Отиум капли в ухо инструкция цена

Отинум: инструкция, отзывы, цена и аналоги

Отинум (Otinum) – лекарственное средство, применяемое в отоларингологии, действующим веществом которого является Choline salicylate (Холина салицилат). Этот препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам для местного применения.

Препарат хорошо снимает болевой синдром появляющийся при заболеваниях ушной раковины, а также является отличным антисептиком. В качестве основного активного компонента выступают два активных вещества — салицилат и глицерол, которые относятся к нестероидным противовоспалительным веществам с хорошей переносимостью.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Отинум, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Отинум можно прочитать в комментариях.

3

Лекарственная форма – капли ушные: прозрачный раствор, слабо желтого цвета, с характерным запахом (по 10 г в полиэтиленовых флаконах-капельницах с навинчивающейся крышкой, 1 флакон в пачке картонной).

  • Активное вещество: холина салицилат, в 1 мл – 200 мг.
  • Вспомогательные вещества: хлорбутанола гемигидрат, этанол, глицерол, вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа: НПВС для местного применения в ЛОР-практике.

Использование ушных капель Отинум показано для снижения выраженности воспалительной симптоматики (в частности болевых ощущений) при воспалительной патологии среднего и наружного уха, а также барабанной перепонки – острый средний или наружный отит и мирингит. Также препарат применяется для размягчения ушных пробок перед промыванием наружного слухового прохода.

Фармакологическое действие Отинума

Препарат Отинум, активно применяющийся в ЛОР-практике, оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Препарат блокирует активность нейтрофилов, макрофагов и циклооксигеназы, а также тормозит процесс выработки и синтеза простагландинов. В щелочной и кислой среде Отинум проявляет также противомикробный и противогрибковый эффекты. При местном использовании лекарство не оказывает системного действия.

Максимальная концентрация средства в плазме крови наблюдается спустя 30 минут после использования.

1

Для тех, кто использует Отинум, инструкция по применению сообщает что его закапывают в наружный слуховой проход, предварительно согрев (подержав некоторое время флакон в руке).

  • Размягчение серных пробок перед их удалением: по 3-4 капли 2 раза в сутки в течение 4 дней.
  • Острый средний отит, мирингит, наружный отит: по 3-4 капли 3-4 раза в сутки, продолжительность лечения – до 10 дней.

Пациенту во время процедуры следует находиться в положении лежа на боку, после закапывания не следует вставать в течение нескольких минут.

Несмотря на то что ушные капли оказывают мягкое действие, существуют некоторые противопоказания. Отинум категорически нельзя использовать:

  • при заболеваниях носа, аллергии, аллергическом насморке, гиперчувствительности к составляющим капель;
  • если имеются механические повреждения внутреннего уха, слухового прохода, барабанной перепонки, так как капли могут привести к частичной временной потери слуха;
  • при индивидуальной непереносимости нестероидных лекарств, обострения астмы, заболеваний дыхательных путей;
  • людям пожилого возраста;
  • при беременности, лактации, кормлении грудью;
  • младенцам, детям до 1 года.

Все эти аспекты необходимо выяснить на приеме у врача, чтобы лечение принесло только пользу.

Эти капли для лечения ушей могут вызвать зуд, покраснение и жжение кожи в ухе, что является проявлением аллергической реакции. При перфорированной барабанной перепонке, а также при довольно продолжительном применении капель может возникнуть нарушение слуха.

В связи с отсутствием данных противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Фармакологическая промышленность предлагает несколько препаратов аналогичных Отинум. Прямым аналогом препарату по составу считаются такие препараты как Холикапс, Мундизал, Сахол. Также существуют аналоги по терапевтическому действию, то есть такие препараты имеют разное активное вещество, но одинаковый механизм действия: Отипакс, Софрадекс.

Средняя цена ОТИНУМ, капли в аптеках (Москва) 185 рублей.

Закапала в уши , чуть с ума не сошла от боли в ушах…. Через два дня вышла пробка кровяная… Для чистки ушей от пробок да подходит!! Но от боли в ушах этого лучше не делать!

Моя мама только ими и пользовалась всегда. Чуть уши заболят и воспалятся, сразу бежал в аптеку за Отинумом для нее. Пару дней капала или на ватке закладывала обильно смоченной в лекарстве и все проходило. Хорошее средство.

Буквально пару недель назад у меня внезапно заложило ухо, а потом и болеть начало. Лор рекомендовал Отинум капать в течении 10 дней, а после этого удалял пробку. Отинум назначался именно для размягчения пробки, а так же для снятия воспаления и боли. По факту, проблема с ухом у меня случилась из-за наушников, как врач сказал. Я постоянно музыку слушаю – в транспорте по пути на работу и с работы, и дома люблю в наушниках ходить, когда готовлю или убираюсь. Теперь буду осмотрительней.

Отинум - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капли ушные 20%) лекарственного препарата для лечения наружного и среднего отита, мирингита у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Отинум. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Отинума в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Отинума при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения наружного и острого среднего отита, мирингита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Отинум - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Холина салицилат (действующее вещество препарата Отинум) является производным салициловой кислоты, при закапывании в ухо оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Действие холина салицилата основано на угнетении активности циклооксигеназы - фермента, отвечающего за синтез простагландинов. Холина салицилат также угнетает синтез тромбоксана и простациклина.

Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).

При местном применении не оказывает системного действия.

Холина салицилат + вспомогательные вещества.

  • острый средний отит, мирингит, наружный отит;
  • перед промыванием наружного слухового прохода для размягчения затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления.

Инструкция по применению и способ использования

При остром среднем отите, мирингите и наружном отите закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет не более 10 дней.

Для размягчения "серных пробок" перед их удалением закапывают по 3-4 капли в наружный слуховой проход 2 раза в сутки на протяжении четырех дней.

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.

Капли следует закапывать больному, лежащему на боку; после процедуры больной должен в течение нескольких минут оставаться в том же положении.

Нет необходимости изменять режим дозирования для лиц пожилого возраста и больных с нарушениями функции печени и почек.

  • полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • беременность и период лактации (в связи с отсутствием данных);
  • детский возраст (в связи с отсутствием данных);
  • повышенная чувствительность к холина салицилату и другим компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

В связи с отсутствием данных противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Применение у пожилых пациентов

Нет необходимости изменять режим дозирования для лиц пожилого возраста.

В связи с отсутствием данных противопоказано применение у детей.

С осторожностью применяют при аллергическом ("сенном") насморке, полипах слизистой оболочки носовых ходов.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Отинум не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Усиливает действие других противовоспалительных, жаропонижающих и анальгезирующих средств.

Аналоги лекарственного препарата Отинум

Структурные аналоги по действующему веществу:

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения отита):

ОТИНУМ

Капли ушные в виде прозрачного раствора, слабо окрашенного в желтый цвет, с характерным запахом.

Вспомогательные вещества: глицерол, этанол, хлорбутанол гемигидрат, вода очищенная.

10 г - флакон-капельницы полиэтиленовые (1) с навинчивающейся крышкой - пачки картонные.

НПВС. Холина салицилат является производным салициловой кислоты, при закапывании в ухо оказывает противовоспалительное и анельгезирующее действие. Действие холина салицилата основано на угнетении активности циклооксигеназы - фермента, отвечающего за синтез простагландинов. Холина салицилат также угнетает синтез тромбоксана и простациклина.

Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде).

При местном применении не оказывает системного действия.

— острый средний отит, мирингит, наружный отит;

— перед промыванием наружного слухового прохода для размягчения затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления.

— полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);

— нарушение целостности барабанной перепонки;

— беременность и период лактации (в связи с отсутствием данных);

— детский возраст (в связи с отсутствием данных);

— повышенная чувствительность к холина салицилату и другим компонентам препарата.

С осторожностью: аллергический ("сенный") насморк, полипы слизистой оболочки носовых ходов.

При остром среднем отите, мирингите и наружном отите закапывают в наружный слуховой проход по 3-4 капли 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет не более 10 дней.

Для размягчения "серных пробок" перед их удалением закапывают по 3-4 капли в наружный слуховой проход 2 раза в сутки на протяжении четырех дней.

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.

Капли следует закапывать больному, лежащему на боку; после процедуры больной должен в течение нескольких минут оставаться в том же положении.

Нет необходимости изменять режим дозирования для лиц пожилого возраста и больных с нарушениями функции печени и почек.

Возможно: аллергические реакции, чувство жжения.

При длительном применении, а также у больных с перфорацией барабанной перепонки может наступить нарушение слуха.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Отинум не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами.

Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 2 = 3

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: