Отличие джес от джес плюс

Как гормональный контрацептив Джес влияет на менструальную функцию у женщин

Оральные контрацептивы сегодня являются настоящим спасением для девушек. Препараты эти используют не только для предотвращения нежелательной беременности: с их помощью нормализуют менструальный цикл и корректируют работу эндокринной системы. Таблетки Джес являются одними из самых популярных препаратов на полках аптек, так как этот медикамент хорошо переносится многими женщинами, редко вызывает побочные эффекты и качественно справляется со своей функцией. Особенностью этого ОК, как и многих других, является то, что он меняет менструации женщины. Как связаны Джес и месячные, и чего стоит ожидать при употреблении препарата?

Джес – противозачаточное средство, содержащее низкую концентрацию двух гормонов: дроспиренона и этинилэстрадиола. Препарат дает комплексный эффект, его активные компоненты имеют сразу несколько мишеней.

Гормоны в составе препарата угнетают созревание и выход из фолликулов яйцеклеток, поэтому овуляция в менструальном цикле женщины отсутствует или сильно сокращается. Компоненты таблеток способствуют сгущению цервикальной слизи, поэтому сперматозоидам значительно сложнее попасть в маточные трубы к яйцеклетке.

Гормоны подавляют утолщение эндометрия, и, даже если яйцеклетка будет оплодотворена, она не сможет имплантироваться в матке. Джес снижает активность яичников — они продуцируют меньше эстрогена, чем и пользуются гинекологи при лечении эндометриоза или гиперэстрогении.

Препарат необходимо принимать тогда, когда начинаются месячные, то есть, с первых суток менструального цикла.

Это необходимо для того, чтобы медленно подготовить организм к гормональному влиянию. В пачке 28 штук – это стандартная длина менструального цикла. Противозачаточный эффект появляется уже после месячных и продолжается до конца курса препарата. Таблетки в упаковке отличаются по дозировке активных веществ, поэтому начинать нужно строго со старта, а 4 последних штуки являются «предменструальными», в них ниже концентрация гормонов – это станет сигналом к началу месячных.

При приеме Джес месячные наступают в одно и то же время каждый месяц, поэтому этот препарат используют не только для контрацепции, но и для нормализации гормонального фона и менструального цикла.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот пункт важно изучить перед употреблением любых гормональных препаратов, ведь они содержат микроскопические дозы веществ, но их будет достаточно для ухудшения самочувствия и состояния здоровья.

Противопоказаниями к приему Джес являются такие состояния:

  • беременность и лактация;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мигрень, психиатрические расстройства;
  • гормонзависимые опухоли;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, ишемия, сердечная недостаточность, стенокардия и тахикардия, гипертония);
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови.

При игнорировании этих противопоказаний женщина может испытать на себе побочные эффекты препарата:

  • режущие или ноющие боли внизу живота;
  • расстройства пищеварения;
  • головные боли, головокружения, сниженную работоспособность;
  • сонливость или, наоборот, плохой сон;
  • тошноту;
  • нарушение микрофлоры влагалища, и как следствие, молочницу;
  • ноющие боли в молочных железах.

При приеме контрацептивов Джес у девушки изменяется течение и качество месячных, поэтому многих волнует вопрос, как этот препарат должен влиять на менструальный цикл, и какие изменения можно считать нормальными. Эффект от таблеток может отличаться у разных девушек – это зависит от состояния гормонального фона, возраста и других параметров, поэтому ниже приведены ответы на вопросы с «классическими» примерами, то есть, с теми, которые наблюдаются у большинства.

Когда ждать месячные после Джес

Месячные при приеме Джес идут 4-5 дней, ведь курс этого препарата начинается с первого дня менструационного цикла. В пачке 28 таблеток, поэтому повторных менструаций в период употребления ОК не будет. Когда курс закончится, месячные наступят через 1-4 дня после употребления последней неактивной таблетки (белого цвета), которых всего содержится 4 – в них снижена концентрация гормонов, это сигнализирует организму об окончании менструального цикла.

После отмены Джес месячные не заканчиваются в течение 7-9 дней, они более скудные и вязкие, при этом их оттенок темнее, чем обычно: бордовый или коричневый. Это связано с несколькими факторами:

  • препарат сгущает цервикальную жидкость;
  • препарат немного сгущает кровь в органах малого таза;
  • под воздействием ОК выделяется меньше эстрогена, а именно он провоцирует «нормальные» обильные месячные.

Часто гинекологам задают такой вопрос: «Принимаю Джес. Когда после его отмены месячные нормализуются?» Не стоит бояться какого-либо изменения в качестве месячных, ведь если женщина больше не будет принимать Джес, то они нормализуются через 1-3 месяца.

Отсутствие месячных при приеме Джес

Менструации должны длиться первые 4-5 дней приема Джес, но некоторые женщины наблюдают, что они могут заканчиваться уже на 2-3 сутки употребления таблеток. Для такой смены характера месячных есть несколько причин: во-первых, Джес может прекратить выделения, если до приема ОК они были скудными; во-вторых, препарат несовместим с алкоголем и сильным стрессом, поэтому под их влиянием у женщины может преждевременно прекратиться менструация.

Полное отсутствие месячных при приеме Джес может быть обусловлено тем, что у женщины изначально был занижен уровень эстрогена в крови, а этот препарат уменьшил его еще больше, поэтому отторжения эндометрия произошло.

Если же месячные начались раньше, до того как девушка выпила последнюю неактивную таблетку белого оттенка, то не стоит переживать — это нормальная реакция организма на стимулирование менструации.

Отсутствие месячных после Джес

После окончания употребления Джес у здоровой женщины обязательно должны начаться месячные, ведь именно для этого в пачке есть 4 «маркерных» для организма таблетки, которые не имеют выраженного противозачаточного эффекта, они сигнализируют об окончании менструального цикла. Есть несколько факторов, провоцирующих отсутствие месячных после курса Джес:

  • длительный прием препарата;
  • адаптация и нарушение работы яичников;
  • нарушение гормонального фона;
  • наступление беременности.

При длительном приеме оральных контрацептивов, и Джесс не исключение, у женщины менструация не будет отсутствовать, но она станет необильной, выделения при этом имеют коричневый цвет, что связано с влиянием препаратов на эндокринную систему. Из-за этого после прекращения употребления таблеток репродуктивная система будет не готова снова работать в нормальном, природном ритме, а последствием этого будет пропуск 1-3 менструаций. Постепенно организм восстановится, а месячные нормализуются.

На форумах часто можно встретить вопрос: «Пью Джес, чем он отличается от Джес плюс, и какой из них лучше?». Главное различие этих препаратов в том, что второй содержит дополнительный компонент – фолат кальция, который необходим для нормального развития нервной трубки плода. Дело в том, что иногда при планировании беременности женщине необходимо заранее пропить курс ОК для нормализации гормонального фона, и только потом готовиться к оплодотворению.

При приеме Джес плюс женщина, помимо гормонов, получает важный элемент для нормального развития плода, поэтому его выбирать предпочтительнее.

После отмены Джес плюс можно беременеть уже в период следующей овуляции, так как гормональный фон будет стабилизирован, а фолат кальция восполнит недостаток этого соединения в организме.

Если же девушка не планирует беременность в ближайшее время, то пить Джес плюс ей нет смысла, ведь этот препарат стоит дороже обычного контрацептива.

Редко девушки наблюдают, что после отмены Джес нет месячных длительный период, и отсутствуют признаки овуляции (нагрубание груди, отечность и прочее), при этом может прибавиться вес и посещать чувство тошноты – это одни из первых признаков беременности.

Оральные контрацептивы – достаточно надежные противозачаточные средства, так как они корректируют работу всей репродуктивной системы, «ставя преграды» для беременности в 3-4 этапа (обсуждалось в эффектах препарата). Но при их приеме очень важно соблюдать регулярность – необходимо выпивать по одной таблетке ежедневно в одно и то же время, чтобы в организм поступали дозы гормонов.

Если же женщина употребляет Джес неупорядоченно, то риск забеременеть у нее значительно повышается, особенно во второй половине цикла, когда в нормальных условиях должна происходить овуляция.

Если месячных после отмены Джес нет, необходимо подождать 2 недели, а после этого сделать тест на беременность и обратиться к гинекологу.

Что делать при пропуске таблетки

Пропуск хотя бы одной таблетки при приеме оральных контрацептивов является опасной ошибкой, так как прекращение поступления гормонов в течение суток может свести на нет противозачаточный эффект препарата. Все дело в том, что Джес подавляет синтез прогестерона в яичниках, а также замедляет утолщение эндометрия, но, когда девушка забывает выпить ОК, этот эффект пропадает.

На вопрос: «Что делать, если пью Джес и пропустила таблетку?», ответ можно найти в инструкции к препарату. В любой ситуации первое действие – необходимо принять забытую таблетку сразу же, когда о ней вспомнили, даже если придется в один день употребить 2 штуки. Дальнейшие действия зависят от времени цикла, когда произошел сбой в приеме контрацептива. Если же девушка пропустила белую таблетку, то не стоит беспокоиться, так как они не имеют сильного эффекта контрацепции, они помогают менструальному циклу нормально закончиться.

Если пропуск произошел до 15 дня, то женщина может ничего не предпринимать и спокойно продолжать сексуальную жизнь, так как в этот период овуляция произойти не могла. Если же пропуск таблетки случился после 16 дня цикла, то в течение 3-4 следующих суток необходимо использовать дополнительные меры контрацепции: презервативы или вагинальные спермицидные свечи. Это связано с тем, что без поступления гормонов может начинаться овуляция – время для оплодотворения.

Если месячные после отмены Джес все же не начались, то необходимо через 2 недели сделать тест на беременность и посетить врача, упомянув о сбое во время приема контрацептива.

Что снижает эффективность препарата

Иногда девушек на форумах интересует вопрос: «Почему я пью Джес и у меня появились кровянистые выделения на 15-16 день цикла?» Такое явление могло быть связано с тем, что некоторые факты снизили эффективность препарата, и произошла овуляция – высвобождение яйцеклетки.

Понижение контрацептивного эффекта может быть связано с такими особенностями:

  • рвотой, тошнотой или диареей после недавнего приема таблетки (она не успела полностью усвоиться);
  • употреблением алкогольных напитков, сигарет и наркотических препаратов;
  • приемом антибиотиков;
  • употреблением противосудорожных и сосудорасширяющих лекарств.

При употреблении Джес необходимо учитывать действие этих факторов и избегать их, чтобы не снизить эффективность препарата.

Таблетки Джес являются одними из самых эффективных и одновременно «удобных» контрацептивов, так как эти таблетки редко дают побочные эффекты и негативно не сказываются на здоровье девушки. Выше были даны ответы на многие вопросы, связанные с темами: «Принимаю Джес. Как меняются месячные, почему их нет, что делать при пропуске таблетки и прочее». При употреблении этого препарата необходимо предварительно изучить инструкцию, особенно стоит обратить внимание на противопоказания.

Почему после отмены дюфастона месячных нет и что делать в этом случае

Когда приходят месячные после использования постинора

Когда показан дюфастон для стимуляции месячных при их задержке

Как Дюфастон влияет на регулярность месячных

Частые вопросы

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его нашим посетителям и экспертам.

Все консультации абсолютно бесплатны

© 2017. Сайт о менструальном цикле

и его расстройствах

Все права защищены

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения.

Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом.

При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

В чем разница между препаратами Джес и Джес Плюс?

Фирма Bayer выпускает контрацептивы, которые на территории России носят название Джес и Джес Плюс. У нас на Украине эти лекарства носят название Джаз и Джаз Плюс. Так что, стоит учитывать, что препараты одни и те же.

В состав препарата Джес входит два компонента - етинилэстрадиол и дроспиринон. В составе же Джеса Плюс компонента уже три: помимо етинилэстрадиола и дроспиринон, в средство входит левомефолат кальция.

В наборе Джес - 28 таблеток. 24 из них содержат указанные два компонента. А 4 - это пустышки, плацебо, в них нет гормонов. Таблетки отличаются цветом.

В наборе Джес Плюс - также 28 таблеток. И снова же, первые 24 - светло-розовые, в них два етинилэстрадиол и дроспиринон. Остальные 4 - это таблетки с левомефолатом кальция, они уже не белые, как пустышки, а оранжевые. Это вещество восполняет дефицит фолиевой кислоты. Считается, что если женщина прекратит прием контрацептивов и забеременеет, то оно позволит уменьшит вероятность развития дефектов у плода (формирование нервной трубки).

Оба эти препарата "Джес9quot; и "Джес Плюс" являются комбинированными эстроген-гестагенными препаратами - контрацептивами.Они включают в себя активные таблетки и вспомогательные витаминные таблетки, содержат кальция левомефолат.

Основные отличия" Джес" и "Джес Плюс" заключаются в следующем:

ОТЛИЧИЕ ДЖЕС ОТ ДЖЕС ПЛЮС?

В чем отличие ДЖЕС ПЛЮС тбл п/о №28 от ДЖЕС тбл п/о №28?

В обычном Джес его нет.

Зачем фолаты добавили к комбинированным оральным контрацептивам (КОК)?

В препарат Джес Плюс добавлено действующее вещество кальция левомефолат.Лемофолат показан для удовлетворения повышенной потребности и обеспечения необходимого содержания фолатов в организме женщины во время беременности и в период кормления грудью. Введение кальция левомефолата в состав перорального контрацептивного препарата снижает риск развития дефекта нервной трубки плода, если женщина забеременеет неожиданно, сразу же после прекращения применения контрацепции ( или, в очень редких случаях, при применении пероральной контрацепции ).

Вы также можете задать вопрос на нашем сайте www.pastera.ru

Низкие цены. Оперативная доставка.

Вся продукция сертифицирована.

комбинированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат,

включающий активные таблетки и вспомогательные витаминные таблетки,

содержащие кальция левомефолат.

Основными принципами работы Аптеки являются надежность, профессионализм, гарантия качества лекарственных средств и всей продукции, вежливое и быстрое обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 11