Отипакс для детей инструкция по применению

Отипакс

Отипакс эффективное лекарство при ушных отитах. Комбинированный препарат для местного применения в отологии с выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Уменьшение выраженности боли отмечают примерно через 5 мин после закапывания, одновременно уменьшается гиперваскуляризация (гиперемия) барабанной перепонки. Практически полное устранение болевого синдрома отмечается через 15-30 мин.

3

Отипакс: Инструкция по применению

  • анальгетическое
  • противовоспалительное
  • местноанестезирующее

Капли ушные Отипакс

Раствор во флаконе 15 мл (в комплекте с капельницей). Прозрачный, бесцветный или желтоватый раствор с запахом спирта.

1 г ушных капель содержат:

Действующие вещества: феназона 40 мг и лидокаина гидрохлорида 10 г.

Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат - 1 мг, этанол - 221.8 мг, глицерол - 709 мг, вода - 18.2 мг.

Упаковка: 16 г - флаконы темного стекла (1) в комплекте с капельницей (в блистере) - коробки картонные.

1

Действие препарата обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов. Лидокаин проявляет местноанестезирующий, а феназон - выраженный противовоспалительный эффект.

Феназон значительно усиливает местноанестезирующий эффект лидокаина. Комбинация феназона с лидокаином сокращает время наступления анестезирующего эффекта, увеличивая при этом его выраженность и продолжительность, что позволяет быстро устранять болевой синдром при отите.

Не проникает в организм при неповрежденной барабанной перепонке.

Острый средний отит, отит после гриппа, паратравматический отит.

  • Абсцесс наружного уха.
  • Гнойный и неуточненный средний отит.
  • Наружный отит.
  • Негнойный средний отит.
  • Хронический слизистый средний отит.
  • Хронический серозный средний отит.

Закапывают в наружный слуховой проход по 4 капли 2-3 раза в сутки.

Курс лечения не должен превышать 10 суток.

Перед закапыванием препарата снять алюминиевую крышечку с флакона, потянув за язычок, достать капельницу и надеть ее на флакон. Либо открутить белый колпачок и закрутить капельницу.

Перевернуть флакон и закапать 4 капли, слегка нажимая на центральную часть капельницы. После применения плотно закрутить белый колпачок на капельнице и вложить флакон в упаковку.

Возможно применение у грудных детей. После вскрытия флакона препарат пригоден для использования в течении 6 месяцев. Правильное использование препарата совершенно безопасно для ребенка, так как лекарство действует исключительно местно, не попадая в общий кровоток.

Перед использованием капель отипакс (или любых других капель) в лечении детей необходимо обязательно показать малыша врачу. Связано это с тем, что разрыв барабанной перепонки является категорическим противопоказанием для применения этого препарата. Нарушение этого запрета может грозить ребенку воспалительными процессами в области слуховых косточек или даже повреждением иннервации уха.

При острой боли и невозможности срочно обратиться к врачу, нужно свернуть из ваты жгутики, ввести в ухо ребенку и уже на жгутик капнуть немного капель. Процедуру следует повторять от трех до пяти раз в сутки. До закапывания лекарство нужно обязательно подержать в руке или в теплой воде.

Противопоказания

Гиперчувствительность, механическое повреждение барабанной перепонки.

Возможно применение препарата Отипакс при беременности и в период лактации по показаниям при условии неповрежденной барабанной перепонки.

Перед началом применения препарата необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки. В случае применения препарата при перфорированной барабанной перепонке возможно развитие осложнений из-за контакта активного вещества с компонентами системы среднего уха.

Следует иметь в виду, что препарат содержит активное вещество, которое может дать положительный тест при допинг-контроле.

Отит - воспаление уха. В зависимости от времени течения болезни, отит можно классифицировать, как острый отит, затяжной отит и хронический отит. Острый отит самый распространенный.

Появление такого неприятного ощущения, как закладывание ушей, можно объяснить анатомическими особенностями строения самого органа слуха, а также наличием соединения между средним отделом уха и носоглоткой.

Отитом называют воспаление уха. Для лечения гнойного отита применяются антибиотики последнего поколения из ряда макролидов и фторхинолонов.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться руководством к лечению или выбору тех или иных средств лечения.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и только врач имеет компетенцию диагностировать болезнь и право назначать лекарственные средства.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Инструкция по применению ушных капель Отипакс для детей

При сильных болях в слуховых проходах ребенку назначают ушные капли Отипакс – инструкция по применению прилагается в каждой упаковке. Этот местный анестетик обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отипакс при отите у детей часто рекомендуют, однако это не единственный диагноз, который поможет устранить из жизни пациента характерный медикамент. Купить капли Otipax можно в любой аптеке, но предварительно проконсультироваться с отоларингологом.

Это комбинированный препарат, необходимый для наружного использования в обширной ЛОР-практике. Выпускается в форме капель, обеспечивает локальное воздействие на очаг патологии. При пройденном курсе лечения компоненты препарата помогают снять воспалительный процесс, избавляют от приступа боли, возвращают прежнюю остроту слуха. Действие Отипакс детям практически мгновенное, а для начала безопасной терапии рекомендована предварительная консультация врача.

Активные компоненты Отипакс –лидокаина гидрохлорид и феназон. Первое вещество синтетического происхождения – лидокаин обладает обезболивающими способностями, борется с интенсивным приступом боли, как бы замораживает болевой синдром. Тогда как феназон оказывает устойчивый противовоспалительный эффект. Вспомогательными в химическом составе компонентами являются тиосульфат натрия, глицерол, этанол, очищенная вода. Внешне это прозрачный раствор с легким специфическим запахом.

Согласно инструкции по применению, возрастная категория пациентов, которые могут воспользоваться таким фармакологическим назначением, не ограничивается, включая грудных детей. Среди лекарственных препаратов ЛОР-практики этот анестетик один из немногих помогает грудничку, причем такое лечение протекает без побочных явлений и осложнений. Согласно все той же инструкции по применению, назначают характерный медикамент для детей в следующих клинических картинах:

  • отит, как осложнение гриппа;
  • баротравматический отит;
  • средний отит стадии рецидива.

Противопоказания и побочные эффекты

При повышенной чувствительности организма к действующим веществам лекарства такое назначение противопоказано. Распространяются ограничения на пациентов с перфорацией барабанных перепонок. При местном применении риск возникновения побочных явлений минимальный, однако в инструкции описаны местные и аллергические реакции непосредственно в слуховых проходах. Так что при лечении отитов не всем новорожденным малышам и грудничкам подходит такое назначение.

При работе с этим местноанестезирующим лекарственным препаратом важно помнить следующие правила: после вскрытия флакона закапать в каждый слуховой проход по 3-4 капли. При наружном отите и других патологиях проводить такую процедуру утром и вечером на протяжении недели. Подавить острую боль вполне реально уже на вторые сутки, но лечащий курс показано пройти до конца. Отипакс назначают новорожденному в таких же дозировках, но требуется внимательно следить за общим самочувствием маленького пациента.

Если рекомендован Отипакс - инструкция по применению для детей сообщает, что до начала применения препарата требуется дополнительно согреть флакон, чтобы холодное лекарство не повредило и не травмировало ушные проходы. Если соблюдать общие рекомендации специалиста, Отипакс для детей с противовоспалительным эффектом работает уже после проведения первой процедуры. При появлении побочных явлений дальнейшее лечение показано прекратить. Все нюансы, как капать препарат ребенку, требуется согласовать с лечащим врачом и никак иначе.

Если в детском возрасте беспокоит болезненность уха, действовать требуется незамедлительно. Можно купить Отипакс, использовать по инструкции, но предварительно заручиться поддержкой лечащего врача. Стоимость медикамента в Москве и Санкт-Петербурге приблизительно идентичные, доступны каждому пациенту. Если интересно знать, сколько стоит Отипакс в аптеке, приблизительные расценки представлены ниже:

Название аптек в Москве

Цена Отипакса, рублей

Одни родители оживленно интересуются, сколько дней капать Отипакс ребенку, а другие – чем можно заменить это лекарство. Причины разные, например, некоторые находят действие ушных капель слабым и посредственным, или же на пути к быстрому выздоровлению становятся медицинские противопоказания. Вот чем можно заменить характерный препарат без вреда для детского здоровья:

Я купила сыну капли Отипакс – подробная инструкция по применению для детей идеально подошла нашим показаниям. Само лечение не задалось, поскольку уже после проведения первой процедуры ребенок пожаловался на жжение. Повторила сеанс, и побочные явления возобновились. Поэтому пришлось сознательно подбирать аналог, остановила выбор на Софрадексе.

Екатерина, 25 лет

Я всегда в холодильнике хранила борный спирт на случай болезненности ушных проходов. Средство так себе, но состояние временно облегчает. В последний раз при отите купила для детей Отипакс, осталась очень довольна полученным результатом. Лекарство действует без побочных явлений, быстро снимает острую боль, не печет и не создает дискомфорта.

Старшему сыну лечили таким общедоступным способом наружный отит. Цена лекарства не завышена, но эффективность и конечный результат не сильно порадовали. Легче не становилось, хотя все делала строго по инструкции. Поэтому добровольно отказалась от такого назначения, перешла на более эффективные методы альтернативной медицины и не жалею.

Дочке капала Отипакс в уши при среднем отите. Уже через несколько дней исчезла большая часть неприятных симптомов и в том числе сильная простреливающая боль. Поэтому такое лекарство у меня всегда хранится в семейной аптечке, под рукой. Хочу напомнить: если заинтересовал Отипакс – инструкция по применению для детей не может быть руководящей.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Отипакс

Описание актуально на 06.07.2016

  • Латинское название: Otipax
  • Код АТХ: S02DA30
  • Действующее вещество: Лидокаин + Феназон (Lidocaine + Phenazone)
  • Производитель: Biocodex (Франция)

В 1 г препарата феназола — 40 мг, лидокаина гидрохлорида — 10 мг. Натрия тиосульфат, глицерол, этанол, вода как вспомогательные компоненты.

Капли во флаконе с капельницей 15 мл.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комбинированный препарат с местноанестезирующим и противовоспалительным действием.

Феназон — нестероидное противовоспалительное средство, анальгетик с противовоспалительным действием. Блокирует циклооксигеназу и угнетает синтез простагландинов.

Лидокаин — местный анестетик. Нарушает проведение болевого импульса за счет антагонизма с натрием и кальцием мембраны нервного волокна. Удачная комбинация двух активных веществ способствует быстрому обезболивающему действию, увеличивает его интенсивность и продолжительность. Препарат стимулирует разжижение слизи и вывод ее из полости среднего уха через евстахиеву трубу и барабанную перепонку.

При сохраненной целостности барабанной перепонки не проникает в организм.

  • средний отит в стадии катарального воспаления;
  • отит баротравматический;
  • отит после гриппа.
  • аллергическая реакция на лидокаин;
  • нарушение целостности барабанной перепонки.
  • раздражение слухового прохода;
  • аллергические реакции.

Ушные капли Отипакс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Капли в ухо закапывают 2-3 раза в день по 3-4 капли. Дозировка для детей будет указана ниже в специальном разделе. Перед применением раствор нужно согреть, подержав его между ладонями. Курс лечения не больше 10 дней.

Инструкция по применению Отипакса содержит предупреждение о том, что препарат не применяется при нарушении целостности перепонки.

О случаях передозировки не сообщалось.

Данные о взаимодействии с другими препаратами отсутствуют.

Отпускается без рецепта.

Температура хранения до 30°C.

Срок годности после вскрытия флакона — 6 месяцев.

В детском возрасте из носоглотки инфекция часто попадает в среднее ухо и вызывает отит. Наиболее безопасным при катаральном отите является препарат Отипакс для детей, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме катарального отита, он применяется при заложенности уха (евстахиите) у детей, при наружном отите, некоторых формах гнойного отита и после извлечения инородных тел. Их применяют у детей для купирования боли в доперфоративной стадии отита, начиная с грудного возраста.

Инструкция на Отипакс для детей

Предварительно капли подогревают до 38-40 °С. Капли лучше закапывать на турунду из ваты или марли, вставленную в ухо. Детям до года применяют 1-2 капли, от 1 до 2 лет — 3 капли, детям дошкольного возраста и школьникам — 4 капли 3 раза в день.

После закапывания нужно герметично закрыть слуховой проход ватой, смазанной вазелином — препарат не будет испаряться и его эффективность будет выше. Разовое применение препарата дает кратковременный эффект, поэтому необходимо курсовое его применение. Противовоспалительное действие отмечается на 2–3-и сутки.

Препарат не всасывается в кровь и не оказывает системного действия, поэтому можно применять Отипакс при беременности при условии, что барабанная перепонка не повреждена.

Цена аналогов Отипакса существенно отличается. Так, Отирелакс 15 мл можно приобрести за 109-215 руб., Софрадекс 5 мл за 187- 495 руб. стоимость Отинума 10 мл 169-290 руб., Анаурана 25 мл 265-470 руб.

Отинум оказывает противовоспалительное и умеренное местноанестезирующее действие. Разница двух препаратов состоит в действующем веществе: в состав Отинума входит холина салицилат — производное салициловой кислоты, и отсутствует анестетик, поэтому обезболивающий эффект не столь выражен. При попадании в среднее ухо проявляется ототоксичность. Применяется у детей с 1 года. Производитель ICN Polfa Rzeszow (Польша)

Анауран содержит местный анестетик лидокаин и антибиотики полимиксин и неомицин. С точки зрения противовоспалительного эффекта, этот препарат сильнее, однако наличие ототоксических антибиотиков является противопоказанием к их применению при перфорации барабанной перепонки. Препарат эффективен при наружном и среднем отите до появления перфорации. Не имеет возрастных ограничений. Производитель Zambon S.P.A. (Италия).

Софрадекс или Отипакс, что лучше?

Софрадекс содержит два антибиотика (фрамицетин и грамицидин) и глюкокортикоид дексаметазон. По силе противовоспалительного действия он превосходит описываемый препарат. Глюкокортикоиды не обладают ототоксичностью, а антибиотики отоксичны. Капли предназначены для лечения отита без нарушения целостности барабанной перепонке. Разумеется, что определить это может только врач при осмотре, и соответственно, порекомендовать тот или иной препарат. Применяют у детей с 7 лет. Производитель Aventis Pharma (Индия).

Отирелакс или Отипакс, что лучше?

Отирелакс — структурный аналог Отипакса (состав их одинаков) и действие тоже. Отличие состоит в том, что последний является оригинальным препаратом, а Отирелакс дженериком, произведенным Rompharm Company S.R.L. (Румыния).

Отофа сочетает выраженный антибактериальный эффект и отсутствие ототоксического действия. Активное вещество — рифамицин, который не является ототоксическим антибиотиком и эти капли можно применять в перфоративной стадии. В этом плане данный препарат имеет преимущество, поскольку все выше описанные препараты (Софрадекс, Отинум, Отипакс, Анауран) имеют основное противопоказание — перфорация барабанной перепонки. Производитель Лаборатория Бушара-Рекордати (Франция).

Капли Отипакс воздействуют на воспаленную барабанную перепонку, уменьшая ее напряжение и отек, которые и обуславливают болевой синдром. При отитах важно, чтобы ушные капли были с выраженным обезболивающим эффектом, поскольку основным симптомом отита является боль. Ушные капли Отипакс отличаются быстрым обезболивающим эффектом, что очень важно для детей. Местный анестетик лидокаин способствует уменьшению боли через 5 мин, и полному исчезновению через 20–30 мин. Их назначают в первые сутки заболевания для купирования боли.

Отзывы о каплях Отипакс только положительные. Все отмечают быстрое и длительное (на 2–3 часа) обезболивающее действие. Важно то, что капли можно использовать 6 месяцев после того, как вы вскрыли флакон и применять всей семье, включая грудных детей.

Применяли эти капли для ушей не только при отитах бактериальной природы, но и баротравматических отитах, возникающих у детей во время перелетов.

  • «… Всегда берем с собой на отдых эти капли. После перелета у сына часто болят уши, да при нырянии возникает отит».

Многие родители сообщают о том, что препарат назначался их детям, у которых ОРВИ часто осложняется отитом, с целью его профилактики. При первых признаках респираторных инфекций и насморка назначались капли в нос и капли в уши.

Купить можно многих аптеках, поскольку Россия, Украина, Беларусь зарегистрировали этот препарат. Сколько стоит в аптеке 1 флакон препарата? Стоимость в аптеках городов России приблизительно одинакова. В Москве его можно приобрести за 191 — 274 руб. Цена ушных капель Отипакс в Воронеже колеблется от 200 до 280 руб., в СПБ можно приобрести капли для детей за 197-270 руб. Аптечная сеть Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск) предлагает эти капли в уши за 66-88 гривен.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Украины Украина
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

ЗдравЗона

Аптека24

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Елена: Где можно приобрести ?подскажите пожалуйста контакты.Спасибо

Вадим: После новогоднего застолья уже на следующий день почувствовал признаки обострения. Врач .

Панк из Солт-Лейк-Сити: уле=еле КЛАДЧИК ОГОНЬ! СТАФ ЗАЕБИСЬ! СНЯЛ В КАСАНИЕ

Дарья: Да, рыбий жир действительно работает, прошла сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Даже .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

90 − = 87

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: