Отирелакс инструкция

Ушные капли Отирелакс: инструкция, отзывы, цена и аналоги

Любые воспалительные заболевания органов слуха вызывают сильный дискомфорт, устранить который можно только специальными препаратами с местным анестезирующим и противовоспалительным действием.

При этом не все лекарства можно использовать для лечения детей первого года жизни, а именно они часто страдают от боли в ушах. Похожая проблема беспокоит и пожилых людей, имеющих заболевания, при которых многие средства противопоказаны.

Тем не менее, на фармацевтическом рынке существуют лекарства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием, и при этом не влияющие на организм в целом. Одним из таких лекарств является Отирелакс – ушные капли для местного применения. За короткий срок они способны облегчить острые боли и уменьшить воспалительный процесс.

Капли Отирелакс выпускаются в жидкой форме. Жидкость разливается по 15 мл в флаконы из полимерного материала, оснащенные устройством капельницей, которые в свою очередь помещают в картонные коробки вместе с инструкцией.

В их состав входят два активных соединения:

  • феназон, обладающий противовоспалительным и слабо выраженным анестезирующим действием;
  • гидрохлорид лидокаина – достаточно мощное местноанестезирующее соединение.

Помимо этого, капли Отирелакс содержат ряд вспомогательных веществ, в число которых входит этанол, раствор солей натрия и пентагидрат тиосульфата натрия. Благодаря сочетанию двух активных компонентов, обезболивающее действие наступает быстрее, чем от других лекарств с подобным эффектом, и длится дольше.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием для местного применения в ЛОР-практике

Средство рекомендуется для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления при различных ушных заболеваниях.

Поводом к назначению Отирелакса может стать:

  1. Наружный отит бактериальной, вирусной либо грибковой природы;
  2. Средний отит при условии, что барабанная перепонка не повреждена (препарат применяется в составе комплексного лечения);
  3. Баротравматический отит.

Средство может назначаться как взрослым, так и детям, в том числе грудничкам и новорожденным.

Принцип действия препарата обусловлен входящими в его состав ингредиентами. Лекарственный раствор обладает выраженным противовоспалительным эффектом и является прекрасным анальгетиком.

Феназон принадлежит к производным пиразолона. Для этого ингредиента характерны противовоспалительные и анальгезирующие свойства. Также он имеет жаропонижающий эффект. Лекарство уменьшает доступность сосудов, что предотвращает распространение воспаления.

Лидокаин, входящий в состав препарата, является действенным анальгетиком. Помимо этого, усиливает эффект феназона за счет расширения сосудов. Данный компонент способствует блокированию передачи нервных импульсов.

Комбинация данных веществ обеспечивает быстрое достижение результатов и длительный эффект. Лекарство начинает работать через 5 минут после введения. Максимального результата удается достичь через 15-30 минут.

Согласно инструкции по применению Отирелакс применяется местно, путем закапывания в наружный слуховой проход 2-3 раза в день по 4 капли. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной ракови­ной, флакон перед применением следует согреть в ладонях.

Продолжительность применения Отирелакса не более 10 дней, после чего следует пере­смотреть назначенное лечение.

Отирелакс показан к применению у детей с рождения 2-3 раза в день по 3-4 капли.

Не рекомендуется использовать средство при наличии перфораций в перепонке уха. Это может спровоцировать попадание активных веществ в систему кровообращения, что неминуемо вызовет осложнения.

Прямым противопоказанием к использованию средства является и непереносимость его компонентов. Если у больного в анамнезе зафиксированы случаи аллергии на производные пиразолона, капли Отирелакс применять нельзя.

Отирелакс для спортсменов применять не рекомендуется, так как при взятии проб на допинг существует высокая вероятность получения положительного результата.

Существует риск возникновения местных аллергических реакций, раздражения и гиперемии слухового прохода, слабые болевые ощущения во время применения.

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Перед использованием Отирелакса следует пройти обследование у отоларинголога с целью исключения перфорации барабанной перепонки. При закапывании ушных капель с поврежденной перепонкой лекарственные вещества могут проникать в кровь и способствовать отягощению заболевания.

Следует учитывать, что компоненты медикамента могут влиять на результаты тестов и давать положительную реакцию при допинг-контроле, что особенно важно для людей, профессионально занимающихся спортом.

Отзывов о препарате достаточно много. В большинстве случаев пациенты отмечают его высокую эффективность, проявляющуюся в быстром купировании боли и воспалительного процесса в ушах.

Отмечается также удобство его применения, невысокая цена, возможность безрецептурного приобретения препарата. «…ребенку пять лет, врач поставил диагноз отит и назначила капли Отирелакс. После закапывания боль в ушке уменьшилась, и ребенок хорошо спал. Применение Отирелакса в течение пяти дней полностью избавило нас от этой проблемы».

Вместо Отирелакса можно использовать структурные аналоги с идентичным составом. Это препараты:

  • Отипакс;
  • Фоликап;
  • Ототон;
  • Отикаин;
  • Дроплекс (содержит 35 мг феназона и 8,8 мг лидокаина).

Близкими по механизму действия, но отличающимися по составу, являются препараты:

Заменяя препарат, важно учитывать содержание действующих веществ в аналогичных средствах, и пересмотреть дозировки и продолжительность лечения в соответствии с инструкцией.

Средняя цена ОТИРЕЛАКС, капли в аптеках (Москва) 180 рублей.

Препарат отпускается по рецепту.

Отирелакс рекомендуется держать при комнатной температуре, в месте, не доступном естественному освещению. Следует предупредить доступ детей к лекарственному средству.

После первого вскрытия флакона-капельницы раствор сохраняет свои фармакологические свойства не более 6-ти месяцев. По истечении полугода открытый флакон Отирелакса использовать нецелесообразно.

У меня двое деток. И так получилось, что оба расположены к отиту. Нет ничего хуже, когда болеет родной и горячо любимый ребеночек. Поэтому к выбору лекарства я подходила комплексно и основательно: во-первых, что бы быстро обезболило, потому что ушная боль очень сильная резкая и для деток невыносимая, а во-вторых, что бы эффективно лечило.

По совету врача я приобрела отирелакс. В первый приём я немного нагрела в руке бутылечек (а он маленький — всего 15 мл, и поэтому быстро нагрелся), и по три капельки в каждое ушко закапала и положила сверху немного ватной пробки. Результат увидели уже через минут 10, ребёнок успокоился, и даже согласился покушать (ребёнку тогда было 3 годика). И так мы потом закапывали 2-3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Боли прекращаются уже в первые сутки полностью, но тут важно пройти курс лечения до исчезновения всех симптомов, а также во избежания возвращения болезни. Как для соотношения «качество- цена», очень даже хорошо. А главное, помогло моему ребёнку.

Отирелакс

Описание актуально на 23.12.2015

  • Латинское название: Otirelax
  • Код АТХ: S02DA30
  • Действующее вещество: Лидокаин, Феназон (Lidocaine, Phenazone)
  • Производитель: S.C. ROMPHARM Company S.R.L. (Румыния)

Лидокаина гидрохлорид, феназон, натрия гидроксид, натрия тиосульфат, 96% этанол, глицерол, очищенная вода.

Капли ушные — бесцветный прозрачный раствор в полиэтиленовом флаконе с капельницей по 15 мл в картонной пачке.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат с комбинированным местным обезболивающим и противовоспалительным действием. Комбинация активно действующих веществ (феназона и лидокаина) ускоряет период наступления анестезии, увеличивает длительность ее действия и интенсивность.

Активные компоненты препарата при неповрежденной барабанной перепонке в системный кровоток не поступают.

Для симптоматического лечения и обезболивания при наружном и среднем отите (при целостной барабанной перепонке), а также, баротравматическом отите.

Гиперчувствительность к препарату или производным пиразолона, травматическая или постинфекционная перфорация барабанной перепонки.

В период беременности и лактации — после обязательной консультации с врачом.

Болезненность при закапывании, гиперемия и раздражение кожи слухового прохода, аллергические реакции.

Отирелакс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Ушные капли Отирелакс закапывают взрослым, предварительно подогрев раствор до температуры тела, в наружный слуховой проход 2-3 раза в день по 4 капли на протяжении 7-10 суток. При отсутствии эффекта на 2-3 день закапывания, необходимо откорректировать лечение. При назначении препарата в комбинации с другими препаратами в форме ушных капель, следует выдерживать 30 минутный интервал между закапываниями. Важно — перед началом процедуры необходимо поверить состояние барабанной перепонки

Отирелакс детям — возможно закапывание детям различного возраста, в том числе и новорожденным.

Взаимодействие

Клинически выраженной симптоматики при взаимодействии Отирелакса с другими ЛС не выявлено.

Условия хранения

При температуре до 25°C.

3 года. После вскрытия флакона хранить капли не более 6 месяцев.

Отзывы об Отирелаксе

Отзывов о препарате достаточно много. В большинстве случаев пациенты отмечают его высокую эффективность, проявляющуюся в быстром купировании боли и воспалительного процесса в ушах. Отмечается также удобство его применения, невысокая цена, возможность безрецептурного приобретения препарата. «…ребенку пять лет, врач поставил диагноз отит и назначила капли Отирелакс. После закапывания боль в ушке уменьшилась, и ребенок хорошо спал. Применение Отирелакса в течение пяти дней полностью избавило нас от этой проблемы».

Цена ушных капель Отирелакс во флаконе 15 мл варьирует в пределах 127 -142 рублей за упаковку. Купить ушные капли можно без каких-либо затруднений в большинстве аптек Москвы и других российских городах, а также, в аптечной сети Украины.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

ЗдравЗона

БИОСФЕРА

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Лариса: Пожалуйста ответьте. Мне сделали эндопротезирование колена, но у меня проблемы с .

Елена: Где можно приобрести ?подскажите пожалуйста контакты.Спасибо

Вадим: После новогоднего застолья уже на следующий день почувствовал признаки обострения. Врач .

Панк из Солт-Лейк-Сити: уле=еле КЛАДЧИК ОГОНЬ! СТАФ ЗАЕБИСЬ! СНЯЛ В КАСАНИЕ

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Отирелакс для детей: инструкция по применению

При заболеваниях ушей чаще всего используются местные средства, влияющие непосредственно на воспалительный процесс в ухе и помогающие унять боли. Одним из таких средств выступают ушные капли Отирелакс. Когда они применяются у детей, как действуют и в какой дозе разрешены в детском возрасте?

Отирелакс является слегка желтоватой либо бесцветной жидкостью, полностью прозрачной. Она в объеме 15 мл помещена в полиэтиленовый флакончик-капельницу и включает два активных ингредиента:

  • Лидокаин в форме гидрохлорида – в дозировке 10 мг/1 г.
  • Феназон – в количестве 40 мг/1 г.

Дополнительно раствор включает 96%-ный этанол, гидроксид натрия, воду, глицерол и пентагидрат тиосульфат натрия.

Отирелакс уменьшает боли и помогает избавиться от воспаления благодаря комбинации местного анестетика (им является лидокаин) и анальгетика-антипиретика (таким средством выступает феназон), у которого имеется и анальгезирующее, и противовоспалительное действие. Такие компоненты действуют совместно, в результате чего анестезия наступает быстрее, а продолжительность и интенсивность обезболивающего эффекта повышается.

Если барабанная перепонка целая, медикамент не всасывается, а воздействует лишь местно.

Отирелакс применяют как симптоматическое средство при лечении:

  • Наружного отита.
  • Отита, причиной которого стала баротравма уха.
  • Отита, являющегося осложнением гриппа.
  • Среднего отита, если барабанная перепонка не повреждена (медикамент назначается в комплексе с другими лекарствами).

Применение Отирелакса при болезнях ушей разрешено в любом возрасте. Такой препарат можно использовать даже у новорожденных младенцев.

Капать Отирелакс нельзя:

  • при повреждении барабанной перепонки;
  • при гиперчувствительности к любому компоненту капель;
  • при аллергии на нестероидные средства группы пиразолонов.

Отирелакс может вызывать местную аллергическую реакцию, а у некоторых детей после закапывания возникает небольшая боль в ухе.

При возникновении покраснения, болезненных ощущений или других побочных эффектов следует сразу же сообщить о них лечащему врачу.

Лекарство вводится в слуховой проход в дозе 3-4 капли в каждое ухо. Закапывать Отирелакс следует дважды или трижды в день.

Перед применением флакончик советуют подержать в руке, чтобы раствор немного согрелся.

Длительность лечения таким препаратом определяется индивидуально, но она не должна превышать 10 дней. Если на второй-третий день применения никаких улучшений нет, следует показать ребенка врачу.

Передозировка и лекарственное взаимодействие

Никаких данных об отрицательном действии превышенной дозировки лекарства производитель не дает.

Если Отирелакс назначен вместе с другими местными препаратами, то их нужно капать в ухо с интервалом не меньше 30 минут.

Чтобы приобрести Отирелакс в аптеке, необходимо показать рецепт от ЛОРа либо другого врача. Средняя цена одного флакона составляет 170-180 рублей.

Срок годности запечатанного лекарства – 3 года. С момента вскрытия бутылочки хранить Отирелакс можно лишь 6 месяцев. Держать раствор следует в сухом месте, где его не найдет маленький ребенок. Температура хранения – не выше +25 градусов.

Родители и врачи называют Отирелакс эффективным, относительно недорогим и удобным в применении средством. Его хвалят за местное действие, возможность назначения детям любого возраста, быстрый и довольно длительный обезболивающий эффект.

Негативные побочные действия отмечают в очень редких случаях.

Если у ребенка болит ухо и возник отит, вместо Отирелакса могут назначаться другие местные лекарства в форме ушных капель:

  • Отинум. Его основой является салицилат холина, у которого есть противовоспалительное и анальгезирующее действие. Лекарство назначается с 1 года.
  • Отипакс. Такой анальгетик-антисептик применяют в любом возрасте, даже у грудничков.
  • Анауран. Этот медикамент включает антибактериальные соединения и анестетик. Его выписывают при отите детям старше года.
  • Софрадекс. Такие капли содержат антибиотики и глюкокортикоидный гормон. Они применяются с 1 месяца.
  • Полидекса. Состав этих капель тоже включает комбинацию из глюкокортикоида и антибиотиков. Медикамент назначается при наружном отите детям любого возраста.

О том, как правильно закапывать капли в уши ребенку, смотрите в этом видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 63