Отиум капли

Отинум: инструкция, отзывы, цена и аналоги

Отинум (Otinum) – лекарственное средство, применяемое в отоларингологии, действующим веществом которого является Choline salicylate (Холина салицилат). Этот препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам для местного применения.

Препарат хорошо снимает болевой синдром появляющийся при заболеваниях ушной раковины, а также является отличным антисептиком. В качестве основного активного компонента выступают два активных вещества — салицилат и глицерол, которые относятся к нестероидным противовоспалительным веществам с хорошей переносимостью.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Отинум, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Отинум можно прочитать в комментариях.

3

Лекарственная форма – капли ушные: прозрачный раствор, слабо желтого цвета, с характерным запахом (по 10 г в полиэтиленовых флаконах-капельницах с навинчивающейся крышкой, 1 флакон в пачке картонной).

  • Активное вещество: холина салицилат, в 1 мл – 200 мг.
  • Вспомогательные вещества: хлорбутанола гемигидрат, этанол, глицерол, вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа: НПВС для местного применения в ЛОР-практике.

Использование ушных капель Отинум показано для снижения выраженности воспалительной симптоматики (в частности болевых ощущений) при воспалительной патологии среднего и наружного уха, а также барабанной перепонки – острый средний или наружный отит и мирингит. Также препарат применяется для размягчения ушных пробок перед промыванием наружного слухового прохода.

Фармакологическое действие Отинума

Препарат Отинум, активно применяющийся в ЛОР-практике, оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Препарат блокирует активность нейтрофилов, макрофагов и циклооксигеназы, а также тормозит процесс выработки и синтеза простагландинов. В щелочной и кислой среде Отинум проявляет также противомикробный и противогрибковый эффекты. При местном использовании лекарство не оказывает системного действия.

Максимальная концентрация средства в плазме крови наблюдается спустя 30 минут после использования.

1

Для тех, кто использует Отинум, инструкция по применению сообщает что его закапывают в наружный слуховой проход, предварительно согрев (подержав некоторое время флакон в руке).

  • Размягчение серных пробок перед их удалением: по 3-4 капли 2 раза в сутки в течение 4 дней.
  • Острый средний отит, мирингит, наружный отит: по 3-4 капли 3-4 раза в сутки, продолжительность лечения – до 10 дней.

Пациенту во время процедуры следует находиться в положении лежа на боку, после закапывания не следует вставать в течение нескольких минут.

Несмотря на то что ушные капли оказывают мягкое действие, существуют некоторые противопоказания. Отинум категорически нельзя использовать:

  • при заболеваниях носа, аллергии, аллергическом насморке, гиперчувствительности к составляющим капель;
  • если имеются механические повреждения внутреннего уха, слухового прохода, барабанной перепонки, так как капли могут привести к частичной временной потери слуха;
  • при индивидуальной непереносимости нестероидных лекарств, обострения астмы, заболеваний дыхательных путей;
  • людям пожилого возраста;
  • при беременности, лактации, кормлении грудью;
  • младенцам, детям до 1 года.

Все эти аспекты необходимо выяснить на приеме у врача, чтобы лечение принесло только пользу.

Эти капли для лечения ушей могут вызвать зуд, покраснение и жжение кожи в ухе, что является проявлением аллергической реакции. При перфорированной барабанной перепонке, а также при довольно продолжительном применении капель может возникнуть нарушение слуха.

В связи с отсутствием данных противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Фармакологическая промышленность предлагает несколько препаратов аналогичных Отинум. Прямым аналогом препарату по составу считаются такие препараты как Холикапс, Мундизал, Сахол. Также существуют аналоги по терапевтическому действию, то есть такие препараты имеют разное активное вещество, но одинаковый механизм действия: Отипакс, Софрадекс.

Средняя цена ОТИНУМ, капли в аптеках (Москва) 185 рублей.

Закапала в уши , чуть с ума не сошла от боли в ушах…. Через два дня вышла пробка кровяная… Для чистки ушей от пробок да подходит!! Но от боли в ушах этого лучше не делать!

Моя мама только ими и пользовалась всегда. Чуть уши заболят и воспалятся, сразу бежал в аптеку за Отинумом для нее. Пару дней капала или на ватке закладывала обильно смоченной в лекарстве и все проходило. Хорошее средство.

Буквально пару недель назад у меня внезапно заложило ухо, а потом и болеть начало. Лор рекомендовал Отинум капать в течении 10 дней, а после этого удалял пробку. Отинум назначался именно для размягчения пробки, а так же для снятия воспаления и боли. По факту, проблема с ухом у меня случилась из-за наушников, как врач сказал. Я постоянно музыку слушаю – в транспорте по пути на работу и с работы, и дома люблю в наушниках ходить, когда готовлю или убираюсь. Теперь буду осмотрительней.

Отинум

Описание актуально на 10.08.2016

  • Латинское название: Otinum
  • Код АТХ: S02DA
  • Действующее вещество: Холина салицилат (Choline salicylate)
  • Производитель: ICN Polfa Rzeszow (Польша)

Ушные капли Отинум в составе содержат активный компонент холина салицилат, а также ряд дополнительных веществ: этанол, хлорбутанол гемигидрат, глицерол, очищенная вода.

Капли Отинум – это прозрачный раствор, который слабо окрашен в желтый цвет, имеет характерный аромат. Содержится во флаконах-капельницах из полиэтилена по 10 г, оснащенных навинчивающейся крышкой. Вкладываются в пачки из картона.

ЛС относится к группе НПВС. Действующий компонент холина салицилат – это производное салициловой кислоты, в организме он угнетает активности циклооксигеназы. Это фермент, который определяет процесс синтеза простагландинов. Также активный компонент угнетает процессы синтеза простациклина и тромбоксана.

После закапывания в ухо отмечается анельгезирующее и противовоспалительное воздействие средства. Также в щелочной и в кислой среде отмечается противогрибковый и противомикробный эффект.

Фармакокинетика и фармакодинамика

При применении Отинума местно системного действия не отмечается.

Капли в уши Отинум назначают пациентам в следующих случаях:

Не следует применить этот препарат в следующих случаях:

  • сочетание бронхиальной астмы, полипоза носа и пазух рецидивирующего и непереносимости НПВП (также в анамнезе);
  • нарушенная целостность барабанной перепонки;
  • детский возраст (данные о применении отсутствуют);
  • период беременности и грудного кормления;
  • высокий уровень чувствительности к холина салицилату или к другим составляющим этого лекарства.

Осторожно средство применяют при насморке аллергического происхождения, при наличии полипов слизистой носовых ходов.

При применении этого лекарственного средства возможно проявление таких негативных эффектов:

При продолжительном применении средства, а также при лечении людей, у которых диагностирована перфорация барабанной перепонки, возможно нарушение слуха.

Ушные капли Отинум, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Капли в ухо Отинум при отите, мирингите закапывать в слуховой проход нужно три-четыре раза в день, капая в каждое ухо по 3-4 капли. Лечение продолжается не больше десяти дней. Если необходимо применить препарат перед удалением серных пробок, то его использование начинается за 4 дня до процедуры. Каждый день нужно капать по 3-4 капли Отинума в слуховой проход дважды в день. Аналогичной является дозировка при лечении пожилых людей и тех пациентов, у которых отмечены нарушения функций почек, печени.

Перед тем, как применять средство, рекомендовано немного подержать флакон в руке, чтобы согреть раствор, так как применение холодных капель провоцирует неприятные ощущения в ушах. Больной должен лежать на боку и после закапывания еще несколько минут оставаться в таком же положении.

Инструкция по применению Отинума для детей

В официальной инструкции обозначено, что детям это средство не назначают. Но по рекомендации врача иногда препарат все же применяют для лечения отита и других заболеваний у детей. Показано капать не более 3 капель в каждый слуховой проход 3-4 раза в день. При этом родители должны четко учесть все противопоказания.

Данные о передозировке средства Отинум отсутствуют. В одном флаконе лекарства содержится 2 г холина салицилата. Если такое количество вещества случайно попало внутрь, оно может представлять опасность для младенцев. При проглатывании лекарства может отмечаться головокружение, потеря ориентации, рвота, потливость.

При приеме больших количеств препарата перорально вероятно угнетение ЦНС. В таком случае нужно вызвать рвоту, промыть желудок. Пациенту назначают энтеросорбенты, проводят симптоматическое лечение. Проводят форсированный диурез.

Средство активизирует эффект жаропонижающих, противовоспалительных, анальгезирующих лекарств.

Отинум можно купить без рецепта.

Капли нужно сохранять при температуре не больше 25°С. Беречь от детей.

Срок хранения капель Отинум — 3 года. Срок годности после вскрытия флакона – 28 дней.

При применении этого препарата не отмечается воздействия на способность к концентрации внимания.

Если у пациента повреждена барабанная перепонка, то при попадании в среднее ухо производные салициловой кислоты могут спровоцировать нарушение слуха или проявление глухоты. Поэтому перед применением этого средства нужно обязательно пройти осмотр у отоларинголога.

Рекомендовано ограничивать применение средства до того минимума, который необходим для достижения эффекта.

Также схожее влияние на организм оказывают ряд других лекарственных средств в виде ушных капель. Определить, какое именно средство будет оптимальным, должен врач.

Отипакс является комбинированным анальгетиком, поэтому также эффективно снимает боль в ухе. В его состав входят два активных компонента — феназон и лидокаина гидрохлорид. Поэтому кроме обезболивания средство также обеспечивает противовоспалительный эффект. При выборе средства следует учесть противопоказания, в частности то, что у многих пациентов повышена чувствительность к лидокаину.

Официальная аннотация к препарату свидетельствует, что детям эти капли противопоказаны. Однако отзывы пациентов информируют, что врачи нередко назначают это средство для лечения детей. Родителям важно придерживаться той дозировки, которую назначил врач, и учитывать все противопоказания.

Так как четкие данные о влиянии средства Отинум на беременных и развивающийся плод отсутствуют, при беременности, а также во время лактации лекарство не назначают.

Те пациенты, которые используют капли Отинум, отзывы оставляют в основном положительные, так как при отите, вызывающем неприятные ощущения и сильную боль, капли быстро снижают выраженность симптомов. Но при этом многие пользователи подчеркивают, что лучше всего не использовать эти капли без назначения врача, особенно, если речь идет о применении лекарства для детей.

Не требуется рецепт, чтобы приобрести ушные капли Отинум. Цена препарата – в среднем 220 руб. за флакон 10 мл.

  • Интернет-аптеки России Россия
  • Интернет-аптеки Украины Украина
  • Интернет-аптеки Казахстана Казахстан

ЗдравЗона

Аптека24

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Я применяла капли Отинум при наружном отите по назначению врача. Перед применением флакон согревала в руке, так более комфортно капать в ухо. Нужно было закапывать в ухо по 3-4 капельки 3 раза в день, я капала утром, днем и на ночь. Капли и боль довольно быстро помогают снять, и воспаление. Помимо этого, у них противомикробное и противогрибковое действие, что при лечении отита очень важно. В целом хорошие капли.

Виктория, ну вообще нужно лучше сразу показаться врачу, а самолечением заниматься не стоит. Хотя кому я рассказываю. Ведь когда ухо стало болеть, уже вечер был. Естественно врачи не работают. Пошла в аптеку и купила Отинум. Закапала на ночь, мне гораздо легче стало, боль утихла. А когда врачу показалась, то он не отменил капли, а наоборот сказал продолжать их применять. И сказал, что они не только боль снимают, но и воспаление тоже. Вообщем я осталась довольна. Уши не болят.

Читаю отзывы про капли для ушей уже второй час и склоняюсь к тому, но наверное эти и куплю. Мне главное, чтобы боль сняли, а завтра я уже врачу покажусь.

Макси: Геп С, генотип 1а, лечусь 7 недель, принимаю Рибавирин+альгерон+Sovriad. Первый месяц это .

Элла: Пью мелатонин уже лет 10,но помогает он мне только в сочитании с седативными .

Инга: Корпоратив недавно был, еды и алкоголя невероятное количество съела и выпила. А через .

Алексей: Отличный крем! Не заживал послеоперационный шов почти 2 месяца. Начал мазать помогло .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Капли в уши Отинум

Для лечения отитов различной этиологии широко используются различные местные капли в ухо. Эти средства снимают воспалительные явления, уменьшают боль и уничтожают патогенные микроорганизмы. Представителем этой группы лекарств являются ушные капли отинум, которые используют в лечении различных воспалительных процессов в ухе.

Капли ушные Отинум представляют собой полупрозрачный желтоватый раствор с характерным запахом. Сам раствор заключен в пластиковый флакон-капельницу, который снабжен специальной крышкой.

Ключевым действующим компонентом этих капель является холина салицилат. Это вещество относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Являясь производным ацетилсалициловой кислоты, оно подавляет воспалительный процесс и обладает анальгезирующим действием. Такой эффект достигается за счет подавления синтеза простагландинов, которые и запускают воспалительную реакцию.

Ключевым компонентом этих капель является холина салицилат. Он относится к группе нестероидных противовоспалительных средств

В качестве дополнительных ингредиентов в их состав входит этанол, вода и хлорбутанол. Эти компоненты дополнительно усиливают анальгезирующее действие. Этанол проявляет согревающий эффект, благодаря чему воспалительная реакция проходит быстрее, а боль притупляется.

Использование этих ушных капель у взрослых и детей показано в следующих ситуациях:

  • При наружных отитах.
  • Состояние после удаления инородных тел или травм наружного слухового прохода.
  • При остром среднем отите, который не сопровождается перфорацией барабанной перепонки.
  • Для размягчения серных масс перед удалением серных пробок.

Это средство используют в качестве местного симптоматического лечения при этих заболеваниях. Капли используют как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии болезни. Хорошо работает при воспалительных заболеваниях уха, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Противопоказания и передозировка

Несмотря на явные достоинства, ушные капли Отинум имеют целый список противопоказаний. Инструкция по применению не рекомендует их использовать:

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости одного из составляющих капель.
  • Перфорация любого из отделов барабанной перепонки.
  • При аспирин-зависимой бронхиальной астме, аллергическом рините и другой аллергической патологии, связанной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Младший детский возраст.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Нет подтвержденных клинических данных о безопасности в этот период.

Лекарственное средство предназначено исключительно для местного применения, поэтому случаи передозировки не описаны в инструкции.

Для того чтобы размягчить серные пробки, следует закапывать по 4–5 капель в каждый слуховой проход на протяжении нескольких дней. Следует учитывать, что после того, как пациент начнет размачивать пробку, его слух может немного ухудшиться из-за того, что серные массы разбухают. После нескольких дней ухо нужно промыть раствором фурацилина или воды у специалиста.

После закапывания капель в ухо нужно полежать несколько минут, чтобы они успели всосаться перепонкой и подействовать

Для лечения назначают по 3–4 капли в пораженный слуховой проход до 3–4 раз в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 10 дней. Дозировка остается стандартной для пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек, печени или пожилых лиц.

Для того чтобы закапать ухо, нужно уложить пациента набок и закапать необходимое количество капель в ухо. После этого рекомендуется полежать некоторое время в этом же положении.

Препарат неплохо переносится пациентами всех возрастов. В редких случаях его использование может вызывать зуд, жжение и другие аллергические реакции.

При использовании у пациентов с перфорацией барабанной перепонки существует риск развития необратимого снижения слуха. Учитывая этот факт, лекарство можно использовать только после осмотра лор-врача.

Препарат не влияет на управление транспортом и движущимися механизмами. Он может использоваться в комплексе с другими лекарственными средствами, поскольку не проявляет значимых клинических взаимодействий. Совместный прием с обезболивающими и противовоспалительными усиливает эффективность лекарства.

Капли для ушей Отинум являются хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством для лечения наружных и некоторых средних отитов, их назначают при серных пробках и травмах наружного слухового прохода. Перед применением нужно уточнить состояние своих ушей у специалиста и после этого использовать их в указанных дозировках.

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

99 − 95 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: