Открытие внутреннего зева при беременности

Открытие внутреннего зева

Похожие и рекомендуемые вопросы

Также не забывайте благодарить врачей.

гинеколог 2016-04-28 12:33

С уважением, врач акушер-гинеколог, КасаткинаТА

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности

Истмикоцервикальная недостаточность (ИЦН) – это патологическое состояние, характеризующееся недостаточностью перешейка и шейки матки, приводящая к самопроизвольному прерыванию беременности во II иIII триместрах беременности. Иными словами, это такое состояние шейки матки при беременности, при котором она начинает истончаться, становясь мягкой, укорачиваться и раскрываться, теряя способность удерживать плод в матке в сроках до 36 недель. ИЦН является частой причиной невынашивания беременности в сроках с 16 до 36 недели.

В соответствии с причинами ИЦН делятся на:

- органическую ИЦН – в результате предшествующих травм шейки матки при родах (разрывы), выскабливаниях (при аборте/выкидыше или для диагностики некоторых заболеваний), при лечении заболеваний, например, эрозии или полипа шейки матки методом конизации (иссечения части шейки) или диатермокоагуляции (прижигании). В результате травмы нормальная мышечная ткань в составе шейки заменяется на рубцовую, которая менее эластичная и более ригидная (более твердая, жесткая, неэластичная). В результате этого шейка теряет способность как сокращаться, так и растягиваться и, соответственно, не может полностью сократиться и удержать содержимое матки внутри.

- функциональную ИЦН, которая развивается по двум причинам: вследствие нарушения нормального соотношения соединительной и мышечной тканей в составе шейки матки или при нарушении ее восприимчивости к гормональной регуляции. В результате таких изменений шейка матки становится слишком мягкой и податливой во время беременности и раскрывается по мере увеличения давления со стороны растущего плода. Функциональная ИЦН может встречаться у женщин с нарушением функции яичников или может быть врожденной. К сожалению, механизм развития этого вида ИЦН еще недостаточно изучен. Считается, что в каждом отдельном случае он индивидуален и имеет место сочетание нескольких факторов.

И в том и в другом случае шейка матки не способна сопротивляться давлению растущего плода изнутри матки, что приводит к ее раскрытию. Плод опускается в нижний отдел матки, плодный пузырь выпячивается в канал шейки матки (пролабирует), что часто сопровождается инфицированием плодных оболочек и самого плода. Иногда в результате инфицирования происходит излитие околоплодных вод.

Плод опускается все ниже и еще сильнее давит на шейку матки, которая открывается все больше и больше, что, в конечном счете, приводит к позднему выкидышу (с 13 до 20 недели беременности) или преждевременным родам (с 20 до 36 недель беременности).

Клинические проявления ИЦН во время беременности и вне ее отсутствуют. Следствием ИЦН во II и III триместрах является самопроизвольное прерывание беременности, которое часто сопровождается преждевременным излитием околоплодных вод.

Вне беременности истмикоцервикальная недостаточность ничем не грозит.

Диагностика ИЦН при беременности

Единственным достоверным способом диагностики является влагалищное исследование и осмотр шейки матки в зеркалах. При влагалищном исследовании обнаруживаются следующие признаки (в отдельности или в комбинации друг с другом): укорочение шейки, в тяжелых случаях - резкое, размягчение ее и истончение; наружный зев может быть как закрыт (чаще у первородящих), так и зиять; цервикальный (шеечный) канал может быть закрыт или пропускать кончик пальца, один палец или два, иногда с разведением. При осмотре в зеркалах может быть обнаружено зияние наружного зева шейки матки с пролабирующим (выступающим) плодным пузырем.

Иногда при сомнительных данных влагалищного исследование на ранних этапах развития диагностировать ИЦН помогает УЗИ, при котором можно обнаружить расширение внутреннего зева.

Осложнения ИЦН при беременности

Самым тяжелым осложнением является прерывание беременности на различных сроках, которое может начаться с излития околоплодных вод или без него. Часто ИЦН сопровождается инфицированием плода вследствие отсутствия барьера для патогенных микроорганизмов в виде закрытой шейки матки и цервикальной слизи, которая в норме предохраняет полость матки и ее содержимое от бактерий.

Методы лечения делятся на оперативные и неоперативные/консервативные.

Оперативный метод заключается в наложении швов на шейку матки с целью ее сужения, и проводится только в стационаре. Существуют различные методики наложения швов, эффективность их практически одинакова. Перед лечением производят УЗИ плода, оценивают его внутриутробное состояние, расположение плаценты, состояние внутреннего зева. Из лабораторных анализов назначают обязательно анализ мазка на флору и в случае, когда обнаруживаются воспалительные изменения в нем, проводят лечение. Операция проводится под местным обезболиванием, после операции больной назначают спазмолитические и обезболивающие препараты с профилактической целью в течение нескольких дней.

Через 2-3 дня оценивают состоятельность швов и при благоприятном их состоянии пациентку выписывают под наблюдение врача женской консультации. Осложнениями процедуры могут быть: повышение тонуса матки, дородовое излитие околоплодных вод, инфицирование швов и внутриутробное инфицирование плода.

При отсутствии эффекта и прогрессировании ИЦН беременность пролонгировать не рекомендуют, так как швы могут прорезаться, вызвав кровотечение.

Противопоказаниями для наложения швов на матку являются:

- наличие в прошлом прерываний беременности во II и III триместрах (привычное невынашивание);

- тяжелые сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием для пролонгирования беременности (тяжелые сердечнососудистые заболевания, нарушение функции почек и/или печени, некоторые психические заболевания, тяжелые гестозы II половины беременности – нефропатия II иIII степеней, эклампсия и преэклампсия);

- повышение тонуса матки, не поддающееся медикаментозной лечению;

- прогрессирование ИЦН – быстрое укорочение, размягчение шейки матки, открытие внутреннего зева.

Неоперативный метод заключается в сужении шейки матки и препятствовании ее раскрытию установкой пессария. Пессарий - это кольцо из латекса или резины, которое «надевают» на шейку матки таким образом, чтобы своими краями оно упиралось в стенки влагалища, удерживая кольцо на месте. Данный способ лечения может быть использован только в тех случаях, когда канал шейки матки закрыт, т. е. на ранних стадиях ИЦН или при подозрении на нее, а также может быть дополнением к наложению швов.

Каждые 2-3 дня пессарий извлекают, дезинфицируют и устанавливают вновь. Метод обладает меньшей эффективностью, в отличие от первого, но имеет несколько преимуществ: бескровность, простота выполнения и отсутствие необходимости в стационарном лечении.

Прогноз исхода беременности при ИЦН

Прогноз зависит от стадии и формы ИЦН, от наличия сопутствующих инфекционных заболеваний и от срока беременности. Чем меньше срок беременности и чем больше открыта шейка матки, тем хуже прогноз. Как правило, при ранней диагностике беременность удается пролонгировать у 2/3 всех пациенток.

Заключается в бережном проведении выскабливаний, осмотре и ушивании разрывов шейки матки после родов, проведение пластики шейки матки при обнаружении старых разрывов вне беременности, лечение гормональных нарушений.

Врач акушер-гинеколог Кондрашова Д.В.

Буду обследоваться дальше - вновь хочется стать мамой.

P.S. А сейчас мне уже 39 лет. И я на 9-ой нед.беременност и, очень надеемся на сына.

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

  • Главная
  • Заболевания
  • Беременность и роды
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) при беременности

© 2018 Причины, симптомы и лечение. Журнал Медикал

Раскрытие внутреннего зева 29 недель беременности

Раскрытие внутреннего зева при беременности

Во время беременности, все силы женского организма направлены на то, чтобы защитить малыша и обеспечить ему максимально комфортные условия для полноценного роста и развития. Чем же опасно раскрытие внутреннего зева при беременности, и в чем причина этого на ранних сроках?

Раскрытие внутреннего зева на ранних сроках

Внутренний зев – нижняя часть матки. Именно это отверстие закрывает вход в матку, а потому в норме оно обязательно должно быть закрытым до начала родов. С момента зачатия и до самого рождения малыша плотно закрытая полость внутреннего зева защищает будущее чадо от возможного попадания внешних инфекций. Данная полость – своеобразный барьер, который необходим, для того чтобы защитить плод на этапе его роста и формирования и не допустить возможных осложнений.

Важно понимать, что раскрытие внутреннего зева на ранних сроках свидетельствует о рисках возможного выкидыша. Ведь если эта полость раскроется слишком резко, то плод просто-напросто не удержится в матке.

Причины, по которым чаще всего происходит раннее раскрытие внутреннего зева шейки матки, заключаются в одной из разновидностей маточных патологий - истмико-цервикальной недостаточности. Этот недуг может быть как врожденным, так и приобретенным в результате гормональных сбоев. Основная проблема заключается в том, что матка недостаточно развита и очень ослаблена, а потому внутренний зев закрыт недостаточно плотно.

Раскрытие внутреннего зева при беременности: симптомы

В зависимости от того, на каком сроке раскрывается внутренний зев, симптомы могут быть отличаться. Если раскрытие внутреннего зева шейки матки происходит в конце третьего триместра, то оно сопровождается схваткообразными болями. Это свидетельствует о том, что родовая деятельность началась, в дальнейшем эта полость будет лишь расширяться.

Раскрытие внутреннего зева при ИЦН

Если же происходит раскрытие внутреннего зева при ИЦН – истмико-цервикальной недостаточности, то оно сопровождается сильной болью в области влагалища. Однако опасность в том, что иногда полость раскрывается практически бессимптомно, а потому риск возможного выкидыша многократно возрастает.

Иногда, особенно при низком прилежании плаценты или раскрытии на ранних сроках, внутренний зев зашивают, чтобы обеспечить сохранность плода.

Таким образом, раскрытие внутреннего зева при беременности это предвестник скорых родов, если оно произошло незадолго до предполагаемой даты рождения малыша, а также сопровождается схваткообразными болями. А вот на ранних сроках это происходит по причине того, что матка недостаточно развита. Существует вероятность выкидыша и женщина должна пройти обязательное обследование в стационаре.

ХГЧ при пузырном заносе Пузырный занос – серьезное нарушение во время беременности, в результате чего плоду достаются исключительно мужские хромосомы. Эта аномалия приводи.

Степень зрелости легких у плода Один из показателей, определяющих насколько ребенок готов к рождению – степень зрелости легких у плода, которая существенно отличается на разных ср.

Сглаженная шейка матки На протяжении всей беременности организм женщины постепенно меняется. Основные изменения проходят именно в матке, которая меняет форму, размер, стр.

Авг 07 2014 09:36 | Катеринка в Беременность

Открытие внутреннего зева: внутренний зев в виде воронки 9*8

Вопрос: Добрый день, меня зовут Елена.

Ситуация: Срок 21-22 недели была на узи по плоду все окей. маловодья нет. шейка 29, но внутренний зев в виде воронки 9*8

+ толщина плаценты 18..

+ плацента поднялась чуть на 56 мм

История: в 12 недель длина ЦК -37 (невагинальное измерение )

в 16 недель 25мм (вагинальное измерение). положили в стационар..зашивать или кольцо ставить не стали. по выписке на узи в 18 недель 35мм (вагинальное измерение) зев закрыт

в 19 недель перемерила 45 мм (вагинальное измерение). зев закрыт

сейчас в 21 неделю..шейка уже 29. и зев открыт (вагинальное измерение)

1) может ли шейка так изменятся в размерах.

2)насколько раскрытие внутреннего зева опасно? что делать в такой ситуации?

3) может ли уборка по дому спровоцировать открытие зева?

4) может ли зев закрыться?

Заранее спасибо за оперативные ответы!

С уважением, Елена

1) Шейка изменяться так в размерах не может, т.е. укорачиваться может, а вот обратно удлиниться в течение одной беременности нет. Скорее всего дело в специалистах, аппаратуре и том, насколько внимательно и хорошо они смотрели.

2) Раскрытие внутреннего зева очень опасно, грозит преждевременными родами и требует обязательной коррекции шейки -ушивания или наложения кольца. Если данные верны, то фактическая длина шейки у Вас -20 мм (29-9), а это мало.

3) Если уборка дома подразумевает пропылесосить и протереть пыль, то нет, а вот если шкафы с диванами подвигать, то вполне.

4) Если он открыт, то не может, нужна коррекция шейки.

  • Покалывание внизу живота. Вопрос: Добрый день! У меня такая ситуация. Беременность 21 неделя. Вчера и.

    Здоровая беременность - здоровое потомство

    УЗИ на сроке 25,5 недель показало раскрытие внутреннего зева на 12мм. Длина шейки закрытой части шейки матки 38мм. На УЗИ в 23 недели зев был закрыт. Длина шейки была 40 мм.

    Врач предложил постановку кольца или токалитическую терапию (магнезию).1. Чем опасно такое раскрытие? 2. эффективны ли вышеперечисленные способы коррекции? 3. Через какое время стоит повторить УЗИ шейки, чтобы проследить динамику?

    Войти Зарегистрироваться Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

    Это нормальные показатели шейки матки. У вас нет показаний для токолитической терапии, потому что у вас нет преждевременных родов.

    Внимательно читайте здесь: НАВИГАТОР ПО АКУШЕРСТВУ рубрики А 10 и А 17 (17.5)

    Длина у вас прекрасная. Раскрытие веутреннего зева в норме до 10 мм. 2 мм могут быть в рамках погрешности. По поводу кольца : Елена Петровна пишет, что неэффективно и инородное тело, хватает побочных эффектов и не используется в развитых странах. Тем более на внутренний зев кольцо ж не одевают, верно?

    Подробнее об этом и токолитиках читайте в навигаторе на странице группы. Ссылки сейчас дать не могу, интернет тормозит. Может, девочки накидают.

    Иногда и с гораздо большим открытием процесс идет обратно и женщина спокойно донашивает до срока. Самое главное сейчас - ваше спокойствие! Почитайте, найдете много полезного.

    2016 КлубКом Все права защищены Справка / Техническая поддержка / Правила пользования

    Пользователи КлубКома должны осознавать тот очевидный факт, что любые советы и рекомендации являются, прежде всего, информацией к размышлению,

    но ни в коем случае не руководством к действию.

    Источники: http://pregnancy-club.ru/baby/pregnancy/raskrytie-vnutrennego-zeva-pri-beremennosti, http://ask.amnisure.ru/otkryitie-vnutrennego-zeva-vnutrenniy-zev-v-vide-voronki-9-8/, http://klubkom.net/posts/85358

    Комментариев пока нет!

    Болит ли грудь на первых неделях беременности

    Грудь на первых неделях беременности Какие перемены ожидают далее.

    Как развивается ребенок на 38 недели беременности

    Развитие беременности на 38 неделе 38 неделя беременности далее.

    35 Неделя беременности видеогид памперс

    Главная Беременность 35 недель беременности: видео. ВИДЕО ГИД далее.

    Интересно

    20 неделя беременности Вашему крохе 20 недель! Вы уже, наверное, активно занялись обустройством детской, покупкой мягких игрушек и.

    Какой живот 2 недели беременности

    Когда начинает расти живот при второй беременности Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. Многих мам волнует.

    Что делать, если ребенок сильно толкается Первые слабые шевеления ребенка будущие мамы начинаются чувствовать уже с 17-20 недели. Первое время движения крохи не причиняют беременной неудобств, но.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    18 − 12 =