ногу следует поднять выше сердца, надеть компрессионные чулки. Помогают и мази:

  • Лиотон от болезненных ощущений;
  • Венитан для укрепления сосудов и капилляров;
  • гель Эссавен для профилактики тромбозов и нормализации кровообращения;
  • Троксевазин охлаждает и обезболивает, уменьшает отек.

Вместо мочегонных препаратов используют астрагал: измельченное растение запаривают кипятком, настаивают и процеживают. В сутки по 3 ложки перед каждым приемом пищи, минимум 2 недели.

Разогнать кровь и лимфатическую жидкость можно массажем, приготовив смесь из ложки скипидара с таким же количеством яблочного уксуса и яичным желтком. Компоненты взбить, и втирать в левую конечность энергичными движениями.

Понадобится 2 ложки подогретого касторового масла и 1 ложка скипидара. Средство втирают в проблемные места, сверху надевают хлопковые носки. Сверху ногу замотать эластичным бинтом, подложить под нее несколько подушек и отдохнуть с компрессом 2–3 часа.

Почему отекает только левая нога

Природа распорядилась так, что человек в состоянии вертикально ходить на нижних конечностях – ногах. Этот дар с положительными факторами имеет и обратную сторону. Наши ноги и прочие системы организма расплачиваются за возможность передвигаться по земле. Отёки – пример цены, которую порой платит человек.

Отёчностью ног страдают 8 из 10 человек. Эта неприятность больше распространена среди женской части населения. Мужчины подвержены отёкам в меньшей степени. Распределение напрямую зависит от особенности работы гормональной системы. Отёчность ног – частый спутник женщины при беременности. Острее проблема встаёт в пожилом возрасте, вызывая боли и трудности в передвижении.

Простая истина позволит грамотно подойти к вопросу отёчности. Отёк – это симптом, признанный следствием заболеваний. Лечение отёка в отрыве от заболеваний, его порождающих – Сизифов труд. Опытный доктор начнёт искать причины, вызывающие отёк.

Основными ответами, почему возникают отёки, остаются распространённые явления. Сюда относятся неправильное питание, несоблюдение режима дня, малая физическая активность, повышенное загрязнение окружающей среды, продолжительное пребывание на ногах. Постоянная необходимость долго ходить.

Отёк распознать несложно. Надавите на отёчную область пальцем, увидите неисчезающий отпечаток. Часто подобные следы оставляет на ногах перетягивающая одежда – тугие чулки либо носки. Подобного рода вмятины сигнализируют о появлении отёчности.

Природа явления заключается в том, что в тканях организма, особенно в нижних конечностях, скапливается патологически большое (иногда до 30 кг) количество жидкости. Венозные сосуды не справляются с задачей – отправкой крови по возвратному к сердцу кругу кровообращения (из ног вверх). Клапаны вен нарушают работу, образовывается венозный застой (характерно для варикозного расширения).

Происходит оседание крови в капиллярах под действием силы тяжести. Систему кровеносных сосудов в организме дублирует лимфатическая система, при нарушении работы также образуется отёк. Каждый врач придерживается собственной классификации истоков симптома, ориентируясь на который, ставит окончательный диагноз. Приведём полный перечень заболеваний:

  • Почечная недостаточность. Инфекционные заболевания почек. Гломерулонефрит, нефропатия, пиелонефрит. Отечность образуется на ногах, на лице, вокруг глаз. Особо заметна при пробуждении. Проходит после 1-2 часов. Напрямую зависит от количества выпитой перед сном жидкости.
  • Недостаточность сердца. Преимущественно страдают пожилые люди. Сильный отёк симметричного характера, двухсторонний, постепенно поднимающийся наверх. Образуется застой крови, нарушается циркуляция крови. Объектами поражения часто становится подкожно-жировая клетчатка, отдельные органы.

Причины отёка только левой ноги

Отёки способны носить асимметричный характер. В отличие от нарушений сердечно-сосудистой системы, провоцирующих двустороннюю отёчность, происходит обратный эффект. К примеру, часто больные интересуются причинами отёка исключительно левой ноги. Известна отдельная группа патологий, вызывающая одностороннее явление:

  • Варикозная болезнь. Ослабление эластичности клапанов сосудов. Расширение вен. Постепенно отёк способен прогрессировать и превратиться в язву. Носит наследственный характер.
  • Лимфедема. Провоцирует лимфатические отёки. Лимфатическая система, дублирующая кровеносную, обеспечивает иммунную защиту организма. Пережимание лимфатических путей вызывает застой лимфы.
  • Разрыв кисты Бейкера. Образуется выпячивание суставной сумки колена. Трудности с коленями увеличивают размер кисты. Когда образование лопается, размер ноги значительно увеличивается. Остеопороз усугубляет состояние болезни. Внизу коленного сустава образуется скопление жидкости.

Если отекает левая нога, нужно обязательно помнить, что вскоре подобное случится с правой. Задержка жидкости связана с работой сосудов. Это общая патология организма, способная проявляться в отдельных участках тела. Кровеносные сосуды и лимфатические узлы связаны в единую сеть. Организм как бы сигнализирует о глобальной болезни этой сети. Поэтому вскоре начнёт отекать правая нога. Это вопрос времени.

Отёк – это не болезнь. Но способен стать сигналом к её наличию. В основе причин появления лежит простая схема. Отток крови из вены вследствие гидростатического давления. Длительный застой крови вызывает повышение давления в капиллярах. Жидкость из сосудов выдавливается в межклеточное пространство, образуя отёк.

Дополнительными причинами становится постоянное нахождение на ногах. Особенно в случае с использованием неправильной обуви (высокие каблуки). Усугубляет ситуацию наличие лишнего веса и плоскостопия. Происходит большая нагрузка на ноги и на вены.

Неправильное питание. Потребление большого количества солёных продуктов и воды задерживает жидкости в организме. В сочетании с плохим обменом веществ развивается плачевный результат. В связке с гормональными нарушениями картина представляется печальной: боли в ногах усиливаются.

Не увлекайтесь приёмом лекарственных препаратов. Побочные эффекты таблеток приводят к образованию отложений жидкостей. Известны наименования: амлодипин, эналаприл, минирин, употребление которых способно вызвать риск отёчностей ног и косметический дефект. Помните, перед приёмами любых лекарств необходима консультация с врачом!

Приведём прочие немаловажные причины, влияющие на здоровье. Постоянное напряжение ног опасно, как полное отсутствие нагрузки. Низкий уровень физической активности – низкая скорость движения крови по сосудам. Застоявшаяся кровь увеличивает уровень гидрофильности тканей. Жара, расширение сосудов приводят к «сезонным» отёкам.

Травмы нередко становятся катализатором возникновения симптома. Повреждённая конечность опухает и болит. Нарушается движение. Обычно после восстановления отёк проходит.

Иногда мы сами, не замечая, ухудшаем состояние ног. Если носить чулки или носки с тугой резинкой, возникнет пережимание сосудов на ноге. Жирный крем и антиперспиранты также признаны соучастниками в образовании опухоли ног. Врачи не советуют чрезмерного использования подобных средств. Закупоривая поры, они нарушают гидродинамические процессы в организме.

При первых симптомах недомогания нужно непременно обратиться к врачу. Если не начать лечение, опухоль станет прогрессировать. Отёчность перейдёт на другие конечности. Возможны:

  • Полная либо частичная потеря возможности ходить.
  • Появится припухлость под глазами.
  • Начнутся случаи учащённой гипертонии.
  • Даст знать о себе тупая боль ниже спины.
  • Резкое поднятие веса.
  • Усиление отёчности к вечеру.
  • Усиление боли.

Симптоматика отёчных конечностей разнообразна. Известен случай, когда безобидный отёк левой ноги перерос в слоновую болезнь. Это редкая форма заболевания. Нарушается ток лимфатической жидкости. Больные теряют возможность самостоятельно передвигаться. Из опухоли выделяется жидкость красного цвета. Пациенты испытывают постоянные боли.

Указана малая доля симптомов, с которыми возможно столкнуться. Требуется немедленно обратиться к доктору. На таких вопросах специализируется врач-флеболог. Первая процедура — исследование ног с помощью ультразвука. Проведя осмотр и УЗИ глубоких и поверхностных вен, оценив проходимость, врач определит, какие причины привели к отёчности. Большая вероятность, что к диагностике подключатся иные узкие специалисты. Болезнь комплексная, нередко проистекает из нарушений сердечно-сосудистой системы. Чтобы точно поставить диагноз, приветствуется вмешательство врачей прочих областей.

Порой больные сталкиваются с непрофессионализмом. Особенно неприятно встречать его в медицинских кругах. Приведён пример поверхностного взгляда: лечение симптомов, а не причины. Врач прописал разжижающие кровь препараты. При онкологии либо врождённых факторах свёртывания крови – больного ждёт пожизненный приём лекарств. Нередко назначают мочегонные препараты. Но это — поверхностные методы борьбы с отёчностью ног. Врачи обязаны досконально изучить причины, вызывающие болезнь.

В дополнение к лечению врач способен посоветовать правильное поведение при борьбе с отёками. Носите компрессионное бельё, удобную обувь. Хождение на каблуках ограничьте до 2-х часов в день. Обязательно придерживайтесь диеты: ограничьтесь в высоком потреблении соли и воды. Избегайте помещений с высокой влажностью. Поменьше тяжёлого физического труда. Возможно санаторное лечение минеральными водами, водными процедурами, грелками.

Альтернативные средства снятия отека левой ноги

Укажем дополнительные средства, которые помогут снять отёчность и которым доверяет народная медицина. Перед применением методов нелишней станет консультация с врачом.

  1. Лечение с помощью сока тыквы. Он богат микроэлементами и витаминами. Выводит соли натрия. Облегчает нагрузку на сердце. Помогает при проблемах с почками. В сок можно добавить бруснику или петрушку. Не рекомендован при нарушениях ЖКТ.
  2. Лечение листьями толокнянки. Заварить с брусникой, пить в течение дня. Одна щепотка на 250 мл. Помогает снять отёчность.
  3. Воздействие на акупунктурные точки. Между указательным и средним пальцами, между средним и безымянным имеются две ямочки. Оказывайте на них давление. Подобное акупунктурное лечение благотворно сказывается на работе почек.
  4. Принимайте поливитамины и биодобавки с магнием. 200 мг магния дважды в день.
  5. Занимайтесь физическими упражнениями. Если ведёте сидячий образ жизни, старайтесь иногда вставать и ходить. Это улучшит кровообращение, снизит риск возникновения отёков. Небольшая активность профилактически скажется на возникновении тромбов. Старайтесь чаще делать гимнастику.
  6. Протирайте опухшие места на ногах тоником. Используйте его в комбинации с горячей ванной. Теплая вода снимет боли. Добавляйте в воду грейпфрутовое масло, а также миндальное, оливковое или щепотку английской соли.

Очень продуктивно лечение отёков ног с помощью массажа. Это улучшит микроциркуляцию. Массаж расправит вены. Включите сюда плавание и купание – давление воды препятствует расширению сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =