Отказ от госпитализации

Госпитализация - это направление пациента на стационарное лечение. Отказ от госпитализации

Госпитализация – это помещение человека в стационар, если он нуждается в оказании медицинской лечебной помощи либо обследовании. Также подобное мероприятие проводится, если женщине скоро рожать.

Существует несколько видов госпитализации.

Экстренная госпитализация - это оказание срочной помощи в стационаре по показаниям здоровья. Для того чтобы больной был помещен в стационар, ему дают направление. Его может выдать скорая помощь либо лечащий врач. Необходимо, чтобы госпитализация больного была сделана своевременно. Также на лечебный процесс влияет правильно поставленный диагноз. Если пациент получает направление на госпитализацию в поликлинике, то ему даётся амбулаторная карта либо выписка из неё. При госпитализации человека посредством скорой помощи пациенту выдаётся сопроводительный лист.

В обоих случаях в сопроводительных медицинских документах должна содержаться следующая информация:

  1. Данные о последних исследованиях пациента.
  2. Рекомендации узких специалистов, если больной проходил у них обследование.
  3. Перечень лечебных мероприятий, которые были оказаны пациенту.
  4. Также должна быть указана информация о продолжительности нетрудоспособности человека.
  5. Информация о том, с какой целью человек направлен в медицинское учреждение.

Встречаются случаи, когда пациенты отказываются ложиться в больницу. В этом случае врач обязан взять с них заявление на отказ от госпитализации. Следует знать, что тогда ответственность за состояние здоровья берет на себя сам пациент.

Плановая госпитализация – это помещение человека в стационар по показаниям. В данном случае подготовительный этап является важной частью. Когда больному поставлен точный диагноз, проведены все мероприятия, направленные на его обследование, то в стационаре можно будет сразу перейти к необходимым процедурам. Последние приведут организм человека в порядок.

Если же подготовительный этап к госпитализации проведён не в полном объёме и существует вероятность того, что диагноз поставлен неправильно, то в больнице придётся тратить время на дополнительное обследование больного и постановку точного диагноза. А уже потом переходить к лечению.

Следует знать, что существуют диагностические центры, которые работают при крупных медицинских учреждениях. Они существенно помогают разгрузить стационарное лечение.

Приёмный покой является отправной точкой при госпитализации. Здесь врач определяет, правильно ли поставлен диагноз, и принимает окончательное решение о помещении в стационар. Есть случаи, когда больному могут отказать в госпитализации по тем или иным причинам. Также в приемном отделении может понадобиться оказание срочной помощи пациенту. Когда человек поступает, его осматривает дежурный врач, в обязательном порядке он изучает сопроводительные документы и определяет пациента в соответствующее отделение. Если в стационар поступает ребёнок, возраст которого не достиг одного года, в тяжелом состоянии, а также если он находится на грудном вскармливании, то вместе с ним допускается размещение матери.

Если больному отказывают в госпитализации, то врач делает запись в специальном журнале, где указывает причину. Также человеку выдаётся другое направление или какие-либо рекомендации. Помимо причины отказа о госпитализации, в журнале записывается информация о том, какая помощь была оказана пациенту по прибытии его в приемное отделение.

Также в журнале указываются паспортные данные человека, который поступил в приёмное отделение. Следует знать, что если больной не в состоянии сообщить их, например, он находится без сознания либо не может говорить по каким-то другим причинам, паспортная информация записывается со слов родственников. Если их нет или они по каким-либо причинам отсутствуют, тогда сведения дают лица, которые сопровождают пациента. Следует знать, что медики должны осуществить сверку данных по документам с личностью пациента. Когда такие данные получить невозможно и у человека отсутствует паспорт, то запись о нем делается в отдельном журнале и сообщается в полицию.

Важным моментом является то, чтобы в стационар не была занесена инфекция. Особенно, если осуществляется госпитализация детей. Если больной оказался носителем какого-либо вируса и поступил в отделение, то этот факт сообщается в СЭС. Одежда пациента, медперсонала и все отделение дезинфицируются.

Если ребёнок доставляется в стационар без сопровождения взрослых, то необходимо их проинформировать об этом.

Необходимо сдать анализы для госпитализации плановой. Причём их список может быть разным в зависимости от типа отделения. Давайте рассмотрим основные исследования, которые необходимо пройти взрослым пациентам перед госпитализацией с последующим оперативным вмешательством:

  1. Анализ крови общий. Он действителен в течение 10 дней.
  2. Анализ крови для определения уровня сахара в крови. Действует также в течение 10 дней.
  3. Анализ крови биохимический. Он нужен для определения билирубина, белка и креатинина. Действителен данный анализ в течение 10 дней с момента сдачи.
  4. Анализ крови на определение резус-фактора. Действителен 1 месяц с момента сдачи.
  5. Больному нужно сдать мочу. Данный анализ действителен в течение 10 дней.
  6. Также нужно сдать кровь на СПИД и присутствие маркеров гепатита В и С. Данные анализы действительны в течение 3 месяцев.

Также пациенту необходимо пройти электрокардиограмму. Если в расшифровке ЭКГ есть отклонения, то нужно заключение кардиолога о противопоказаниях. Срок действия результатов - один месяц с момента прохождения обследования. Если человек не делал флюорографию больше года, то нужно ее пройти. Еще требуется заключение ЛОРа, терапевта и стоматолога.

Список анализов, которые нужно сдать перед госпитализацией с консервативным лечением, немного меньше. Данный перечень исключает биохимический анализ, кровь на ВИЧ и гепатит. Также не нужно заключений ЛОРа и стоматолога. Если госпитализируется ребёнок с сопровождающим лицом, то необходимо, чтобы у последнего была пройдена флюорография.

Принудительная госпитализация – это помещение человека в стационар без его согласия. Так делают в случае, когда имеются подозрения, что пациент психически не здоров. Решение о госпитализации может принять лечащий врач по имеющимся у него данным. Либо доктор может дать направление на госпитализацию по заявлению родственников. Если ситуация критическая, то заявление может быть подано в устной форме.

Теперь вы знаете, что госпитализация – это помещение человека в стационар. Мы рассмотрели все важные аспекты.

Что может произойти в случае отказа от госпитализации?

Кроме возможного ухудшения здоровья,может произойти что нибудь еще ?_____________________________________________________________

(полное наименование лечебно-профилактического учреждения)

(фамилия, имя, отчество)

или законный представитель пациента __________________________

(фамилия, имя, отчество,

реквизиты документа, подтверждающего право представлять

отказываюсь от предложенной мне (пациенту) госпитализации.

О своем (пациента) заболевании и возможных осложнениях его

течения информирован(а), рекомендации по лечению получил(а).

Я (пациент или его законный представитель) не буду иметь

каких-либо претензий к лечебно-профилактическому учреждению в

случае развития негативных последствий вследствие моего решения.

(законный представитель) _____________________________________

(подпись, фамилия, дата)

Если человек в здравом уме и такой же памяти то больше ничего не произойдет его просто переведут на амбулаторное лечение. Исключение составляют лишь несовершеннолетние, где в случае отказа родителей мед. учреждение имеет полное право подать в суд по той причине, что родители или опекуны ставят под угрозу жизнь больного. Есть еще вариант, если человек страдает определенной формой психических заболеваний и опасен для окружающих. В этом случае произойдет то, что больного просто свяжут санитары и перенесут в стационар. Так что при отказе лучше сначала подумать и не играть в догонялки с осложнениями. Хорошего Вам здоровья 🙂

Отказ от госпитализации может закончиться печально.

Предложить госпитализацию в плановом порядке может врач на приеме в поликлинике. Существует очередь на госпитализацию до 30 дней, согласно приказам, но в реальности этот срок короче.

Неотложная госпитализация может понадобиться в любом случае: травма любого органа, ДТП, инфекционное заболевание, острые сердечные проблемы, хирургический острый живот, гинекологический острый живот. На неотложную госпитализацию в отделение, соответственно диагнозу, направляет врач из поликлиники, врач "скорой помощи", дежурный врач приемного отделения.

При госпитализации пациент или его законный представитель (родитель ребенка, брат, сестра и т.д.) знакомятся и подписывают добровольное информированное согласие на госпитализацию и лечение.

Если пациент отказывается (дома, на приеме и т.д.), ему предлагается написать отказную расписку, примерно такого плана, как у автора.

Если пациент сам отказывается писать, оформляет отказ врач в присутствии свидетелей.

Потому что, могут потом те же люди заявить: что я не понял ничего, что мне говорили; мне ничего не говорили; мне плохо объяснили; а врачебное начальство обвинить врачей в том, что мол не объяснили в доступной форме. Эта доступность как должна трактоваться?

Ну а что может произойти? Просто так никто никого не госпитализирует, поэтому велика вероятность того, что может наступить летальный исход, например. И, чтобы родственники потом не имели никаких претензий к лечебному учреждению, пациенту-отказнику предлагается заполнить представленную Вами форму.

каждый человек в праве сам решать ложиться в стационар или нет, по факту мы сами несем за себя ответственность, а бланк отказа всего лиш снимает ответственность за ваше здоровье с врачей

Как правило если скорая приезжает и предлагает больному госпитализироваться и он отказывается они пишут что больной отказался от госпитализации. И просят дать расписку. Если он отказался они советуют придти в поликлинику и обратиться к врачу. Ну конечно отказавшись от госпитализации состояние больного может ухудшиться.

Обычно работники скорой помощи убеждают больного в срочной госпитализации, и если больной все понимает то он не откажется от неё.

А если больной дал расписку, то он уже снимает ответственность с мед. работников, ведь он же сам изъявил желание не ложиться в больницу.

Просто в случае отказа от госпитализации, если вы умрете, или вам станет очень-очень плохо, осложнения начнутся непредвиденные или таблеточки там какие неправильные выпьете, да отравитесь, ну или лечение вам абсолютно помогать не будет, то в этих случаях врач никакой ответственности за вас не несет. Типа, сами виноваты, отказавшись от постоянного присмотра.

в случае ухудшения или смерти больного это является филькиной грамотой в суде- там приводят доводы,почему не уговорили,не обьяснили и т.д. при этой расписке больной может в любое время повторно обратится в стационар или вызвать "скорую9quot; без обьяснения причин отказа.

Отказ от госпитализации

Согласно существующему законодательству каждый человек имеет право на получение полной информации о своем состоянии здоровья, планируемых действиях медперсонала, а также о реальной опасности, угрожающей ему или окружающим его людям. На основании полученных данных человек может самостоятельно принять решение о способе лечения: амбулаторном или в стационаре.

Отказ от госпитализации может быть оформлен в соответствии с положениями Федерального Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Врач, предложивший вам обследование и лечение в диспансере, обязан получить письменный отказ, являющийся подтверждением, что ответственность за здоровье и жизнь вы берете на себя. За несовершеннолетнего больного этот документ должен подписать его законный представитель.

Однако существуют ситуации, когда право отказа от госпитализации не может быть использовано.

  • У лиц с психическими расстройствами, если обследование и лечение возможно лишь в условиях стационара, а больной представляет опасность для окружающих и даже для самого себя, а также, если пациент не в состоянии самостоятельно удовлетворять основные потребности своего организма.
  • У пациентов с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (например, при открытой форме туберкулеза), если больной нарушает санитарно-эпидемиологический режим и умышленно уклоняется от обследования и лечения.
  • У больных, принудительно госпитализированных, если имеется тяжелое заболевание, требующее немедленного лечения, в том числе и хирургического.

Вы столкнулись с подобной проблемой?

Мы вам поможем. Звоните!

Если человек уже находится на стационарном лечении, то он может прервать его в любой момент. Для этого следует обратиться к главному врачу медучреждения, оформив письменный отказ от дальнейшей госпитализации. Препятствовать в принятии такого решения не может никто, если только пациент не был доставлен принудительно для лечения заболевания, опасного для него и окружающих. В этом случае при решении покинуть медучреждение уполномоченный сотрудник больницы может обратиться в суд для получения постановления о дальнейшем пребывании в стационаре.

Нередки ситуации, когда для оформления отказа больного от госпитализации действовать приходится оперативно. Однако собрать нужные документы в кратчайшие сроки, обосновать отсутствие правовых оснований для принудительного помещения в клинику, довести указанные факты до сведения и медицинского учреждения, и суда человеку без специальных знаний невероятно сложно. Гораздо целесообразнее воспользоваться помощью профессиональных юристов. В нашей практике есть случаи, когда удавалось оформить отказ в течение одного дня. Обращайтесь, мы оперативно разработаем стратегию представления ваших интересов в суде, подготовим соответствующее обращение на имя руководства клиники, а также детально обоснуем неправомерность действий медработников, и все это в минимальные сроки.

Спасибо за оставленную заявку

Наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

года в медицинском праве

г. Москва, Автозаводская, д.16, корп.2

Автозаводская, ЮАО

Время работы: 10:00 - 21:00

Лига защиты медицинского права, 2009 - 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 79