Отипакс инструкция по применению детям

Отипакс: описание и инструкция по применению для детей (с отзывами)

Отипакс — это капли для ушей, выпущены для лечения ЛОР-заболеваний (в основном, лечение отита). Данное лекарство обладает эффективным обезболивающим и противовоспалительным действием.

При применении данных ушных капель спустя 5-7 минут наблюдается снижение воспаления, уменьшение болевого синдрома, а через 25-30 минут боль полностью исчезает.

Можно ли применять Отипакс для детей?

Данный препарат принадлежит к лекарствам местного действия (он влияет только на ту часть тела, с которой непосредственно взаимодействует), что немаловажно при терапии малышей. Поэтому Отипакс рекомендован для лечения ушных заболеваний у детей (а также грудничков). В особенности Отипакс назначают для лечения гнойного, наружного и вирусного отита.

Данное лекарство выписывают для снятия воспаления и устранения боли для взрослых, детей, а также грудничков. Капли выписывают при таких заболеваниях:

  • Баротравмотический отит.
  • Хронический отит среднего уха.
  • Средний отит острой формы в период воспаления.
  • Ушная боль на фоне острой вирусной инфекции.
  • Наружный отит.
  • Абсцесс наружного слухового прохода.
  • Отит, как осложнение после гриппа.

Данное лекарство выпускается в виде капель для ушей. Производится в стеклянном флаконе темного цвета, объем которого составляет 16 грамм. Прилагается удобная капельница для введения лекарства в ухо. Сам раствор имеет прозрачный, бесцветный цвет и выраженный запах спирта.

Срок годности препарата (с момента открытия флакона) составляет шесть месяцев. Не рекомендуется хранить долгий период времени, а также категорически запрещено использовать препарат после истечения срока годности (смотреть дату на упаковке).

Инструкция по применению для взрослых

Важно перед применением лекарства нагреть флакон в руках, чтоб не возникло неприятного ощущения от соприкосновения охлажденного раствора с кожей слухового прохода. Затем следует открутить колпачок с флакона и надеть капельницу-дозатор. Перевернуть флакон, слегка наклонить голову и закапать назначенную дозу. Как правило, взрослым для лечения отита выписывают применять препарат 2-3 раза в день по 4 капли.

После процедуры, для большей эффективности, в уши можно положить ватный тампон. При воспалении следует закапывать не только больное ухо, но и здоровое, так как есть риск распространения заболевания. Рекомендованный курс от 5 до 10 дней. Препарат запрещается использовать больше десяти дней.

Как применять Отипакс для детей?

Перед лечением детей нужно обратиться к врачу за консультацией, именно он определит точную дозировку для вашего ребенка. Как правило, грудничкам и малышам до годика выписывают по 1-2 капли 2-3 раза в сутки. Ребенку от 1-го до 2-х лет доза составляет 2-3 капли, а детям от 3-х лет и старше следует закапывать по 3-4 капли 3 раза в сутки.

Стоит помнить, что для меньшего дискомфорта перед использованием нужно нагреть бутылочку с каплями в руках. Замените колпачок на капельницу-дозатор. Наклоните голову вашего ребенка и закапайте необходимое количество лекарства. После процедуры рекомендовано положить в ушко малышу ватный тампон.

Главными компонентами капель являются лидокаин (2%) и феназол (4%). Как известно, лидокаин сильнейшее обезболивающее средство. Оно оказывает влияние на нервные окончания, затормаживает движение нервных импульсов. Феназол является противовоспалительным, а также жаропонижающим средством. Вспомогательные вещества в лекарстве: этанол, очищенная вода, тиосульфат натрия, глицерол.

Маловероятно, но при лечении отита данными ушными каплями могут возникнуть зуд, высыпание на коже, раздражение, припухлость внутри уха и другие аллергические реакции. Однако, при соблюдении рекомендаций врача побочных эффектов можно избежать.

Запрещается использовать препарат при повреждении барабанной перепонки. Компоненты препарата могут попасть в кровь и вызвать осложнения в организме больного. Также нельзя использовать лекарство при несовместимости с одним из составляющих капель.

Можно выделить несколько препаратов, которые схожи активными веществами и механизмом воздействия:

  1. Вероника, 34 года. После гриппа у моего малыша пошло осложнение на уши. На работа посоветовали прокапать ушные капли Отипакс. Уже через 3 дня ухо перестало беспокоить.
  2. Тамила, 31 год. Много слышала о данных каплях от знакомых. И вот недавно самой пришлось их опробовать на своем ребенке, поставили диагноз средний отит острой формы. Ухо кололо очень сильно, было воспаление. После первого применения боль заметно начала уходить. А через 6 дней он полностью выздоровел.
  3. Мария, 27 лет. Заболела моя дочка (4 годика), врач поставил диагноз наружный отит и выписал капли Отипакс. Буквально прокапали дня 3-4 и ушко снова в порядке. Эффективные капли.

Средняя цена около 228 рублей.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последние материалы

Информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Капли Отипакс при заболеваниях ушей: инструкция по применению для детей

«Отипакс» — один из самых эффективных препаратов при заболевании ушей. Производит лекарство французская лаборатория Биокодекс. Главным компонентом «Отипакса» является феназон. Это вещество-анестетик, которое впервые получили синтетическим путём в 1884 году. С тех пор прошло немало времени, и на смену феназону пришли более современные анальгезирующие средства.

Но препараты, в состав которых входит данный компонент, ещё встречаются на фармакологическом рынке, а некоторые из них считаются самыми эффективными для детей, к примеру, ушные капли «Отипакс», инструкцию по применению которых узнаете из нашей статьи. Можно ли применять Отипакс детям, каковы показания и противопоказания капель, как они действуют и есть ли побочные эффекты?

Основные действующие вещества детских ушных капель «Отипакс» — феназон и гидрохлорид лидокаина. Вспомогательные компоненты препарата: этанол, глицерол, вода, тиосульфат натрия.

Производятся капли для ушей в стеклянном флаконе — 16 гр. Сама жидкость желтоватого цвета маслянистой консистенции.

Всю информацию о каплях Зодак и инструкцию по применению для детей известного противоаллергического препарата найдете на нашем сайте.

Как принимать капли Фенистил и насколько эффективно это антигистаминное средство для детей? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данном материале.

А в этой статье описание еще одного известного препарата против аллергии — каплей Зиртек для детей! Читайте о том, как действует средство, и правилах дозировки.

Капли для детей «Отипакс» назначаются при воспалениях в ушах. Рекомендуется к применению беременным женщинам и деткам с первых дней жизни.

Если малыш после долгой прогулки или купания стал капризничать, трогать ушко и плакать – это первый признак того, что в органах слуха происходит что-то неладное.

Именно при болевых ощущениях в ушках и поможет «Отипакс», который обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами.

Препарат также может назначаться при:

  • отите вирусного происхождения, вызывающего отёки в ушных проходах;

  • механическом повреждении уха.

    Не рекомендуется применять капли для малышей с особой чувствительностью к лекарственным компонентам. В число противопоказаний входит и повреждения барабанной перепонки из-за травмирования и инфицирования.

    Препарат Отипакс совершенно безопасен для лечения ушных заболеваний у грудных детей, поскольку действует только местно и не проникает в общий кровоток.

    Как действует на детский организм

    Основной действующий компонент – феназон — обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Лидокаин представляет собой местное анальгизирующее действие.

    Сочетание двух основных компонентов позволяют ускорить наступление обезболивающего эффекта, увеличить его продолжительность и более интенсивно воздействовать на болевой очаг.

    Другие же вещества, входящие в состав лекарства (глицерин и натрия тиосульфат), оказывают смягчающее действие на перепонку, не травмируя её.

    Наиболее эффективен препарат при лечение среднего отита в обострённой и хронической стадиях. Производители утверждают, что чем раньше начнётся лечение, тем быстрее наступит процесс выздоровления.

    Поэтому использовать капли рекомендуется уже при первых симптомах отита – заложенности, болевых ощущениях, звоне и т. д. Это позволит снизить степень прокола барабанной перепонки, препятствовать образованию гноя и развитию осложнений.

    Компоненты «Отипакса» быстро выводятся и не распространяются по организму.

    Узнайте также инструкцию по применению каплей для детей Афлубин: все о противовирусном средстве и возможных противопоказаниях рассказано на страницах нашего сайта.

    В нашем следующем материале ищите отзывы родителей о применении каплей для детей Тонзилгон при вирусных заболеваниях!

    Как правильно принимать сироп для детей Цитовир при лечении и для профилактики вирусных болезней? Читайте здесь.

    Дозировка в разном возрасте, сколько дней капать

    Закапывают средство 2-3 раза в день в каждый слуховой проход по 3-4 капли. Начинать использовать средство рекомендуется на начальных стадиях заболевания. Курс в среднем составляет до 10-ти дней.

    Использовать капли рекомендуется только местно. Перед применением средство следует тщательно взболтать.

    Закапывать лекарство необходимо в тёплом виде. Для этого достаточно в течение нескольких минут подержать флакон в руках или поместить его в тёплую воду.

    Для удобства введения следует лечь на бок. После закапывания капель «Отипакс» в ухо, для детей рекомендуется оставаться в том же положении в течение 20-30 секунд, чтобы лекарство полностью распределилось по болевому участку.

    Вводить капельницу глубоко в слуховой проход не рекомендуется. Также следует убедиться в том, что отсутствуют какие-либо повреждения барабанной перепонки.

    Как правильно закапывать ушные капли ребенку, в том числе и Отипакс, узнаете в этом видео-ролике:

    Взаимодействие с другими веществами

    На данный момент информация о недопустимости взаимодействия лекарственного средства «Отипакс» с другими медикаментами отсутствует.

    Передозировка и побочные действия

    Во время лечения препарат может вызывать раздражение, гиперемию слухового прохода и аллергические реакции.

    Читайте также инструкцию суспензии для детей Нифуроксазид. Расскажем о показаниях к применению и ценах в аптеках на антибиотик широкого действия.

    О применении такого антибиотика, как Хемомицин в суспензии для детей, и отзывы родителей об этом препарате найдете в нашем обзоре.

    Еще об одном антибиотике — Сумамед в суспензии, как он действует на организм ребенка при различных заболеваниях, вы узнаете, перейдя по этой ссылке: http://malutka.pro/preparaty/suspenzii/sumamed.html.

    Цена в РФ, срок годности, условия отпуска и хранения

    В зависимости от региона страны цены на ушные капли для детей «Отипакс» варьируются от 180 до 230 руб.

    Хранить лекарство следует в месте, где нет доступа детям, при температуре, не превышающей 30 градусов. Срок годности препарата — 5 лет.

    После вскрытия лекарством можно пользоваться не более 6-ти месяцев.

    Екатерина: моему сыночку 2,5 месяца. Недавно после длительной прогулки малыш стал сильно плакать и трогать ушки. А после того, как я до них дотронулась, ребёнок стал кричать ещё сильнее. Приехавший врач осмотрел ухо и посоветовал приобрести «Отипакс». Перед применением я его погрела на батарее и закапала 2 капли. Через 20 минут плач прекратился, и малыш спокойно уснул. Хороший препарат.

    Елена: по приходу из детского сада мой ребёнок стал жаловаться на сильные простреливающие боли в ушах. Я тут же позвонила доктору, и он посоветовал мне покапать «Отипакс».

    Я удивилась: как же так, а осмотреть ухо. Решила вызвать неотложку. Врач, осмотревший ухо, сказал, что у нас отит и посоветовал покапать «Отипакс», объяснив это минимальным количеством противопоказаний и побочек. Я послушала.

    Препарат действительно помог уже после первого применения. У ребёнка даже спала температура. Лекарством довольна.

    Вероника: «Отипакс» уже не раз спасал моего малыша от отита. Применяю его сразу же после первых жалоб малыша на боли в ушках. Помогает уже через 10 минут. Спасали капли от болей и меня, когда уши закладывало после посещения бассейна.

    Отит – достаточно серьёзное заболевание, которое доставляет ребёнку массу неприятных ощущений, поэтому требует срочного лечения. При первых симптомах рекомендуется давать «Отипакс». Он имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Разрешается применять лекарство грудным детям.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Отипакс

    Отипакс эффективное лекарство при ушных отитах. Комбинированный препарат для местного применения в отологии с выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

    Уменьшение выраженности боли отмечают примерно через 5 мин после закапывания, одновременно уменьшается гиперваскуляризация (гиперемия) барабанной перепонки. Практически полное устранение болевого синдрома отмечается через 15-30 мин.

    Отипакс: Инструкция по применению

    • анальгетическое
    • противовоспалительное
    • местноанестезирующее

    Капли ушные Отипакс

    Раствор во флаконе 15 мл (в комплекте с капельницей). Прозрачный, бесцветный или желтоватый раствор с запахом спирта.

    1 г ушных капель содержат:

    Действующие вещества: феназона 40 мг и лидокаина гидрохлорида 10 г.

    Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат - 1 мг, этанол - 221.8 мг, глицерол - 709 мг, вода - 18.2 мг.

    Упаковка: 16 г - флаконы темного стекла (1) в комплекте с капельницей (в блистере) - коробки картонные.

    Действие препарата обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов. Лидокаин проявляет местноанестезирующий, а феназон - выраженный противовоспалительный эффект.

    Феназон значительно усиливает местноанестезирующий эффект лидокаина. Комбинация феназона с лидокаином сокращает время наступления анестезирующего эффекта, увеличивая при этом его выраженность и продолжительность, что позволяет быстро устранять болевой синдром при отите.

    Не проникает в организм при неповрежденной барабанной перепонке.

    Острый средний отит, отит после гриппа, паратравматический отит.

    • Абсцесс наружного уха.
    • Гнойный и неуточненный средний отит.
    • Наружный отит.
    • Негнойный средний отит.
    • Хронический слизистый средний отит.
    • Хронический серозный средний отит.

    Закапывают в наружный слуховой проход по 4 капли 2-3 раза в сутки.

    Курс лечения не должен превышать 10 суток.

    Перед закапыванием препарата снять алюминиевую крышечку с флакона, потянув за язычок, достать капельницу и надеть ее на флакон. Либо открутить белый колпачок и закрутить капельницу.

    Перевернуть флакон и закапать 4 капли, слегка нажимая на центральную часть капельницы. После применения плотно закрутить белый колпачок на капельнице и вложить флакон в упаковку.

    Возможно применение у грудных детей. После вскрытия флакона препарат пригоден для использования в течении 6 месяцев. Правильное использование препарата совершенно безопасно для ребенка, так как лекарство действует исключительно местно, не попадая в общий кровоток.

    Перед использованием капель отипакс (или любых других капель) в лечении детей необходимо обязательно показать малыша врачу. Связано это с тем, что разрыв барабанной перепонки является категорическим противопоказанием для применения этого препарата. Нарушение этого запрета может грозить ребенку воспалительными процессами в области слуховых косточек или даже повреждением иннервации уха.

    При острой боли и невозможности срочно обратиться к врачу, нужно свернуть из ваты жгутики, ввести в ухо ребенку и уже на жгутик капнуть немного капель. Процедуру следует повторять от трех до пяти раз в сутки. До закапывания лекарство нужно обязательно подержать в руке или в теплой воде.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, механическое повреждение барабанной перепонки.

    Возможно применение препарата Отипакс при беременности и в период лактации по показаниям при условии неповрежденной барабанной перепонки.

    Перед началом применения препарата необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки. В случае применения препарата при перфорированной барабанной перепонке возможно развитие осложнений из-за контакта активного вещества с компонентами системы среднего уха.

    Следует иметь в виду, что препарат содержит активное вещество, которое может дать положительный тест при допинг-контроле.

    Отит - воспаление уха. В зависимости от времени течения болезни, отит можно классифицировать, как острый отит, затяжной отит и хронический отит. Острый отит самый распространенный.

    Появление такого неприятного ощущения, как закладывание ушей, можно объяснить анатомическими особенностями строения самого органа слуха, а также наличием соединения между средним отделом уха и носоглоткой.

  • Отитом называют воспаление уха. Для лечения гнойного отита применяются антибиотики последнего поколения из ряда макролидов и фторхинолонов.

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться руководством к лечению или выбору тех или иных средств лечения.

    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и только врач имеет компетенцию диагностировать болезнь и право назначать лекарственные средства.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    71 + = 78