Отирелакс инструкция по применению детям

Отирелакс для детей: инструкция по применению

При заболеваниях ушей чаще всего используются местные средства, влияющие непосредственно на воспалительный процесс в ухе и помогающие унять боли. Одним из таких средств выступают ушные капли Отирелакс. Когда они применяются у детей, как действуют и в какой дозе разрешены в детском возрасте?

Отирелакс является слегка желтоватой либо бесцветной жидкостью, полностью прозрачной. Она в объеме 15 мл помещена в полиэтиленовый флакончик-капельницу и включает два активных ингредиента:

  • Лидокаин в форме гидрохлорида – в дозировке 10 мг/1 г.
  • Феназон – в количестве 40 мг/1 г.

Дополнительно раствор включает 96%-ный этанол, гидроксид натрия, воду, глицерол и пентагидрат тиосульфат натрия.

Отирелакс уменьшает боли и помогает избавиться от воспаления благодаря комбинации местного анестетика (им является лидокаин) и анальгетика-антипиретика (таким средством выступает феназон), у которого имеется и анальгезирующее, и противовоспалительное действие. Такие компоненты действуют совместно, в результате чего анестезия наступает быстрее, а продолжительность и интенсивность обезболивающего эффекта повышается.

Если барабанная перепонка целая, медикамент не всасывается, а воздействует лишь местно.

Отирелакс применяют как симптоматическое средство при лечении:

  • Наружного отита.
  • Отита, причиной которого стала баротравма уха.
  • Отита, являющегося осложнением гриппа.
  • Среднего отита, если барабанная перепонка не повреждена (медикамент назначается в комплексе с другими лекарствами).

Применение Отирелакса при болезнях ушей разрешено в любом возрасте. Такой препарат можно использовать даже у новорожденных младенцев.

Капать Отирелакс нельзя:

  • при повреждении барабанной перепонки;
  • при гиперчувствительности к любому компоненту капель;
  • при аллергии на нестероидные средства группы пиразолонов.

Отирелакс может вызывать местную аллергическую реакцию, а у некоторых детей после закапывания возникает небольшая боль в ухе.

При возникновении покраснения, болезненных ощущений или других побочных эффектов следует сразу же сообщить о них лечащему врачу.

Лекарство вводится в слуховой проход в дозе 3-4 капли в каждое ухо. Закапывать Отирелакс следует дважды или трижды в день.

Перед применением флакончик советуют подержать в руке, чтобы раствор немного согрелся.

Длительность лечения таким препаратом определяется индивидуально, но она не должна превышать 10 дней. Если на второй-третий день применения никаких улучшений нет, следует показать ребенка врачу.

Передозировка и лекарственное взаимодействие

Никаких данных об отрицательном действии превышенной дозировки лекарства производитель не дает.

Если Отирелакс назначен вместе с другими местными препаратами, то их нужно капать в ухо с интервалом не меньше 30 минут.

Чтобы приобрести Отирелакс в аптеке, необходимо показать рецепт от ЛОРа либо другого врача. Средняя цена одного флакона составляет 170-180 рублей.

Срок годности запечатанного лекарства – 3 года. С момента вскрытия бутылочки хранить Отирелакс можно лишь 6 месяцев. Держать раствор следует в сухом месте, где его не найдет маленький ребенок. Температура хранения – не выше +25 градусов.

Родители и врачи называют Отирелакс эффективным, относительно недорогим и удобным в применении средством. Его хвалят за местное действие, возможность назначения детям любого возраста, быстрый и довольно длительный обезболивающий эффект.

Негативные побочные действия отмечают в очень редких случаях.

Если у ребенка болит ухо и возник отит, вместо Отирелакса могут назначаться другие местные лекарства в форме ушных капель:

  • Отинум. Его основой является салицилат холина, у которого есть противовоспалительное и анальгезирующее действие. Лекарство назначается с 1 года.
  • Отипакс. Такой анальгетик-антисептик применяют в любом возрасте, даже у грудничков.
  • Анауран. Этот медикамент включает антибактериальные соединения и анестетик. Его выписывают при отите детям старше года.
  • Софрадекс. Такие капли содержат антибиотики и глюкокортикоидный гормон. Они применяются с 1 месяца.
  • Полидекса. Состав этих капель тоже включает комбинацию из глюкокортикоида и антибиотиков. Медикамент назначается при наружном отите детям любого возраста.

О том, как правильно закапывать капли в уши ребенку, смотрите в этом видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Отирелакс

Описание актуально на 23.12.2015

  • Латинское название: Otirelax
  • Код АТХ: S02DA30
  • Действующее вещество: Лидокаин, Феназон (Lidocaine, Phenazone)
  • Производитель: S.C. ROMPHARM Company S.R.L. (Румыния)

Лидокаина гидрохлорид, феназон, натрия гидроксид, натрия тиосульфат, 96% этанол, глицерол, очищенная вода.

Капли ушные — бесцветный прозрачный раствор в полиэтиленовом флаконе с капельницей по 15 мл в картонной пачке.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат с комбинированным местным обезболивающим и противовоспалительным действием. Комбинация активно действующих веществ (феназона и лидокаина) ускоряет период наступления анестезии, увеличивает длительность ее действия и интенсивность.

Активные компоненты препарата при неповрежденной барабанной перепонке в системный кровоток не поступают.

Для симптоматического лечения и обезболивания при наружном и среднем отите (при целостной барабанной перепонке), а также, баротравматическом отите.

Гиперчувствительность к препарату или производным пиразолона, травматическая или постинфекционная перфорация барабанной перепонки.

В период беременности и лактации — после обязательной консультации с врачом.

Болезненность при закапывании, гиперемия и раздражение кожи слухового прохода, аллергические реакции.

Отирелакс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Ушные капли Отирелакс закапывают взрослым, предварительно подогрев раствор до температуры тела, в наружный слуховой проход 2-3 раза в день по 4 капли на протяжении 7-10 суток. При отсутствии эффекта на 2-3 день закапывания, необходимо откорректировать лечение. При назначении препарата в комбинации с другими препаратами в форме ушных капель, следует выдерживать 30 минутный интервал между закапываниями. Важно — перед началом процедуры необходимо поверить состояние барабанной перепонки

Отирелакс детям — возможно закапывание детям различного возраста, в том числе и новорожденным.

Взаимодействие

Клинически выраженной симптоматики при взаимодействии Отирелакса с другими ЛС не выявлено.

Условия хранения

При температуре до 25°C.

3 года. После вскрытия флакона хранить капли не более 6 месяцев.

Отзывы об Отирелаксе

Отзывов о препарате достаточно много. В большинстве случаев пациенты отмечают его высокую эффективность, проявляющуюся в быстром купировании боли и воспалительного процесса в ушах. Отмечается также удобство его применения, невысокая цена, возможность безрецептурного приобретения препарата. «…ребенку пять лет, врач поставил диагноз отит и назначила капли Отирелакс. После закапывания боль в ушке уменьшилась, и ребенок хорошо спал. Применение Отирелакса в течение пяти дней полностью избавило нас от этой проблемы».

Цена ушных капель Отирелакс во флаконе 15 мл варьирует в пределах 127 -142 рублей за упаковку. Купить ушные капли можно без каких-либо затруднений в большинстве аптек Москвы и других российских городах, а также, в аптечной сети Украины.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

ЗдравЗона

БИОСФЕРА

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Лариса: Пожалуйста ответьте. Мне сделали эндопротезирование колена, но у меня проблемы с .

Елена: Где можно приобрести ?подскажите пожалуйста контакты.Спасибо

Вадим: После новогоднего застолья уже на следующий день почувствовал признаки обострения. Врач .

Панк из Солт-Лейк-Сити: уле=еле КЛАДЧИК ОГОНЬ! СТАФ ЗАЕБИСЬ! СНЯЛ В КАСАНИЕ

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ОТИРЕЛАКС

Капли ушные в виде прозрачного, бесцветного или слегка желтоватого раствора.

Вспомогательные вещества: натрия тиосульфата пентагидрат, этанол 96%, глицерол, натрия гидроксид (раствор 1M), вода очищенная.

15 мл (17.1 г) - флакон-капельницы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.

Комбинированный препарат для местного применения. Оказывает местноанестезирующее и противовоспалительное действие.

Феназон - анальгетик-антипиретик с противовоспалительным и анальгезирующим действием. Лидокаин - местный анестетик. Комбинация феназона и лидокаина способствует более быстрому наступлению анестезии, а также увеличивает ее интенсивность и длительность.

Для местного симптоматического лечения и обезболивания у взрослых и детей (включая новорожденных) при:

— в комплексной терапии среднего отита с неповрежденной барабанной перепонкой;

— перфорация барабанной перепонки;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— повышенная чувствительность к производным пиразолона.

Капли закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 2-3 раза/сут. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной флакон перед применением следует согреть в ладонях.

Курс лечения не должен превышать 10 сут.

Возможно: местные аллергические реакции, раздражение и гиперемия слухового прохода, незначительная боль во время применения.

В настоящее время информация о взаимодействии препарата Отирелакс с другими лекарственными средствами отсутствуют.

Необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки перед началом применения препарата. В случае применения препарата при перфорированной барабанной перепонке, активные вещества могут проникать в системный кровоток, что может привести к возникновению осложнений.

Продолжительность применения Отирелакса не более 10 дней, после чего следует провести коррекцию назначенной терапии.

При использовании препарата Отирелакс в сочетании с другими ушными каплями необходимо сохранять интервал минимум в 30 мин между закапываниями.

Следует иметь в виду, что препарат содержит активный компонент, который может дать положительный тест при допинг-контроле.

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 6 месяцев.

Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 87 =