Отекает правая нога

Почему отекает правая нога?

Отек является сопутствующим симптомом некоторых заболеваний, а также постоянным спутником травм и очень часто – беременности. Его образование происходит вследствие чрезмерного скопления жидкости в межклеточном пространстве тканей и органов.

Особенно сильный дискомфорт причиняют отеки ног. Они могут возникать по разным причинам: от сердечной недостаточности до тромбоза конечности.

Какие заболевания могут вызывать отек одной ноги?

Отек правой ноги может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, в числе которых:

Венозная недостаточность и варикозное расширение вен

3

Нарушение оттока крови при варикозном расширении вен и венозной недостаточности провоцирует повышение давления в сосудах разной величины. Когда давление в сосудах становится слишком высоким, жидкость из них выходит в окружающие ткани и у человека появляется отек.

Механизм возникновения отека в этом случае примерно такой же, как и в предыдущем. Вследствие появления в вене тромба кровоток нарушается и увеличивается давление в сосуде, вследствие чего возрастает объем жидкости в окружающих тканях, то есть нога отекает.

При этом отечность может наблюдаться как на всей конечности, так и на ее части, например, ниже колена и/или в области щиколотки.

Заболевания суставов: воспаления или травмы

Местный отек в данном случае возникает в щиколотке, в коленной области по причине скопления в суставной полости синовиальной жидкости, способствующей в нормальном состоянии безболезненному движению сустава.

При данном заболевании нарушается всасывание лимфы лимфатическими капиллярами. В результате скопления жидкости в ткани нога отекает сильно и полностью.

При слабой сократительной способности миокарда кровь перекачивается недостаточно хорошо, и в нижних конечностях возникает застой крови. Далее механизм образования отека ноги тот же, что и предыдущих случаях – жидкость из сосуда частично выходит в соединительную ткань.

1

В данном случае обычно отекает правая нога. В связи с недостаточной способностью почек пропускать жидкость она скапливается в соединительной ткани ноги.

Согласно наблюдениям врачей, правая нога в связи с дисфункцией почек отекает больше чем левая.

Этот синдром, возникает из-за снижения уровня гормонов щитовидной железы. В числе симптомов заболевания высокое содержание в тканях мукополисахаридов, что провоцирует задержку жидкости и возникновение отека.

Причины односторонних отеков ног, не связанные с заболеваниями

Кроме заболеваний, отек правой ноги могут вызывать непатологические причины:

Употребление соленой пищи, ношение тесной одежды и обуви

Пристрастие к соленой пище и алкоголю приводит к нарушению распределения жидкости в организме и сбоям в выделительной системе, в связи с чем ноги, где много крупных сосудов, отекают.

Ношение тесной одежды и неудобной обуви грозит сдавливанием сосудов и нарушением кровотока - а это обычные причины отека ног.

Излюбленное женщинами положение «нога на ногу», как и поза со скрещенными ногами, чревато появлением отека нижних конечностей. В таком положении вены пережимаются, нарушается отток крови, жидкость попадает в соединительную ткань, и после рабочего дня в офисе к вечеру нога, конечно же, опухает.

Беременность редко обходится без отеков ног. В последнем триместре их появление считается нормой: растущая матка давит на вены малого таза, в связи с чем кровообращение нарушается, и ноги отекают.

Важно: причины варикоза могут быть и патологическими – у женщины развивается варикоз, наблюдается нефропатия, эклампсия или другие заболевания. Поэтому во время беременности не следует пренебрегать посещением врачей.

Употребление лекарственных препаратов, содержащих гормоны

Прием гормональных лекарств, контрацептивов и некоторых медикаментов также может обернуться отеками нижних конечностей. Как правило, в число побочных эффектов приема таких препаратов входит возможное варикозное расширение вен.

С осторожностью эти лекарственные средства стоит использовать при склонности к тромбозам. Гормональные таблетки (как для женщин, так и для мужчин) обычно дают «эффект9raquo; в виде отечности на правую ногу.

Что делать, если отечность не спадает или повторяется?

Если отекает одна нога или обе, часто и сильно, неприятные ощущения наблюдаются в течение долгого времени – ждать пока «пройдет само» не стоит.

Обратитесь прежде всего к терапевту. Выяснив сопутствующие отеку обстоятельства, врач направит вас к кардиологу, нефрологу, ревматологу или другому узкому специалисту.

Посещение врача обязательно, ведь с отеками шутки плохи. Они могут обернуться серьезными последствиями, вплоть до гангрены и ампутации конечности.

Причины отека правой ноги

Отеки, возникающие в результате застоя жидкости в тканях, характеризуются неприятными и даже болезненными проявлениями. Локализация пораженного места может быть явно выраженной, например, отекает правая нога.

Отеки, возникающие в результате застоя жидкости в тканях, характеризуются неприятными и даже болезненными проявлениями. Локализация пораженного места может быть явно выраженной, например, отекает правая нога. А в некоторых случаях патологии проявляются отечностью всего тела. Причины могут быть самые разные, несмотря на одинаковые симптомы.

Варикоз характеризуется патологическим перерастяжением вен, вследствие чего в них образуются кровяные застои. Варикозное расширение вен на нижних конечностях, в частности, в районе лодыжки является одним из самых распространенных. Причины объясняются анатомическими особенностями: стенки вен состоят из соединительной ткани. У пациентов, предрасположенных к варикозу, они быстро деформируются и растягиваются. Болезнь развивается вследствие наличия лишнего веса, пассивного образа жизни, потребления воды и соли в больших количествах.

Варикозная болезнь ног имеет следующие стадии:

  1. Предвестники заболевания-чувства тяжести и усталости, которые человек списывает на перегрузку в конце рабочего дня.
  2. Изредка отекают стопы, лодыжки и фаланги пальцев ног. Человек даже не обращает внимания на этот факт. Под кожными покровами могут проступить увеличенные вены, что является поводом для посещения врача. Расширенные вены требуют оперативного вмешательства.
  3. На последней стадии пациента беспокоят не столько отеки, сколько проблемы, вызванные неправильным кровотоком и застоем в ногах. Кожа темнеет, движения сопровождаются острой болью. Конечности могут быть усыпана долго незаживающими трофическими язвами.

Профилактикой варикоза служат физические упражнения и массаж. В положение лежа ноги должны находиться на возвышении. Ножные ванночки с холодной водой уменьшают отеки. Комплекс этих мероприятий обеспечивает отток жидкости из тканей и снижает нагрузку на венозные сосуды.

Основой патологического процесса является возникновение сгустка крови в вене и последующее воспаление мембраны. Течение болезни характеризуется сильными отеками ног и целым комплексом неприятных симптомов –ноги немеют, пациент чувствует покалывание, пощипывание, испытывает сильную боль. Тромбофлебит приводит к повышению температуры тела и общему плохому самочувствию. Лечением отеков ног осуществляет врач-флеболог. При тромбофлебите часто назначают антибиотики. По медицинским показаниям делают операции.

Это заболевание проявляется в результате сбоя в работе иммунной системы, при нем кровь проникает в мягкие ткани. Лимфа обеззараживает и фильтрует кровь и она поступает обратно в сосуды. А не всосавшаяся жидкость вызывает отек. Нарушается отток лимфы и жидкость накапливается в ногах.

МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ И ОТЁЧНОСТЬ — ЭТО ЯРКИЙ ПРИЗНАК ПАРАЗИТОВ! Читать полностью »»»

Лечение отеков ног, при таком заболевании –сложный процесс, так как лимфедема практически неизлечима. Все методы лечения приносят лишь кратковременное облегчение. На последней стадии лимфедема вызывает настолько обширные отеки ног, что возникает слоновость или элефантиаз — сильное утолщение нижних конечностей.

Микседема – нарушение работы эндокринного аппарата, связанного с деятельностью щитовидной железы. Проявляется в виде слизистого отека. При микседеме наблюдается изменение черт лица, увеличение языка. При претибиальной микседеме поражается передняя поверхность голени, которая сильно отекает. Гипотиреозом можно болеть с рождения, если имеется генетическая предрасположенность. Существуют и другие причины. Он может возникнуть и как приобретенная форма заболевания. Лечение назначает врач-эндокринолог.

Инфекционно-воспалительные отеки

Рожистое воспаление вызывает стрептококк. Чаще всего поражаются нижние конечности. Наряду с отеками ног человек испытывает болевые ощущения. Место дислокации сопровождается появлением пятен более теплой красной окраски с явно выраженными границами. Меняется общее состояния пациента, которое выражается в ухудшении самочувствия, повышении температуры.

Рожистое воспаление лечат антибактериальными препаратами. Если пациенту не предоставить нужные терапевтические процедуры, то неправильное лечение грозит серьезными осложнениями.

Остеомиелит – инфекционно-воспалительные процессы в костной ткани. В зависимости от локализации, отекает одна из двух конечностей, в частности, в районе лодыжки. При остеомиелите наблюдаются сильные боли, нарушение координации движений. Температура тела высокая, возможно резкое ухудшение самочувствия. Важно начать лечение незамедлительно.

Воспалительные процессы в мягких тканях

Воспалительные процессы в мягких тканях конечностей являются следствием гнойно-воспалительных заболеваний. При развитии фурункула, карбункула, флегмоны применяют антибиотикотерапию или хирургическое вмешательство. Хирург осматривает пациента, выясняет причины и устраняет данную патологию тем или иным методом.

ВАЖНО ЗНАТЬ: МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ И ОТЁЧНОСТЬ — ЭТО ЯРКИЙ ПРИЗНАК ПАРАЗИТОВ! Читать статью полностью.

Инфекционный артрит тяжело поражает сустав через внутреннюю среду организма или при травмировании заносятся болезнетворные бактерии. Кожа краснеет и появляется отек. Заметно ухудшение самочувствия и сильный жар. Лечение заключается в приеме антибиотиков.

Итак, отек ноги может быть сигналом серьезного заболевания, поэтому не стоит искать причины самостоятельно и откладывать поход к врачу. Своевременно начатое лечение — залог победы над заболеванием.

  • Ольга - Чем снять отек горла при ангине

У меня лакунарная ангина(образовывается прям за сутки - полтора), отёк горла на .

Ушиб ребра,он долго может проходить это нормально

При переломах люди даже лёжа не спят,в кресле,и с уткой дружат,это такая .

приглашаю в свою группу травница приморья в одноклассниках даю консультации по народной .

Что за травяной корень.

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Консультация с врачом обязательна. Заниматься самолечением опасно.

Сайт про ноги

Женские ноги

Видео

Травматология и ортопедия

Новости

Есть ли связь между здоровьем ног и зубо…

Каждому человеку на протяжении своей жизни приходи.

У представительниц каких народов самые к…

Пристальное внимание к красоте женских ног наблюда.

Массаж точечного типа приобрел достаточно большую .

Наши ножки находятся в постоянном движении, нагруз.

Реальным способом лечения грибка ногтей является в.

Отекает правая нога: причины и способы устранения отечности

С таким явлением как отек ног знакомы многие люди. Основной причиной появления этого неприятного состояния является возникающий внижних конечностях переизбыток жидкости. Данная проблема распространена по всему миру. Сталкиваются с ней в равной степени, как мужчины, так и женщины. И человеку, у которого возник левой ноги, и тому, у кого отекает правая нога, причины появления данного явления интересуют в первую очередь.

В настоящий момент известно несколько видов отеков:

  • Отёки гидремические – их возникновение связано с накоплением в тканях конечностей излишней жидкости. Заболевания почек – это основная причина возникновения данного состояния.
  • Кахектические отёки – они появляются тогда, когда организм находится в стадии истощения. Еще одна причина их возникновения – это болезни сердечнососудистой системы.
  • Застойные отёки – их образование происходит как результат проницаемости сосудов. Еще одна причина их появления – это снижение уровня белка в крови. Кроме этого понижение давления в капиллярах также может стать следствием появления отека данного вида.
  • Механические отёки - появляются как следствие травм, полученных человеком. При опухолях также высока вероятность их возникновения. Кроме этого при беременности тоже часто наблюдаются подобные состояния.
  • Отёки нейропатические – основной причиной их появления является сахарный диабет. Кроме этого их возникновение может происходить и при алкоголизме.
  • Отёки аллергические – представляют собой глубокие кожные отёки.

Когда отекает правая нога, то дать однозначного ответа, почему это происходит, нельзя. Основная причина отеков заключается в скоплении в тканевых пространствах и органах жидкости. Кроме этого есть и другие причины, приводящие к данному болезненному состоянию.

  • Употребление в большом количестве жидкости довольно часто приводит к отекам.
  • Если у человека нарушен обмен веществ, то это тоже может привести к отекам. Если у вас есть склонность, находясь в сидячем положении, скрещивать ноги, то вероятность получить отек увеличивается.
  • Еще к отеку может приводить сидение продолжительное время на слишком мягких или низких сидениях.
  • Если вы задаетесь вопросом, почему отекает правая нога в щиколотке, то ответ, возможно, заключается в наличии у вас избыточного веса. Если вы страдаете от ожирения, то снижению массы тела вам следует уделить особое внимание.
  • Возникать отеки могут и в случае с варикозным расширением кровеносных сосудов.
  • Еще одна причина появления этого состояния – нарушения в работе сердца.
  • К отекам может приводить и наличие у человека проблем с почками.
  • Такое заболевание, как острый тромбофлебит глубоких и поверхностных вен, тоже может приводить к отеканию конечностей.

Из других причин, которые могут приводить к отекам, стоит выделить аллергическую реакцию, ожоги и иммунологические заболевания.

Когда отекает правая нога,то в этом случае, равно, как и в любой другой ситуации, необходимо проводить лечение. Оно заключается в выполнении упражнений. Они несложные, при этом довольно эффективны при часто возникающих отеках.

  • Одно из упражнений заключается в следующем: необходимо встать на носочки и походить так несколько минут.
  • Другое упражнение предполагает совершение вращательных движений справа налево и наоборот.

Кроме упражнений в деле снятия отечности достаточными эффективными средствами оказываются настойки и массаж.

Для приготовления одного из средств вам потребуется касторовое масло и скипидар. Сначала нужно разогреть касторку. Потом к ней добавить скипидар (2:1), а потом полученным составом нужно растереть ноги.

Массаж с кусочками льда обладает большим благотворным эффектом, позволяя снять отечность. Для приготовления льда лучше всего использовать растения и лекарственные травы. Для этого прекрасно подойдут такие растения, как шалфей, цветки арники горной. Кроме них можно использовать тысячелетник, пупавку красильную, эвкалипт и перечную мяту.

Если варикозные узлы являются главной причиной вашей отечности, то, чтобы справиться с ней, нужно приготовить компресс из распаренных листьев бузины.

Отеки конечностей могут возникать в силу целого ряда причин. Никто не застрахован от их появления. Поэтому в качестве профилактической меры после 6 вечера нужно пить как можно меньше жидкости, а в течение дня необходимо выделять время для отдыха ног. Делая массаж ног и даже просто поглаживая их, вы снизите вероятность возникновения отека. Потребление соли должны быть сведено к минимальному количеству. На время сна под ноги следует подкладывать подушку или свёрнутое одеяло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: