Отипакс инструкция цена

От чего помогает «Отипакс». Инструкция по применению, цены и аналоги

Современное противовоспалительное средство с отличным анальгетическим эффектом — раствор капель ушных «Отипакс». Инструкция по применению указывает, что лекарство широко используется в ЛОР-практике. Однако, при повреждении барабанной перепонки, медикамент к применению запрещен. Требуемый эффект — исчезновение боли в ухе, наблюдается уже через 5—7 минут после закапывания.

В аптечной сети фармакологическое средство «Отипакс» представлено как капли для введения в уши. Фасовка лекарственного раствора без цвета и с запахом спирта — в емкости из янтарного стекла объемом по 16 г. Имеется крышка и специальная капельница. Упаковка в блистер из ПВХ/бумаги. В каждой коробке из картона 1 шт. Прилагается инструкция.

Производителем в качестве активного компонента медикамента «Отипакс» указывается Феназон — обладающий противовоспалительным эффектом, а также Лидокаина гидрохлорид — действенный анальгетик. В комбинации они усиливают действие друг друга — устранять очаг воспаления и болевых импульсов.

3

Натрия тиосульфат и этанол, а также глицерол и очищенная вода — вспомогательные компоненты. Их роль — поддерживать и усиливать эффекты основных веществ медикамента.

Каковы фармакологические действия

Поскольку капли ушные «Отипакс», инструкция по применению подтверждает это, — комбинированное средство, его фармакологические эффекты обусловлены механизмом воздействия каждого компонента. Так, Феназон — представитель подгруппы нестероидных препаратов, которым присущи как анальгетическое, так и противовоспалительное воздействие. Он обладает способностью блокировать циклооксигеназу, а также угнетать выделение простагландинов.

Анестетик локального действия — Лидокаин. Он препятствует проведению импульса боли в головной мозг за счет формирования антагонизма с кальцием и натрием мембраны волокна нерва.

Подобная комбинация Феназона с Лидокаином способствует наступлению оптимального анальгетического эффекта. Его интенсивность, а также продолжительность существенно усиливаются. Совместно они активизируют процессы разжижения патологической слизи, с последующим ее выведением из полости ушного органа.

Капли «Отипакс»: от чего помогает, когда назначают

Отоларингологами медикамент «Отипакс» рекомендуется к приему при следующих патологических состояниях:

  • катаральный этап воспалительного процесса в ухе;
  • баратравматический вариант отита;
  • отит, как одно из осложнений перенесенного гриппа.

Определять необходимость назначения средства должен только специалист, после проведенного обследования больного и выставления диагноза. Самолечение недопустимо.

Абсолютные и относительные противопоказания

Согласно прилагаемой инструкции, капли ушные «Отипакс» абсолютно противопоказаны в случаях индивидуальной гиперреакции человека на активные либо вспомогательные компоненты медикамента, а также при нарушении целостности барабанной перепонки уха.

1

Из относительных противопоказаний можно указать — детская категория пациентов, ранний период острого воспалительного процесса. При вынашивании плода применение капель ушных «Отипакс» допустимо по индивидуальным показаниям, поскольку воздействие осуществляется местно, системного эффекта не отмечается.

Особая осторожность требуется спортсменам, так как в составе лекарства имеется компонент, способный дать положительную реакцию при проведении допинг контроля.

В случае использования медикамента «Отипакс» в рекомендуемых отоларингологом терапевтических дозах, побочные эффекты на фоне его приема отсутствуют.

Редко могут возникать:

  • интенсивный зуд внутреннего уха на фоне раздражения;
  • различные аллергические состояния, к примеру, крапивница.

При диагностировании вышеперечисленных нежелательных эффектов, специалистом будет подбираться иная тактика лечения.

Ушные капли «Отипакс»: инструкция по применению

В прилагаемой инструкции производителем подчеркивается, что капли ушные применяется только локально — вводится путем закапывания в слуховой проход 2—3 р/с по 3—5 капель.

Для предупреждения соприкосновения охлажденного раствора со структурами уха, рекомендуется флакон непосредственно перед использованием согреть до температуры тела. Общая продолжительность лечебного курса составляет 8—10 суток. По индивидуальной потребности продолжительность лечебного курса отоларингологом может быть продлена.

После первого вскрытия флакона медикамент допустимо использовать в течение 5—6 месяцев. Данных о передозировки средства не имеется.

Аналоги лекарства «Отипакс»

Полные аналоги по активному веществу:

В аптеках ОТИПАКС, капли (Москва), стоит 238 рублей. Купить лекарство в Минске можно за 6,7 – 8,2 бел. рублей. Цена в Киеве и Казахстане составляет 77 гривен и 1715 тенге соответственно.

На различных форумах, посвященных обсуждению эффективных лекарств от воспалительных патологий ЛОР органов, большинство отзывов о препарате «Отипакс» положительные. Благодарные пациенты отмечают, что облегчение самочувствия наблюдается буквально после 1—2 процедур. Как отмечают специалисты, благодаря включению в комплексную терапию капель ушных «Отипакс», сроки лечения существенно сокращаются. Чаще всего, выздоровление наступает уже к 7—10 суткам от начала закапывания медикамента.

Допустимо применение лекарства в педиатрической практике. Малыши переносят капли хорошо, дискомфорта при соблюдении правил использования, не возникает.

Ознакомьтесь с инструкцией по применению аналогов:

3 Comments on “ От чего помогает «Отипакс». Инструкция по применению, цены и аналоги ”

В моем случае Отипакс тоже помогал, когда начинало болеть ухо, а болело оно 2 года назад и в этом году весной я накануне промывала нос, я так часто делаю, а ночью разболелось ухо, к утру оно потекло, я пробовала самостоятельно капать и компресс приложила, следующей ночью повторилось все тоже самое с другим ухом, короче пролежала в больнице 10 дней с двусторонним гнойным отитом, лечили антибиотиками сильными и выписали домой глухой, врач сказал, что слышать не буду, была истерика, всего и не опишешь, голодала 5 дней, а потом постепенно стал возвращаться слух. Дай бог всем крепкого здоровья!

Одновременно с Отипаксом мне рекомендовали капли в нос для сужения сосудов и снятия отека, так быстрее прошла боль в ухе.

Только не пожилым принимать средство для сужения сосудов, а то я так сузила…

Отипакс: инструкция, отзывы, цена и аналоги

Отипакс — капли для ушей, предназначенные для местного использования в отологии.

Обладают ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, обусловленным одномоментным действием его компонентов: лидокаина гидрохлорида (2%) и феназона (4%). Отипакс — препарат выбора для детей с катаральным отитом в острой фазе и евстахиитом (воспалением слуховой трубы).

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Отипакс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались ушными каплями Отипакс, оставляйте отзывы в комментариях.

Капли ушные Отипакс, раствор (флаконы) 15 мл (в комплекте с капельницей). Прозрачный, бесцветный или желтоватый раствор с запахом спирта.

  • 100 г ушных капель содержат феназона 4 г и лидокаина гидрохлорида 1 г, а также тиосульфат натрия, спирт 95%, глицерин в равных долях до 100 г.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием для местного применения в ЛОР-практике.

Комбинированный препарат с местноанестезирующим и противовоспалительным действием.

  • Лидокаин — местный анестетик. Нарушает проведение болевого импульса за счет антагонизма с натрием и кальцием мембраны нервного волокна. Удачная комбинация двух активных веществ способствует быстрому обезболивающему действию, увеличивает его интенсивность и продолжительность. Препарат стимулирует разжижение слизи и вывод ее из полости среднего уха через евстахиеву трубу и барабанную перепонку.
  • Феназон — нестероидное противовоспалительное средство, анальгетик с противовоспалительным действием. Блокирует циклооксигеназу и угнетает синтез простагландинов.

Основными показаниями для использования Отипакса оказываются воспалительные заболевания ушей, сопровождающиеся болевым синдромом, так называемые отиты, а именно:

  • острый период среднего;
  • возникший вследствие осложнения гриппозной инфекции;
  • баротравматический;
  • наружный.

Если же при отите происходит разрыв (иначе — перфорация) барабанной перепонки, то применять такие капли нельзя (из-за содержания вещества, способного повреждать структурные элементы среднего уха при проникновении за перепонку). Поэтому необходим осмотр предварительный отоларингологом на предмет отсутствия соответствующих повреждений.

Согласно инструкции по применению, капли Отипакс закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 2-3 раза/сут. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной флакон перед применением следует согреть в ладонях.

Курс лечения составляет не более 10 дней.

Гиперчувствительность к компонентам препарата или амидним местноанестезирующим лекарственным средствам.

Инфекционное или травматическое повреждение барабанной перепонки.

Возможно применение препарата Отипакс при беременности и в период лактации по показаниям при условии неповрежденной барабанной перепонки.

Возможные побочные действия: гиперемия и раздражение слухового прохода, аллергические реакции.

Перед началом лечения каплями Отипакс следует проверить барабанную перепонку на предмет целостности. Если она перфорирована, то введение препарата с большой долей вероятности может спровоцировать побочные реакции вследствие контакта со средним ухом.

К препаратам с аналогичным действием и компонентным составом (концентрационное содержание может отличаться) относятся капли:

  • Лидокаин + Феназон (ОАО Синтез, Россия);
  • Фоликап (ЗАО Мастерлек, Россия);
  • Отирелакс (S.C. ROMPHARM Company S.R.L., Румыния);
  • Дроплекс (S.C. ROMPHARM Company S.R.L., Румыния)
  • Ототон (ПАО Фармак, Украина);
  • Отикаин-Здоровье (ФК Здоровье, Украина).

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена ОТИПАКС капли в аптеках (Москва) 230 рублей.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности — 5 лет. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке. После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 6 месяцев.

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Во время беременности у меня заболело ухо. Мне назначили капли отипакс. Они быстро справились с воспалением и болью. Его преимущество в том, что можно использовать при кормлении грудью, при беременности, в раннем возрасте.

С детства мучаюсь с хроническим отитом (осложнение после гриппа)всегда спасалась борным спиртом, пока не появился отипакс. Но пару месяцев назад, как обычно после простуды заложило ухо. отёк чувствовался до подбородка. Отипакс сделал только хуже. обычного лора не дождёшься, сходила к частному. Выяснилось что в ухе уже года примерно 3 в ухе рос грибок, пошёл расти глубже внутрь. Хотя у обычного лора в связи со своей проблемой бываю раз в полгода. Там лечение после вытаскивания этого грибка соответственно другое. Задумайтесь дамы и господа, те кто пишет о том, что тот или иной препарат не действует. Если вы без мед. образования, может стоит посетить таки врача и выяснить причину да правильное лечение.

Отипакс — популярные капли для лечения разнообразных заболеваний уха

Капли отипакс эффективно справляются с болевыми ощущениями, появление которых обусловлено острым инфекционным поражением среднего уха. Данное заболевание могут провоцировать вирусы, бактериальные микроорганизмы или резкие колебания давления.

При этом стоит учитывать, что препарат не влияет на бактерии или вирусы – он лишь справляется с неприятными симптомами патологии.

Главным показанием к применению лекарства считается появление боли в ушах. Чаще всего отипакс выписывают в таких случаях:

  1. Средний отит. Особенно важно применять средство при обострении недуга, которое сопровождается выраженным болевым синдромом, например, при катаральном отите, тубоотите, серной пробке. Препарат вполне можно комбинировать с другими веществами.
  2. Развитие отита как осложнения гриппа. В такой ситуации воспалительный процесс в ушах имеет стремительное развитие. Однако на фоне данного состояния человек не всегда ощущает болевой синдром.
  3. Появление отита после травматического повреждения. Нередко в таких ситуациях в уши проникает инфекция, особенно если своевременно не обработать рану.
  4. Наружный отит. Данная форма заболевания тоже может провоцировать достаточно неприятные проявления.
  5. Абсцесс. В такой ситуации обязательно нужна консультация врача, поскольку применения отипакса, скорее всего, будет недостаточно.

Отипакс выпускают в виде ушных капель, имеющих прозрачную консистенцию или желтоватый оттенок. Также препарат обладает небольшим запахом спирта.

Лекарственное средство находится в стеклянных флаконах емкостью 16 мг. К 100 мг средства содержится 4 мг феназона и 1 мг гидрохлорида лидокаина. К вспомогательным веществам относят глицерол, воду, этанол, тиосульфат натрия.

Как правило, отипакс назначают на 7-10 суток. Взрослым людям рекомендуется применять средство 2-3 раза в сутки. При этом за 1 раз нужно вводить по 3-4 капли вещества. Детям дозировку должен подбирать врач в зависимости от степени тяжести болезни.

Характерной особенностью средства является необходимость хранения его в холодильнике. Потому перед применением препарата рекомендуется нагреть флакон в руке. После этого с него нужно снять колпачок и поместить сверху капельницу.

Для введения средства в ухо нужно аккуратно нажать на центральную часть. После этого необходимо хорошо закрутить белый колпачок и поместить флакон обратно в упаковку.

Фото таблица влияния капель на воспалительные процессы в ухе:

Взаимодействие с другими лекарствами

Информации относительно сочетания отипакса с другими лекарственными средствами нет. Его нередко используют как часть комплексной терапии отита.

К нежелательным побочным эффектам после применения отипакса можно отнести следующее:

  1. Аллергические реакции. Чаще всего их провоцирует лидокаин. Однако в более редких случаях человек может реагировать и на феназон. В отдельных случаях появляется ощущение зуда и крапивница.
  2. Покраснение и раздражение кожных покровов. Данный симптом может наблюдаться как снаружи, так и внутри уха.
  3. Полная или частичная глухота. Это осложнение может возникнуть при использовании препарата в случае повреждения барабанной перепонки.

К ограничениям на использование средства можно отнести следующее:

Применение отипакса при отите имеет целый ряд преимуществ:

  1. Быстрое обезболивающее действие. Помимо этого, лекарство обладает противовоспалительным эффектом и имеет антисептические свойства.
  2. Существенное снижение болевых ощущений через 5-15 минут после введения капель в слуховой проход или нос.
  3. Возможность применения у разных возрастных групп, включая грудных детей, во время беременности, и при грудном вскармливании.
  4. Простота и удобство применения.

Видео инструкция к препарату «Отипакс»

В закрытой емкости отипакс можно хранить 5 лет при температуре не более 30 градусов. После открытия бутылки средство необходимо использовать в течение полугода при условии хранения в прохладном месте.

Капли для ушей отипакс можно приобрести без рецепта врача. В среднем стоимость флакона лекарственного вещества составляет 150-200 рублей в зависимости от ценовой политики аптеки.

К основным аналогам отипакса можно отнести такие препараты:

Отипакс по отзывам считается достаточно эффективным средством, которое применяют при развитии отита. Однако важно учитывать, что данный препарат допустимо использовать лишь при отсутствии перфорации барабанной перепонки. Потому препарат может назначать только ЛОР-врач после проведения обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 6 = 7

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: