Отказ от вскрытия умершего

Закон о вскрытии умерших

Медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека

Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется. 5. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. 6.

Отказ от вскрытия, Семья хочет отказаться, зав

Но этот приказ относится к умершим в стационаре. Под «президентским законом» подразумевается Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий. 3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: .

Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий

Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1. Обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат тела умерших в случаях: — если нет возможности документального и точного установления диагноза основного заболевания (первоначальной причины смерти) или его смертельного осложнения (непосредственной причины смерти) вне зависимости от длительности пребывания пациента в стационаре; — пребывания умершего пациента в стационаре менее одних суток; 1.1.

Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу?

«Ваши новости» разобрались, справедливо ли возмущение новгородцев, всех ли нужно вскрывать, и возможно ли избежать этой процедуры. Уполномоченная по правам человека в Новгородской области Г алина Матвеева на годовом отчёте перед правительством региона сообщила, что принудительное вскрытие тел усопших было одной из наиболее часто упоминаемых тем в обращениях граждан.

Родственники отказываются от вскрытия

Я думаю что родственники в любом случае имеют право отказаться от вскрытия и забрать тело. Есть ли какие-нибудь документы, где объясняется в каких случаях родственники имеют право отказаться от вскрытия, а в каких случаях родственники никак не могут это сделать? Большое спасибо! Здравствуйте. Проведение патологоанатомических вскрытий регулируется статьей 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Положением, утвержденным приказом Минздравмедпрома РФ №82.

Разрешение на выдачу трупа без вскрытия принадлежит главному врачу или его заместителю по лечебной работе , а в период отсутствия — дежурному врачу больницы. Далее по тексту именуется заместитель. Об отмене вскрытия главный врач (заместитель, дежурный врач) дает письменное указание в карте стационарного больного с обоснованием причины отмены вскрытия. 3. Отмена вскрытия не допускается: 3.1.

Как отказаться от вскрытия умершего человека в морге?

Для того, чтобы отказаться от проведения вскрытия в морге (только патологоанатомические морги), вам необходимо написать заявление (на основании статьи 48 РФ об охране здоровья граждан п.1 ст.5 ФЗ от 12/01/1996 №8 «О погребении и похоронном деле», приказ Департамента Москвы от 23/02/1996.

В заявлении указываются паспортные данные заявителя, подтверждающие право предоставлять интересы усопшего (его близкий родственник, законный представитель или лицо, взявшее на себя обязанности по погребению). Указываются место и дата смерти, возраст умершего человека. Называется причина отказа от вскрытия (религиозная, последнее волеизъявление умершего, или по иным мотивам).

Заявление «Отказ от вскрытия» не является 100%-ым основанием для его непроведения. Врач-патологоанатом смотрит историю болезни, другую медицинскую документацию, прилагаемое Ваше заявление на отказ от вскрытия — и лично принимает решение о проведении или непроведении вскрытия.

Нужно ли соглашаться на вскрытие?

Очень часто родственники отказываются от вскрытия, с формулировкой:" зачем мучить покойника?" Нужно ли соглашаться?

Согласно закону о погребении и похоронном деле (по памяти пишу) причины смерти могут быть разные.

  1. Криминальная смерть: ДТП, бытовое убийство, драка, внезапная сердечная смерть (шел - упал - умер), с признаками насильственной смерти у стариков, найденных одних дома и даже без признаков.
  2. Досуточная летальность в стационаре, даже тех, кто был с установленным диагнозом, потому что смерть может быть и не от него. Например: у пациента рак легких, а умер от острого живота (что там? Метастазы с кишечной непроходимостью или аппендицит с перитонитом, от которого можно было спасти).
  3. Смерть на дому у стариков: в любом случае сообщить о смерти "039quot;, они же или нашедшие вызывают милицию.если смерть на глазах у родственников - вопросы решаются со "СМП9quot;, проще, у участкового терапевта, когда поднимается амбулаторная карточка, где должны быть все записи. Поэтому, у всех своих старых родственников нужно сделать ксерокопии их документов с диагнозам и вклеить в амбулаторную карту, отдать участковому терапевту.
  4. Отказаться от вскрытия можно,согласно тому же закону: ранее было - по материальным соображениям, сейчас только два: прижизненное волеизъявление (что трудно доказать, кроме письменного) и религиозные убеждения (мусульмане - опять же дискутабельно при подозрении на криминал). Сейчас,но очень редко, разрешили ставить диагноз: Старость. ( по МКБ - 10 - R54) И то! Когда пожилой человек не наблюдался с заболеваниями ССС, что тоже дискутабельно. Сейчас стационары стали штрафовать страховые компании, если отдали тело без вскрытия у умирающих (агонирующих ) пациентов, даже с многолетним известным диагнозом, например : ХСН (хроническая сердечная недостаточность),когда сердце просто устало работать, ведь жизненные силы не бесконечны, человек не может жить вечно. Человек начинает умирать, родственники везут в больницу сами или "Скорая9quot;, когда родственники начинают угрожать врачам,что если умрет - засудят, позвонят на "горячую линию" и т.д. и т.п. "СМП9quot; везет в приемник, там все повторяется с угрозами, хорошо, если понимают родственники, но оставляют дедушку или бабушку, которые умирают в течение 1 суток или через несколько часов. Тело на вскрытие теперь будут отдавать согласно Приказу МЗ РФ. Никто родственников слушать не будет. Родственники же, понимая,что придется заниматься с похоронной конторой, это трата денег, суета, сожалеют, что привезли больницу "Зачем его мучить, зачем вскрывать? Зачем это все надо?). Некоторые успокаивают себя тем, что "Мол, люди потом будут говорить, что ничего не сделали. Никого не волнуют муки старых людей, которые хотят умереть дома, в своей койке, в присутствии родных, а не мучимые уколами и трубками. Родственникам нужно быть готовыми в случае хронических заболеваний у родных, другое дело - когда быстрая непонятная смерть. Короче, все решается индивидуально.

Может быть сумбурно, быстро писала, но это мое мнение. И это - правда.

В том случае, если умерший перед своей кончиной, долгое время находился под наблюдением лечащего врача никто даже не предложит делать вскрытие. Факт причины смерти подробно изложен в медицинской карточке умершего больного.

В о всех других случая ни разрешения, ни согласия не спрашивают. Если человек умер скоропостижно, если умер от продолжительной болезни, но не наблюдался всё это время у врача, если это убийство, отравление, смерть в ДТП и прочее, то факт вскрытия обязателен, потому что судмедэксперту в справке о смерти необходимо написать конкретную причину летального исхода.

Два примера из жизни.

Свекровь. На протяжении восьми месяцев была под наблюдением врача-онколога (множественная миелома).За несколько часов до смерти был вызван участковый терапевт, который оставил отметку в карточке об возможном летальном исходе в течении нескольких часов. После смерти дежурная скорой помощи сделала отметку о самом заболевании и отсутствии признаков насильственной смерти. Всё. Ни какой речи о вскрытии не было.

Но новогодние праздники отец (61 год) заболел пневманией. До этого даже насморка никогда не было — естественно поликлинику не посещал годами.Так как врачи хуторских больниц в такие дни не работают, без подписи главврача его не госпитализировали в районную, он взял и тихо умер. Приехавшая скорая сделала отметку о признаках насильственной смерти. Приехавший дежурный наряд милиции подтвердил, но обязал в течении двух часов доставить умершего в ближайший морг на вскрытие, при чём самостоятельно и не откладывая до утра.

Ещё — обязательному вскрытию не подлежат лица старше 70-ти лет.

Если властями, законами, правилами не "заказано9quot; вскрытие, то человека действительно надо бы оставить в покое, если родственники так считают, если им это важно. Их дело.

То, что происходит при вскрытии- не для слабонервных. Не все готовы это принять.

Но меня вскроют по- любому, я завещал свои органы для трансплантаций. И моему телу уже будет всё равно, а Смерть поможет Жизни. Как бы там мои родственники не протестовали. Да и узнают они о моей смерти только после того, как потом мое тело кремируют- тоже по завещанию, и всё равно, целым ли, нет ли. и развеют пепел по ветру.

Если вас интересует действительная причина смерти вашего родственника. Да, случается, что люди годами недужат, и причина смерти не вызывает сомнения. Но если человек более трех лет не обращался в поликлинику, ничем не болел, да и преставился, иногда это вызывает многие вопросы. Или алкогольное, наркотическое отравление.

В нашей стране зачастую диагноз как причину смерти можно узнать только после вскрытия, а иначе справку не дадут, если человек не стоял на учете как неизлечимо больной. Так было с моей мамой - терапевт сказал одно, скорая другое, в больничке поставили третий диагноз, все они не подтвердились на вскрытии, отказал тот орган на который и не думали. А "мучить покойного", ну, даже не знаю как это и назвать, покойным это абсолютно без разницы, лично мне после смерти тоже будет без разницы будет вскрытие или нет, будет тело сожжено или захоронено.

Если смерть насильственная, то вас и спрашивать не будут. Вскрытие проведут по-любому. Родственники часто отказываются от вскрытия, а потом, через несколько лет-месяцев приходится прибегать к эксгумации. Это тяжелая вещь и для работников полиции, и для судебно-медицинских экспертов, да и покойника тревожить - зачем?! При подозрении на некомпетентные действия медицинских работников, повлекшие смерть; при любых каких-то скандальных случаях, в которых человек пострадал и погиб - всегда целесообразно и нужно вскрытие.

Справка о смерти без вскрытия, выдаётся больным, умершим на дому, от известного хронического заболевания, так, сказать запланированная смерть. Умершие в больнице, и, во всех других случаях, обратно домой, попадают только через морг. Без справки о смерти, вы ни похороните, ни получите свидетельства о смерти в загсе.

Если причина смерти ясна,то не вижу в этом смысла. А если смерть трагическая или же вообще не ясны ее причины, то целесообразнее провести вскрытие, что возможно поможет пролить свет,что же послужило этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 49