Отирелакс

Отирелакс

Описание актуально на 23.12.2015

  • Латинское название: Otirelax
  • Код АТХ: S02DA30
  • Действующее вещество: Лидокаин, Феназон (Lidocaine, Phenazone)
  • Производитель: S.C. ROMPHARM Company S.R.L. (Румыния)

Лидокаина гидрохлорид, феназон, натрия гидроксид, натрия тиосульфат, 96% этанол, глицерол, очищенная вода.

Капли ушные — бесцветный прозрачный раствор в полиэтиленовом флаконе с капельницей по 15 мл в картонной пачке.

Фармакодинамика и фармакокинетика

3

Препарат с комбинированным местным обезболивающим и противовоспалительным действием. Комбинация активно действующих веществ (феназона и лидокаина) ускоряет период наступления анестезии, увеличивает длительность ее действия и интенсивность.

Активные компоненты препарата при неповрежденной барабанной перепонке в системный кровоток не поступают.

Для симптоматического лечения и обезболивания при наружном и среднем отите (при целостной барабанной перепонке), а также, баротравматическом отите.

Гиперчувствительность к препарату или производным пиразолона, травматическая или постинфекционная перфорация барабанной перепонки.

В период беременности и лактации — после обязательной консультации с врачом.

Болезненность при закапывании, гиперемия и раздражение кожи слухового прохода, аллергические реакции.

Отирелакс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Ушные капли Отирелакс закапывают взрослым, предварительно подогрев раствор до температуры тела, в наружный слуховой проход 2-3 раза в день по 4 капли на протяжении 7-10 суток. При отсутствии эффекта на 2-3 день закапывания, необходимо откорректировать лечение. При назначении препарата в комбинации с другими препаратами в форме ушных капель, следует выдерживать 30 минутный интервал между закапываниями. Важно — перед началом процедуры необходимо поверить состояние барабанной перепонки

1

Отирелакс детям — возможно закапывание детям различного возраста, в том числе и новорожденным.

Взаимодействие

Клинически выраженной симптоматики при взаимодействии Отирелакса с другими ЛС не выявлено.

Условия хранения

При температуре до 25°C.

3 года. После вскрытия флакона хранить капли не более 6 месяцев.

Отзывы об Отирелаксе

Отзывов о препарате достаточно много. В большинстве случаев пациенты отмечают его высокую эффективность, проявляющуюся в быстром купировании боли и воспалительного процесса в ушах. Отмечается также удобство его применения, невысокая цена, возможность безрецептурного приобретения препарата. «…ребенку пять лет, врач поставил диагноз отит и назначила капли Отирелакс. После закапывания боль в ушке уменьшилась, и ребенок хорошо спал. Применение Отирелакса в течение пяти дней полностью избавило нас от этой проблемы».

Цена ушных капель Отирелакс во флаконе 15 мл варьирует в пределах 127 -142 рублей за упаковку. Купить ушные капли можно без каких-либо затруднений в большинстве аптек Москвы и других российских городах, а также, в аптечной сети Украины.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

ЗдравЗона

БИОСФЕРА

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Лариса: Пожалуйста ответьте. Мне сделали эндопротезирование колена, но у меня проблемы с .

Елена: Где можно приобрести ?подскажите пожалуйста контакты.Спасибо

Вадим: После новогоднего застолья уже на следующий день почувствовал признаки обострения. Врач .

Панк из Солт-Лейк-Сити: уле=еле КЛАДЧИК ОГОНЬ! СТАФ ЗАЕБИСЬ! СНЯЛ В КАСАНИЕ

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ушные капли Отирелакс: инструкция, отзывы, цена и аналоги

Любые воспалительные заболевания органов слуха вызывают сильный дискомфорт, устранить который можно только специальными препаратами с местным анестезирующим и противовоспалительным действием.

При этом не все лекарства можно использовать для лечения детей первого года жизни, а именно они часто страдают от боли в ушах. Похожая проблема беспокоит и пожилых людей, имеющих заболевания, при которых многие средства противопоказаны.

Тем не менее, на фармацевтическом рынке существуют лекарства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием, и при этом не влияющие на организм в целом. Одним из таких лекарств является Отирелакс – ушные капли для местного применения. За короткий срок они способны облегчить острые боли и уменьшить воспалительный процесс.

Капли Отирелакс выпускаются в жидкой форме. Жидкость разливается по 15 мл в флаконы из полимерного материала, оснащенные устройством капельницей, которые в свою очередь помещают в картонные коробки вместе с инструкцией.

В их состав входят два активных соединения:

  • феназон, обладающий противовоспалительным и слабо выраженным анестезирующим действием;
  • гидрохлорид лидокаина – достаточно мощное местноанестезирующее соединение.

Помимо этого, капли Отирелакс содержат ряд вспомогательных веществ, в число которых входит этанол, раствор солей натрия и пентагидрат тиосульфата натрия. Благодаря сочетанию двух активных компонентов, обезболивающее действие наступает быстрее, чем от других лекарств с подобным эффектом, и длится дольше.

Клинико-фармакологическая группа: препарат с противовоспалительным и местноанестезирующим действием для местного применения в ЛОР-практике

Средство рекомендуется для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления при различных ушных заболеваниях.

Поводом к назначению Отирелакса может стать:

  1. Наружный отит бактериальной, вирусной либо грибковой природы;
  2. Средний отит при условии, что барабанная перепонка не повреждена (препарат применяется в составе комплексного лечения);
  3. Баротравматический отит.

Средство может назначаться как взрослым, так и детям, в том числе грудничкам и новорожденным.

Принцип действия препарата обусловлен входящими в его состав ингредиентами. Лекарственный раствор обладает выраженным противовоспалительным эффектом и является прекрасным анальгетиком.

Феназон принадлежит к производным пиразолона. Для этого ингредиента характерны противовоспалительные и анальгезирующие свойства. Также он имеет жаропонижающий эффект. Лекарство уменьшает доступность сосудов, что предотвращает распространение воспаления.

Лидокаин, входящий в состав препарата, является действенным анальгетиком. Помимо этого, усиливает эффект феназона за счет расширения сосудов. Данный компонент способствует блокированию передачи нервных импульсов.

Комбинация данных веществ обеспечивает быстрое достижение результатов и длительный эффект. Лекарство начинает работать через 5 минут после введения. Максимального результата удается достичь через 15-30 минут.

Согласно инструкции по применению Отирелакс применяется местно, путем закапывания в наружный слуховой проход 2-3 раза в день по 4 капли. Во избежание соприкосновения холодного раствора с ушной ракови­ной, флакон перед применением следует согреть в ладонях.

Продолжительность применения Отирелакса не более 10 дней, после чего следует пере­смотреть назначенное лечение.

Отирелакс показан к применению у детей с рождения 2-3 раза в день по 3-4 капли.

Не рекомендуется использовать средство при наличии перфораций в перепонке уха. Это может спровоцировать попадание активных веществ в систему кровообращения, что неминуемо вызовет осложнения.

Прямым противопоказанием к использованию средства является и непереносимость его компонентов. Если у больного в анамнезе зафиксированы случаи аллергии на производные пиразолона, капли Отирелакс применять нельзя.

Отирелакс для спортсменов применять не рекомендуется, так как при взятии проб на допинг существует высокая вероятность получения положительного результата.

Существует риск возникновения местных аллергических реакций, раздражения и гиперемии слухового прохода, слабые болевые ощущения во время применения.

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Перед использованием Отирелакса следует пройти обследование у отоларинголога с целью исключения перфорации барабанной перепонки. При закапывании ушных капель с поврежденной перепонкой лекарственные вещества могут проникать в кровь и способствовать отягощению заболевания.

Следует учитывать, что компоненты медикамента могут влиять на результаты тестов и давать положительную реакцию при допинг-контроле, что особенно важно для людей, профессионально занимающихся спортом.

Отзывов о препарате достаточно много. В большинстве случаев пациенты отмечают его высокую эффективность, проявляющуюся в быстром купировании боли и воспалительного процесса в ушах.

Отмечается также удобство его применения, невысокая цена, возможность безрецептурного приобретения препарата. «…ребенку пять лет, врач поставил диагноз отит и назначила капли Отирелакс. После закапывания боль в ушке уменьшилась, и ребенок хорошо спал. Применение Отирелакса в течение пяти дней полностью избавило нас от этой проблемы».

Вместо Отирелакса можно использовать структурные аналоги с идентичным составом. Это препараты:

  • Отипакс;
  • Фоликап;
  • Ототон;
  • Отикаин;
  • Дроплекс (содержит 35 мг феназона и 8,8 мг лидокаина).

Близкими по механизму действия, но отличающимися по составу, являются препараты:

Заменяя препарат, важно учитывать содержание действующих веществ в аналогичных средствах, и пересмотреть дозировки и продолжительность лечения в соответствии с инструкцией.

Средняя цена ОТИРЕЛАКС, капли в аптеках (Москва) 180 рублей.

Препарат отпускается по рецепту.

Отирелакс рекомендуется держать при комнатной температуре, в месте, не доступном естественному освещению. Следует предупредить доступ детей к лекарственному средству.

После первого вскрытия флакона-капельницы раствор сохраняет свои фармакологические свойства не более 6-ти месяцев. По истечении полугода открытый флакон Отирелакса использовать нецелесообразно.

У меня двое деток. И так получилось, что оба расположены к отиту. Нет ничего хуже, когда болеет родной и горячо любимый ребеночек. Поэтому к выбору лекарства я подходила комплексно и основательно: во-первых, что бы быстро обезболило, потому что ушная боль очень сильная резкая и для деток невыносимая, а во-вторых, что бы эффективно лечило.

По совету врача я приобрела отирелакс. В первый приём я немного нагрела в руке бутылечек (а он маленький — всего 15 мл, и поэтому быстро нагрелся), и по три капельки в каждое ушко закапала и положила сверху немного ватной пробки. Результат увидели уже через минут 10, ребёнок успокоился, и даже согласился покушать (ребёнку тогда было 3 годика). И так мы потом закапывали 2-3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Боли прекращаются уже в первые сутки полностью, но тут важно пройти курс лечения до исчезновения всех симптомов, а также во избежания возвращения болезни. Как для соотношения «качество- цена», очень даже хорошо. А главное, помогло моему ребёнку.

Как применять ушные капли Отирелакс

Любые воспаления органов слуха сопровождаются выраженным дискомфортом и болезненностью. Отирелакс – комбинированное лекарственное средство местного действия, применяющееся в лечении различных воспалительных заболеваний уха. Средство широко используется в ЛОР-практике, в том числе в лечении детей, помогает быстро устранить неприятную симптоматику, облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление.

Лекарственное средство выпускается в каплях. В 1 г раствора содержится:

  • 40 мг феназона;
  • 10 мг лидокаина гидрохлорида;
  • вспомогательные компоненты.

За счет содержащегося в растворе феназона лекарство оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие. Второй компонент – лидокаина гидрохлорид – является местным анестетиком. Комбинацией лидокаина с феназоном достигается более быстрое, выраженное и продолжительное терапевтическое действие лекарственного средства. Эффективность препарата подтверждают многочисленные отзывы врачей, применяющих средство в своей практике, и пациентов, испробовавших лекарство на себе.

Средство рекомендуется для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления при различных ушных заболеваниях. Поводом к назначению Отирелакса может стать:

  • наружный отит бактериальной, вирусной либо грибковой природы;
  • средний отит при условии, что барабанная перепонка не повреждена (препарат применяется в составе комплексного лечения);
  • баротравматический отит.

Средство может назначаться как взрослым, так и детям, в том числе грудничкам и новорожденным.

Раствор закапывают в каждое ухо по 3–4 капли 2–3 раза в сутки. Полный курс лечения – не дольше 10 дней.

Если через несколько дней после начала лечения положительный эффект не достигнут, врач должен откорректировать терапевтическую схему.

Какие побочные эффекты ожидать?

Большинством пациентов капли переносятся хорошо. В редких случаях отмечаются такие побочные эффекты:

  • раздражение и покраснение слухового прохода;
  • незначительные болевые ощущения во время закапывания;
  • аллергические реакции, проявляющиеся зудом и небольшой отечностью.

Побочные реакции после закапывания возникают в основном из-за наличия в составе капель этилового спирта, который может вызвать раздражение и сухость кожи

Применение препарата противопоказано:

  • людям с повышенной чувствительностью либо индивидуальной непереносимостью основного или вспомогательных компонентов средства;
  • пациентам с непереносимостью пиразолона и его производных (метамизол, бутадион, амидопирин, анальгин);
  • при перфорации (повреждении) барабанной перепонки.

Применяя лекарственное средство, важно учитывать некоторые моменты и рекомендации.

  1. Лекарственное средство оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым повышает биодоступность других препаратов. В результате возрастает эффективность комбинированной терапии.
  2. Перед применением средства следует убедиться в целостности барабанной перепонки. В случае ее перфорации активные компоненты препарата всасываются в системный кровоток, вызывая различные осложнения.
  3. Инструкция препарата не содержит сведений о взаимодействии препарата с другими лекарствами, а также о случаях передозировки. Поэтому перед началом терапии лучше проконсультироваться с доктором.
  4. Если проводится комбинированная терапия несколькими препаратами местного действия, то между закапываниями должно пройти минимум полчаса.
  5. Нельзя капать в ухо холодный раствор; перед применением капель лучше немного погреть флакон в ладонях.
  6. Не рекомендуется превышать указанные дозировки и продолжительность лечения.
  7. После вскрытия раствор можно хранить не дольше полугода.

Препарат не рекомендуется применять спортсменам во время участия в соревнованиях, поскольку он может спровоцировать положительные результаты допинг-контроля

Вместо Отирелакса можно использовать структурные аналоги с идентичным составом. Это препараты:

  • Отипакс;
  • Фоликап;
  • Ототон;
  • Отикаин;
  • Дроплекс (содержит 35 мг феназона и 8,8 мг лидокаина).

Близкими по механизму действия, но отличающимися по составу, являются препараты:

Отзывы о лекарственном средстве в основном положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность медикамента, проявляющуюся в быстром и продолжительном купировании боли. К достоинствам также относят доступность и удобство применения лекарства, возможность применения у детей, минимальное число противопоказаний.

К недостаткам препарата пациенты отнесли ощущение сухости и жжения, возникающие после закапывания. Редко встречаются жалобы на неэффективность препарата, что может быть обусловлено либо несвоевременным началом лечения, либо индивидуальными особенностями организма.

Когда появилась боль в ушах, приобрела Отирелакс по рекомендации фармацевта. Болело только одно ухо, но закапывала оба. Через несколько дней боль ушла. Средство оказалось эффективным и удобным в применении.

Уши у трехлетнего сына заболели после насморка – пошло осложнение. Больно было сильно, даже при простом прикосновении. Капли Отирелакс сняли боль буквально через несколько минут после закапывания, и малыш смог уснуть. А через 2 дня от болезни не осталось и следа.

У ребенка доктор диагностировал левосторонний отит, назначил Отирелакс по 3 капли 4 раза в день. После закапывания наступало облегчение, после чего боль возобновлялась. Пришлось еще раз идти к врачу и лечить ребенка антибиотиками.

Отирелакс – эффективный и безопасный препарат, быстродействующий и практически не имеющий побочных эффектов, противопоказаний. Однако применяться он должен только после посещения доктора. Специалист поставит точный диагноз, проверит целостность барабанной перепонки и только после этого подберет подходящий терапевтический курс. Самостоятельное бесконтрольное применение средства недопустимо.

Была глухота , лечил месяц у ведущих врачей платных клиник , объявили , возрастная глухота , охватило отчаяние , у жены заболело ухо , в аптеке посоветовали прокапать отирелакс , попробовал и я , слух вернулся и уши не болят , спасибо препарату и неудовольствие врачишкам.

А через сколько дней к вам вернулся слух?

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

57 + = 67

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: