Откуда появляются бородавки

Что такое бородавки и откуда они берутся

Что делать с бородавками и что же это такое, иногда задаются вопросом обладатели этого дефекта кожи. Также многих интересует, опасны ли эти узелки на коже и могут ли перерождаться в недоброкачественные опухоли, и откуда они берутся на коже людей. В любом случае, современный уровень медицины позволяет избавиться от этих кожных новообразований безопасно и надежно.

Понятие и причины возникновения бородавок

Один из вариантов вируса папилломы человека, проявляет себя в появлении плотных опухолевых образований на коже. Эти новообразования и принято называть бородавками. Данные узелки на коже бывают, как правило, светлых оттенков и небольших размеров - от 1 мм до 1 см или чуть больше. Бородавки представляют собой преимущественно доброкачественные опухоли.

3

Причиной из появления, как уже было сказано, является папилломавирус. Данный вирус имеется практически у каждого человека, и симптомы его присутствия могут быть различны - обычные родинки, гимангиомы или бородавки - все это разновидности его проявлений.

Бородавки появляются в следствие тесного контакта или пользования личными предметами носителя этого заболевания. Имеются также некоторые предрасполагающие к заражению факторы:

  • Снижение иммунитета. Если организм ослаблен заболеванием, стрессом или приемом антибиотиков, то вирус легче его атакует.
  • Синюшность кожи, вызванная, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями и отравлением.
  • Повышенная потливость. Этот фактор способствует очень быстрому разрастанию вируса по кожным покровам. Особенно часто страдают от этого явления ладони и ступни заболевших.
  • Микротрещинки на коже. Вирус попадает внутрь организма через незначительные ссадины и царапиты, откуда и появляются бородавки.

Существуют и другие нюансы, способные стать толчком к распространению в организме этого вируса, вплоть до неврозов, которым, увы, очень многие подвержены. К сожалению, не всегда можно выявить носителя заболевания, поскольку сам он может и не иметь бородавок.

Бородавки имеют разные формы и окраску. Некоторые из них практически незаметны из-за своих маленьких размеров или мест расположения. Другие причиняют своим владельцам массу неприятностей из-за неэстетичного вида. Действительно, существует несколько разновидностей бородавок:

  • Вульгарные, или обыкновенные. Они появляются на руках, лице и на волосистой части головы. Такие бородавки имеют вид плотных шероховатых узелков, которые не вызывают болезненных ощущений.
  • Плоские. Такие новообразования отличаются тем, что они практически не возвышаются над поверхностью кожи и не сильно отличаются по цвету от основных кожных покровов. Часто такие бородавки появляются у молодых людей, за что их и называют "юношескими".
  • Ладонно-подошвенные. Как следует из названия, они часто появляются на ладонях, а чаще - на ступнях ног. Обычно такие новообразования бывают болезненными и требуют обращения за врачебной помощью, поскольку иногда из-за неприятных ощущений становится невозможно ходить.
  • Остроконечные кондиломы. Они тоже считаются бородавками, но заразится ими можно от полового партнера. Поэтому данный вид новообразований относят к венерическим.

Независимо от того, откуда берутся бородавки, а также от их формы и вида, за ними нужно внимательно следить. Дело в том, что не всегда эти узелочки и бугорки на коже приносят только эстетическое неудовольствие. Порой они требует немедленного врачебного вмешательства.

1

Многие люди, особенно, представители прекрасной половины человечества, стараются удалить бородавки как можно скорее. И так как проблема эта весьма старая, то и способов удаления этих кожных образований существует много. К сожалению, не все они действенны и безопасны.

Некоторые заболевшие пытаются просто оторвать бородавку, не задумываясь, а что же будет в этом случае. Тем временем, рост и перерождение узелков часто начинается именно после их механического повреждения.

Существует множество народных средств избавления от этих образований на коже. Вот некоторые из них:

  • Натирать узелки соком кислых яблок. Если лечение проводить правильно, эффект появится уже через 10 деней проведения таких процедур.
  • Смазывать новообразования соком чистотела. Это самый популярный среди народных методов, но по отзывам - не самый действенный.
  • Можно также смазывать узелки на коже древесной золой, разведенной кипяченой водой.
  • Сделать настой из измельченной цедры одного лимона и яблочной эссенции. После того, как такой состав постоит неделю в темном прохладном месте, им следует смазывать пораженные участки тела.

Это отнюдь не все возможные народные методы удаления бородавок. Существует еще великое множество рецептов, в основе которых лежат, в основном, соки кислых или горьких овощей и фруктов. Однако, если данные способы решения проблемы не принесли желаемых результатов, то стоит обратиться за квалифицированной помощью.

Также незамедлительно следует обратиться к врачу, если бородавка стала увеличиваться в размерах, болеть, кровоточить, а также, если начали появляться дочерние новообразования. Доктор избавит от проблемы узелков и бугорков на кожных покровах быстрее и эффективнее, чем бабушкины средства.

Так какими способами можно избавиться от бородавок? На сегодняшний день существуют следующие способы удаления таких явлений:

  • Самый старый способ - это хирургическое иссечение. В данном случае новообразование просто удаляется скальпелем. Однако такой способ неизменно влечет наложение шва и появление рубца. Кроме того, из-за возникшего кровотечения может возникнуть повторное заражение.
  • Электрокоагуляция. Такой метод подразумевает удалеие бородавки током высокой частоты. Этот способ удаления бескровный и безопасный.
  • Криодиструкция, или лечение холодом. Для этой процедуры используется жидкий азот - вещество с отрицательной температурой кипения. Такое лечение занимает буквально несколько минут. При должном уходе за обработанной жидким азотом зоной, не останется ни следа от былых новообразований.
  • Удаление лазером. Этот метод считается самым новым и самым прогрессивным. Никакого специального ухода после процедуры кожа не требует. Однако на месте воздействия лазера будет незначительное углубление.

Помимо того, что медицинские способы избавления от новообразований на коже являются действенными, они еще дают шанс не заразиться повторно. В медицинском учреждении проводятся обследования на наличие тех или иных штаммов папилломавирусачто позаоляет получить адекватное лечение. Таким образом, проблема появления бородавок исчезнет навсегда.

Бородавки: откуда берутся и почему появляются бородавки

Что собой представляют бородавки?

Бородавки – это небольшие опухолевидные образования на коже. Существует несколько видов бородавок:

Обыкновенные бородавки. Обыкновенные бородавки представляют собой плотные образования круглой формы с шероховатой поверхностью диаметром от трех до десяти миллиметров. Чаще всего этот вид бородавок появляется на тыльной стороне кистей человека, лице, пальцах, голове.

Подошвенные бородавки. Возникают на подошвах ног человека, отсюда и название – подошвенные бородавки. По своему внешнему виду такие бородавки похожи на мозоли. Основная причина появления подошвенных бородавок - ношение узкой обуви.

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки. Этот вид бородавок наиболее часто встречается у детей и подростков. Плоские бородавки представляют собой небольшие (около 0,5-3 мм в диаметре) узелки, располагающиеся, как правило, на лице и тыльной стороне кистей.

Причиной появления бородавок является вирус группы папилломы. Этот вирус может передаваться при непосредственном контакте с больным человеком или в местах общественного пользования через различные объекты. С момента заражения кожи вирусом и до появления бородавки может пройти срок от 2 до 6 месяцев. Благодатной почвой для заражения вирусом группы папилломы является вода и тепло, поэтому люди, которые много потеют, особенно подвержены этому заболеванию. Кроме того, плоские бородавки могут появляться в местах повреждения кожаного покрова.

Бородавки, безусловно, выглядят очень некрасиво и вызывают отвращение. Если бородавки находятся в неудобных местах или просто приносят Вам психологический дискомфорт, есть смысл обратиться к хирургу и удалить бородавки лазером.

Существуют случаи, когда обратиться за помощью к дерматологу необходимо обязательно:

• изменение формы и цвета бородавки;

• неоднородный цвет бородавки;

• размытые границы бородавки;

• травмирование бородавки или болезненные ощущения;

• рост количества бородавок;

• появление бородавки в области половых органов.

Важно! Главная опасность бородавок заключается в том, что при прогрессировании вируса группы папилломы в организме человека, эти образования могут превратиться в полипы, а затем – в недоброкачественные опухоли. Поэтому первоочередной задачей является борьба с самим вирусом и повышения иммунитета организма человека.

Наши мамы и бабушки боролись с бородавками прижиганием и различными настойками: из сока каланхоэ и одуванчика, чеснока, календулы и т.д. Такие методы являются малоэффективными, кроме того, требуют много времени и сил.

В медицине существуют такие способы выведения бородавок:

Замораживание бородавок жидким азотом (криодеструкция).

Электрокоагуляция – срезание бородавок при помощи тонкой металлической петли под высокочастотным током.

Хирургическое вмешательство. Назначается только в случае наличия слишком крупных бородавок или их скопления.

Химическое воздействие. Применение химических средств для удаления бородавок чревато повреждением окружающих тканей, поэтому данный способ применяется редко.

Почему появляются бородавки на руках?

Многие считают, что бородавка — это маленькая неприятность, и не более того. А на самом деле большинство бородавок могут быть переносчиками папилломы. Это вирусное заболевание передается бытовым путем при контакте с зараженным человеком или животным.

Откуда берутся бородавки? Ни один человек не застрахован от заражения папилломой. Этот вирус очень быстро размножается в коже. В результате вы можете за несколько дней приобрести наросты на стопах ног, подногтевые бородавки, плоские новообразования на лице, папилломы на гениталиях у мужчин и самые распространенные — вирусные бородавки на пальцах рук. Менее часто встречаются папилломы на внутренних органах, на мочевом пузыре или же во рту.

Появлению бородавок более подвержены дети и подростки, так как степень опасности заражения зависит от состояния иммунитета.

По внешнему виду и локализации можно различить следующие виды бородавок

  • Самая распространенная папиллома- verruca vulgaris. Она встречается в 70 % случаев заражения. Такая бородавка может появиться как на слизистых оболочках, так и на любой части тела, хотя чаще всего они образуются на руках.

Почему появляются бородавки и почему именно руки чаще всего являются «любимым местом» для этих новообразований? А все потому, что руки постоянно контактируют с внешней средой, будь то работа у взрослых или игра у детей. К тому же дети, не понимая всей опасности, пытаются отковырнуть или сцарапнуть такое новообразование на руках, тем самым помогая инфекции проникнуть на здоровые участки кожи.

  • Еще один вид бородавок — verruca plantaris. Они встречаются в 5% случаев. Чаще всего они образуются на ногах, в частях, подверженных давлению: пятках и плюсневой области.

Бородавки на ногах доставляют большое неудобство зараженному человеку. Передвигаясь по дому босиком, он тем самым разносит инфекцию. Также бородавки на стопах ног постоянно подвергаются давлению в процессе ходьбы, которое способствует врастанию их внутрь. В итоге множество планетарных бородавок собираются рядом и образуют на поверхности кожи одну большую. Такой вирус достаточно сложно лечить, ведь очагов инфекции очень много.

  • Разновидность плоских папиллом — verruca plana. Они появляются на лице, шее, конечностях. Из-за своей формы они не оказывают кератотического действия. Часто пациенты принимают их за пигментные пятна, в особенности те люди, которые подвержены постоянному появлению новых веснушек. Размеры таких новообразований обычно достигают 2-5 мм. По цвету они бывают коричневого, красного и телесного цвета. Внешнее воздействие на бородавки (механическое повреждение) может привести к инфицированию здоровых участков кожи.
  • Генитальные бородавки — condyloma acuminata, они появляются у 1% людей, ведущих активную половую жизнь. Только они передаются исключительно половым путем. Наиболее подвержены заражению те люди, которые в раннем возрасте начали вести половую жизнь, не имеют постоянного партнера, курят или употребляют оральные контрацептивы.

Вирус папилломы попадает в организм здорового человека через ссадины, царапины и другие повреждения на коже. В этих местах усиливается кровоток, а вследствие этого бородавки аномально быстро вырастают над поверхностью кожи.

Бывает и так, что вирус имеет небольшой период инокуляции. Иными словами, бородавка вырастает не сразу после заражения вирусом. У одних пациентов бородавка вырастает за неделю, а у других — за несколько месяцев.

Регрессия папиллом тоже известна. То есть новообразования, которые не подвергаются лечению, могут исчезнуть сами. 30% бородавок исчезают в течение 4-6 месяцев, 65% — в течение двух лет, а 75% — в течение 3 и более лет.

Важно помнить, что бородавки можно спутать с другой болезнью. Сюда можно отнести как безопасные болезни: натоптыши, мозоли, — так и очень серьезные заболевания: контагиозный моллюск, эпидермиальный невус, клеточная карцинома, себорейный кетароз. В таком случае надежнее всего будет сдать анализ на наличие бородавочной инфекции.

Как распознать бородавки? При появлении бородавок на стопах их можно распознать по уничтожению или частичному разрушению отпечатка линии стопы. Дерматолог или вирусолог может определить наличие бородавочной инфекции при помощи методов пероксидазной окраски, полимеразной цепной реакции или гибридного поглощения.

Бородавки — это, пожалуй, единственная болезнь, которая так легко излечивается народными средствами.

Главное правило лечения бородавки — не трогать ее. У большинства зараженных людей иммунная система сама в силах бороться с заболеванием. Если же иммунная система вашего организма не так крепка, ее можно поддержать гомеопатическими препаратами.

Если же бородавки слишком большие и доставляют серьезные неудобства, то их можно удалить хирургическим методом, но это самая крайняя мера в борьбе с ними.

Бородавки «средних размеров» можно удалить как традиционными, так и нетрадиционными методами.

Народные средства для лечения бородавок

  • Смазываем 2-3 раза в день свежим соком лука.
  • Смазываем соком свежих или кислых яблок в течение 10 дней.
  • Неочищенную луковицу варим в уксусе, полученным раствором протираем папилломы.
  • Смешиваем сало нутрии с кашицей из чеснока в пропорции 1:1, добавляем немного сливочного масла, протираем новообразования на коже.
  • Натертый сырой картофель (неочищенный) выкладываем на компрессную бумагу и привязываем к пораженным местам. Меняем повязку 2-3 раза в день, через неделю папилломы исчезнут.
  • Смесь из уксуса и древесной золы (1:3) тоже поможет избавиться от бородавок.
  • Можно 3-4 раза в день протирать папилломы свежеразрезанным зубчиком чеснока.
  • Нашатырным спиртом следует смачивать и натирать новообразования на коже до полного исчезновения.
  • Соком свежесрезанного стебля чистотела протираем бородавки через день.
  • Смесью из сока корней одуванчика и сливочного масла, приготовленной в пропорции 1:4, обрабатывайте папилломы 3-4 раза в день.
  • Масло семени льна поможет в борьбе с папилломами на подошвах стоп.
  • Измельченные плоды рябины прикладываем к новообразованиям, ежедневно меняем повязку.
  • Берем большую луковицу, удаляем из нее сердцевину, насыпаем туда соль, через некоторое время начнет выделяться сок, которым следует протирать папилломы несколько раз в день до полного исчезновения.
  • Каждый день на ночь капайте на новообразование 1 каплю уксусной кислоты. Используйте пипетку, иначе получите серьезный ожог кожи.
  • Измельчите цедру 2 лимонов, залейте половиной стакана уксуса 30%, настаивайте в плотно закрытой темной емкости 7-8 дней, затем процедите и смазывайте папилломы 3-4 раза в день.
  • Измельченные семена василька ежедневно прикладывают к бородавкам, дополнительно зафиксировав лейкопластырем.

А теперь немного о традиционных методах лечения

К таким методам относятся диатермокоагуляция, замораживание при помощи жидкого азота и различные смазывания лекарственными средствами. Солкодерм, Кондалил, Подофиллин — самые известные средства в борьбе с бородавками.

С бородавками помогают справиться средства на основе салициловой кислоты, они изготавливаются в форме жидкости или специальных примочек. Данные средства обойдутся вам дешевле, чем лазерное, хирургическое, электрическое удаление. Салициловые препараты достаточно безопасны, и вы вполне сможете пройти курс лечения дома самостоятельно. Только следует помнить, что такого рода препараты не стоит применять на раздраженной коже или же на слизистых оболочках (рот, губы, нос, гениталии). Такой препарат также не должен воздействовать на бородавки с вросшими волосами, родинки, веснушки.

Стоит все же напомнить, что лечение бородавок следует начинать с обследования у врача. Тогда вы сможете понять, чем именно у вас вызвано это заболевание и в дальнейшем оградить себя от таких новообразований на коже.

© 2009 - 2018 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: