Отирелакс инструкция по применению

ОТИРЕЛАКС

Активное вещество: lidocaine, phenazone

Код АТХ: S02DA30

КФГ: Препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием для местного применения в ЛОР-практике

Рег. номер: ЛСР-003131/08

Дата регистрации: 25.04.08

Владелец рег. удост.: S.C. ROMPHARM Company S.R.L.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

Капли ушные в виде прозрачного, бесцветного или слегка желтоватого раствора.

Вспомогательные вещества: натрия тиосульфата пентагидрат, этанол 96%, глицерол, вода очищенная, натрия гидроксида раствор 1M.

15 мл (17.1 г) - флакон-капельницы полиэтиленовые (1) - пачки картонные.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.

Феназон обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Лидокаин обладает местным анальгезирующим действием. Препарат не проникает в системный кровоток при неповрежденной барабанной перепонке.

Местное симптоматическое лечение и обезболивание у детей с рождения и взрослых при:

• в комплексной терапии среднего отита с неповрежденной барабанной перепонкой;

• гиперчувствительность к компонентам препарата;

• перфорация барабанной перепонки;

• повышенная чувствительность к производным пиразолона (лекарственные средства, содержащие метамизол натрия, фенилбутазон).

Необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки перед началом применения препарата. В случае применения препарата при перфорированной барабанной перепонке, препарат может проникать в системный кровоток и привести к возникновению осложнений.

Беременность и период лактации.

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Отирелакс применяется местно, путем закапывания в наружный слуховой проход взрослым и детям 2-3 раза в день по 3-4 капли. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной раковиной, флакон перед применением следует согреть в ладонях.

Курс лечения не должен превышать 10 суток.

Существует риск возникновения местных аллергических реакций, раздражения и гиперемии слухового прохода, слабые болевые ощущения во время применения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

В настоящее время информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Продолжительность применения Отирелакса не более 10 дней, после чего следует пересмотреть назначенное лечение.

После первого вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 6 месяцев. Не использовать после срока годности, указанного на упаковке.

При использовании препарата Отирелакс в сочетании с другими ушными каплями, необходимо сохранять интервал минимум в 30 минут между закапываниями.

Информация для спортсменов: препарат содержит активный компонент, способный дать положительную реакцию при допинг-контроле.

По 17,1 г (15 мл) препарата в белый полиэтиленовый флакон-капельницу вместимостью 15 мл, закрытый полиэтиленовой крышкой с предохранительным кольцом. По одному флакону-капельнице вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Капли "Отирелакс": инструкция по применению, цена и отзывы о препарате

Различные заболевания уха всегда доставляют немалый дискомфорт. Ведь появляющиеся симптомы (боль, прострелы, потеря слуха и так далее) могут заставить отменить все свои дела. Наиболее часто проблема возникает у детишек. Именно у них нос и ухо связаны короткими широкими трубками, по которым инфекция может свободно перемещаться. Взрослые страдают отитом несколько реже.

Для коррекции описанного состояния медики могут назначать препараты для местного и перорального использования. Одним из средств, которые вводятся непосредственно в ухо, является «Отирелакс9raquo;. Инструкция по применению состава будет представлена вашему вниманию в статье. Вы узнаете об отзывах и ценах на сей медикамент.

Что такое препарат «Отирелакс9raquo;? Инструкция по применению указывает на то, что действующими веществами средства являются феназон и лидокаина гидрохлорид. Именно эти компоненты воздействуют на проблему. Помимо них, в состав препарата входят и другие (дополнительные) вещества: тиосульфат натрия, этанол, гидроксид натрия, глицерол и вода.

Препарат выпускается во флаконе с капельницей. Это предусмотрено для удобства применения. Лекарственное средство упаковывается в картонную коробку, на которой написано: «Отирелакс9raquo;. Инструкция прилагается к каждой единице медикамента.

Стоимость капель в разных аптечных киосках

Какая у средства «Отирелакс9raquo; цена? Стоимость медикамента зависит от того, в какой аптечной сети вы его приобретаете. Также немалую роль играет регион вашего проживания. В большинстве аптек препарат можно купить за 220-250 рублей. Однако при желании можно найти цену ниже. Некоторые аптечные прилавки предлагают приобрести медикамент по стоимости 180-200 рублей.

Препарат «Отирелакс9raquo; продается без рецепта врача, а это значит, что он доступен каждому простому потребителю.

Показания к использованию описанного препарата

Когда врачи прописывают капли «Отирелакс9raquo;? Инструкция указывает на то, что медикамент назначается для лечения и обезболивания при отитах разной этиологии. Так, показаниями к назначению будут следующие случаи:

  • наружное воспаление уха;
  • отит среднего уха (при условии сохранения целостности барабанной перепонки);
  • баротравматическое воспаление.

Часто препарат назначается в комплексной терапии болезней уха. При этом он хорошо сочетается с другими медикаментами. Если назначаются капли в уши, то стоит делать перерыв приблизительно в тридцать минут между введением различных препаратов.

Противопоказания к применению и побочные эффекты от него

О средстве «Отирелакс9raquo; инструкция по применению сообщает следующую информацию. Препарат не назначается при поврежденной барабанной перепонке. В инструкции эта информация повторяется несколько раз в отдельных пунктах. Стоит напомнить, что игнорирование данного факта может привести к сильнейшей боли и даже к потере слуха. Медикамент не прописывается при наличии повышенной чувствительности к составляющим лекарства. Также капли не стоит применять при аллергии на производные пиразолона. Если во время использования препарата возникла необычная неприятная реакция, то стоит обратиться к врачу.

Потребители говорят о том, что лекарство хорошо переносится. Однако инструкция по использованию предупреждает о возможности появления аллергической реакции, зуда, ощущения заложенности в ухе. При закапывании препарата могут отмечаться неприятные ощущения и небольшое жжение. Обычно эти признаки проходят в течение нескольких минут и не требуют отмены назначения.

«Отирелакс9raquo;: инструкция по применению капель

Как вы уже знаете, данный препарат вводится непосредственно в ушной проход. Перед началом манипуляции стоит несколько минут подержать лекарство в теплом месте. Можно просто согреть его в ладонях. Закапывание холодного состава вызывает неприятные реакции.

Детям после трех лет и взрослым состав вводится по 3-4 капли до трех раз в сутки. Если лечение назначается новорожденному, то доза медикамента снижается вдвое. Продолжительность курса всегда определяется врачом. Она зависит от проявления симптомов и тяжести заболевания. Однако инструкция по применению не советует использовать состав более десяти дней подряд.

Применение описанного средства при беременности и во время лактации

Что по этому поводу говорит о препарате «Отирелакс9raquo; инструкция? Производитель сообщает, что медикамент используется исключительно местно. Действующее вещество не всасывается в кровоток, а следовательно, не может повредить ребенку.

Однако медики склоняются к тому, что при назначении данного препарата стоит учитывать возможные риски и положительные эффекты. Не стоит применять лекарство в первом триместре беременности, когда идет активное формирование плода. При необходимости использования в период лактации стоит решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания.

«Отирелакс9raquo;: отзывы пациентов и врачей о препарате

Мнения потребителей о данном составе положительные. Пациенты сообщают о том, что эффект наступает уже через несколько минут после введения препарата. Сразу снимаются болевые ощущения, прострелы в ухе. Через некоторое время полностью устраняется воспалительный процесс.

Врачи же по-разному относятся к этому лекарству. Одни медики активно назначают его для устранения симптомов отита. Другие специалисты говорят о том, что препарат может лишь заглушить неприятные проявления болезни, но не устраняет причину. В таких ситуациях требуется использование дополнительных средств, устраняющих отит.

Несмотря на то что препарат «Отирелакс9raquo; хорошо обезболивает ушной проход при отите и имеет массу положительных отзывов, его нельзя применять самостоятельно. Если вы столкнулись с проблемой, то стоит сначала посетить оториноларинголога и убедиться в целостности барабанной перепонки. Во время консультации доктор поможет вам подобрать подходящее именно вам средство. Берегите свои ушки и будьте здоровы!

Отирелакс для детей: инструкция по применению

При заболеваниях ушей чаще всего используются местные средства, влияющие непосредственно на воспалительный процесс в ухе и помогающие унять боли. Одним из таких средств выступают ушные капли Отирелакс. Когда они применяются у детей, как действуют и в какой дозе разрешены в детском возрасте?

Отирелакс является слегка желтоватой либо бесцветной жидкостью, полностью прозрачной. Она в объеме 15 мл помещена в полиэтиленовый флакончик-капельницу и включает два активных ингредиента:

  • Лидокаин в форме гидрохлорида – в дозировке 10 мг/1 г.
  • Феназон – в количестве 40 мг/1 г.

Дополнительно раствор включает 96%-ный этанол, гидроксид натрия, воду, глицерол и пентагидрат тиосульфат натрия.

Отирелакс уменьшает боли и помогает избавиться от воспаления благодаря комбинации местного анестетика (им является лидокаин) и анальгетика-антипиретика (таким средством выступает феназон), у которого имеется и анальгезирующее, и противовоспалительное действие. Такие компоненты действуют совместно, в результате чего анестезия наступает быстрее, а продолжительность и интенсивность обезболивающего эффекта повышается.

Если барабанная перепонка целая, медикамент не всасывается, а воздействует лишь местно.

Отирелакс применяют как симптоматическое средство при лечении:

  • Наружного отита.
  • Отита, причиной которого стала баротравма уха.
  • Отита, являющегося осложнением гриппа.
  • Среднего отита, если барабанная перепонка не повреждена (медикамент назначается в комплексе с другими лекарствами).

Применение Отирелакса при болезнях ушей разрешено в любом возрасте. Такой препарат можно использовать даже у новорожденных младенцев.

Капать Отирелакс нельзя:

  • при повреждении барабанной перепонки;
  • при гиперчувствительности к любому компоненту капель;
  • при аллергии на нестероидные средства группы пиразолонов.

Отирелакс может вызывать местную аллергическую реакцию, а у некоторых детей после закапывания возникает небольшая боль в ухе.

При возникновении покраснения, болезненных ощущений или других побочных эффектов следует сразу же сообщить о них лечащему врачу.

Лекарство вводится в слуховой проход в дозе 3-4 капли в каждое ухо. Закапывать Отирелакс следует дважды или трижды в день.

Перед применением флакончик советуют подержать в руке, чтобы раствор немного согрелся.

Длительность лечения таким препаратом определяется индивидуально, но она не должна превышать 10 дней. Если на второй-третий день применения никаких улучшений нет, следует показать ребенка врачу.

Передозировка и лекарственное взаимодействие

Никаких данных об отрицательном действии превышенной дозировки лекарства производитель не дает.

Если Отирелакс назначен вместе с другими местными препаратами, то их нужно капать в ухо с интервалом не меньше 30 минут.

Чтобы приобрести Отирелакс в аптеке, необходимо показать рецепт от ЛОРа либо другого врача. Средняя цена одного флакона составляет 170-180 рублей.

Срок годности запечатанного лекарства – 3 года. С момента вскрытия бутылочки хранить Отирелакс можно лишь 6 месяцев. Держать раствор следует в сухом месте, где его не найдет маленький ребенок. Температура хранения – не выше +25 градусов.

Родители и врачи называют Отирелакс эффективным, относительно недорогим и удобным в применении средством. Его хвалят за местное действие, возможность назначения детям любого возраста, быстрый и довольно длительный обезболивающий эффект.

Негативные побочные действия отмечают в очень редких случаях.

Если у ребенка болит ухо и возник отит, вместо Отирелакса могут назначаться другие местные лекарства в форме ушных капель:

  • Отинум. Его основой является салицилат холина, у которого есть противовоспалительное и анальгезирующее действие. Лекарство назначается с 1 года.
  • Отипакс. Такой анальгетик-антисептик применяют в любом возрасте, даже у грудничков.
  • Анауран. Этот медикамент включает антибактериальные соединения и анестетик. Его выписывают при отите детям старше года.
  • Софрадекс. Такие капли содержат антибиотики и глюкокортикоидный гормон. Они применяются с 1 месяца.
  • Полидекса. Состав этих капель тоже включает комбинацию из глюкокортикоида и антибиотиков. Медикамент назначается при наружном отите детям любого возраста.

О том, как правильно закапывать капли в уши ребенку, смотрите в этом видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 47